Я уже рассказывала о том, что едят японцы, когда питаются в кафе. Теперь заглянем на полки японского супермаркета, чтобы узнать, какие продукты там продаются для самостоятельного приготовления.
В овощном отделе
Японцы любят грибы, их тут много, разных видов. Эти маленькие белые грибочки на нитевидных ножках носят название эноки, они родственники опят. Их можно встретить в супе мисо и многих других блюдах. Упаковка весом в полкило обойдется примерно в 130 рублей.
В аот другая разновидность японских грибов - эринги. Они родственники вешенок. Довольно крупные, продаются в упаковках по 2-3 штуки.
Белые грибы, сушеные дольками.
Практичные японцы, привыкшие экономить место (которого крайне мало в их маленькой стране), выращивают квадратную хурму, которая кораздо компактнее размещается в коробке, чем круглая.
А вот это уже экзотика. Такого в наших магазинах я не встречала (хотя в ресторанных блюдах видела). Упаковки с цветами, вроде хризантем, но не в подарок, а для еды.
Листья (похоже, крапивы), аккуратно упакованные по несколько штук. У нас любители дикорастущих трав типа крапивы и сныти вынуждены собирать их самостоятельно. А в Японии - пожалуйста, продается в супермаркете.
Распространенный во многих странах, но непривычный в России батат. По вкусу как картофель, но значительно слаще, и клубни более крупные.
Еще какие-то таинственные корнеплоды, по форме напоминающие морковь, но значительно длиннее, сантиметров 60 в длину.
Хорошо знакомый россиянам по суши-сетам маринованый имбирь.
Пророщенная фасоль в рассоле продается вот в такой упаковке, как у нас фасуется колбаса.
Рыбный отдел
Японские супермаркеты выгодно отличаются от наших ассортиментом замороженой рыбы. Выбор действительно большой.
В обычном супермаркете можно найти совершенную экзотику - крабовый суп в панцире краба.
100 граммов красной икры стоят 550 руб. на наши деньги - довольно дорого.
Такие упаковки подешевле - около 300 руб.
Большое разнообразие охлажденных моллюсков.
Королевские креветки (именно из них делают темпуру).
Охлажденная рыба целиком.
Еще рыба, напоминающая селедку, особым образом чищенная: тушка разрезана вдоль и вынут хребет.
Эта рыба тоже частично разделана, и упакована так, чтобы показать качество продукта.
Мелкие тушки кальмаров, очищенные.
Еще кальмары, эти не чищенные.
Очень похоже на мясо, но на самом деле это кусочки тунца. Стоит такая упаковка (500 грамм) довольно дорого - в районе 800 руб.
Красная рыба, тоже кусочками.
Щупальца осьминога - не очень дорого, 250 руб. за упаковку.
Продаются очень мелкие сушеные креветки, не чищенные. Интересно, как их едят?
Мясной отдел
Мясо в японских супермаркетах тоже продается, но в значительно более скудном ассортименте, чем рыба и морепродукты. Тем не менее, есть в продаже куриные голени и мраморная говядина.
Алкоголь
В Японии представлены основные бренды крепкого алкоголя и некоторые не особенно примечательные вина. Из местного алкоголя большинству людей известна рисовая водка - саке. Она бывает разного качества и разной крепости, от этого зависит и цена.
Другие продукты
Конечно, в супермаркете можно купить знаменитую рисовую лапшу - фунчозу. Ее тут несколько разновидностей.
Кроме того, продается довольно много готовых блюд, которые можно сразу после покупки разогреть в микроволновке, и тут же съесть в специально отведенном уголке. Подробнее о готовых завтраках и обедах в японских супермаркетах я рассказывала в этой заметке.
Кроме того, можно купить готовые дессерты, например, желе с кусочками фруктов.
Меня сразу заинтриговали запечатанные стаканы со льдом. Неужели нужно покупать лед в супермаркете? Не проще ли заморозить дома? Оказалось, это для приготовления ледяного кофе. Приятный освежающий напиток в жару.