На Первой национальной ассамблее «Защищенное поколение» заместитель директора ЦНИИ эпидемиологи по научной работе, член-корреспондент РАН, профессор А.В. Горелов рассказал о возможностях иммунопрофилактики острых кишечных инфекций в Российской Федерации.

Ротавирус

Насколько распространен и чем опасен ротавирус

С 2010 года заболеваемость острой диареей ежегодно возрастает на 8-10%. В 90-95% случаев диарею вызывает ротавирус. При этом необходимо отметить, что в нашей стране есть статистика только по детям: взрослые обычно не обращаются с диареей к врачу, и информация по их обращениям не фиксируется, поэтому реальная статистика заболеваемости среди взрослых в России отсутствует.

Первая манифестация ротавирусной инфекции, в каком бы возрасте она не произошла, очень опасна. Даже в западных странах, где сильно развиты стационарозамещающие технологии, в 25-50% случаев детей, которые впервые заболели ротавирусом, госпитализируют.

Самая большая опасность ротавирусной инфекции – обезвоживание. Именно оно в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Но это не единственная опасность: 10-15% пневмоний, отитов, гепатитов и некоторых других заболеваний – последствия ротавируса. Раньше их не ассоциировали с ротавирусом, но теперь их взаимосвязь доказана.

Если ребенок через три недели после того, как переболел ротавирусной инфекцией, жалуется на слабость, одышку, отказывается играть, нужно проверить его сердце: сдать кровь на АСТ и КФК, сделать ЭКГ. У 15% детей ротавирус вызывает вирусный миокардит.

В 25,5% случаев после ротавирусной инфекции у человека любого возраста формируется функциональная  патология желудочно-кишечного тракта.

Если ребенок за год переболел ротавирусной инфекцией три раза, то у него болезнь начинает проявляться не как кишечное заболевание, а как простуда.

Если в семье кто-то заболевает ротавирусом, как правило, за два дня, заражаются все ее члены. У детей она проявляется как кишечная инфекция, а у родителей чаще как простуда, хотя заболевание вызывает один и тот же вирус.

Эффективна ли вакцина от ротавируса? Опыт других стран

С 2006 года для вакцинации детей раннего возраста в мире применяют ротавирусную вакцину, изготовленную на основе комбинации бычьих ротавирусов, безопасных для человека, несущих поверхностные гены человеческих вариантов возбудителя. Такая конструкция вакцины позволяет формировать иммунный ответ к расширенным вариантам вируса, не вызывая заболевания у ребенка. Безопасность этой вакцины подтверждена в клинических исследованиях, включивших почти 80 тысяч детей, и за годы рутинного наблюдения с начала массового применения препарата.

94 страны ввели в календари прививок вакцинацию против ротавирусной инфекции.

США сделали это одними из первых, потому что ежегодно тратили биллион долларов на лечение ротавирусной инфекции. Вакцинация оказалась очень эффективной: она позволила снизить число госпитализаций по поводу всех острых кишечных инфекций в два раза.

Прививая от ротавируса детей раннего возраста, мы защищаем все последующие поколения. Когда в США ввели обязательную вакцинацию, заболеваемость снизилась не только у грудничков, которым делали прививку, но и у детей старшего возраста, подростков.

Вакцинация позволила снизить заболеваемость и смертность от ротавирусной инфекции во Франции, Финляндии, странах Латинской Америки и многих других. Например, в Мексике с началом вакцинации смертность детей от кишечных инфекций снизилась на 46 %, и эффект от нее был заметен уже в первый год.

Почему вакцину от ротавируса необходимо включить в Национальный календарь профилактических прививок?

На базе ЦНИИ эпидемиологии работает референс-центр по изучению ротавирусной инфекции, куда для изучения может быть передан биологический материал от детей при подозрении на ротавирус или для изучения причины острых инфекционных диарей. По данным этой лаборатории, каждая десятая смерть в нашей стране связана с последствиями ротавирусной инфекции.

Вакцинацию от ротавирусной инфекции планировали внести в Национальный календарь профилактических прививок еще в 2015 году, теперь мы ожидаем ее включение в 2020 году.

Сейчас от ротавируса вакцинируют в 9 регионах России, и мы получаем очень хорошие результаты. Например, в городе Ачинске заболеваемость ротавирусом снизилась в 1,5-2,1 раза. Но такого охвата явно недостаточно – необходимо внедрение вакцины в Национальный календарь профилактических прививок, что позволит уже в первый год снизить заболеваемость ротавирусом на 90%, детскую смертность от всех острых кишечных инфекций – на 40%, а число госпитализаций по поводу ротавирусной инфекции – на 50%.