Путешествие началось с крупной неприятности: у наших друзей, уехавших на два дня раньше, младшая дочка ошпарилась молоком и попала в больницу в Вологде. Поэтому встреча была не радостной. После нескольких часов раздумий и тягостного ожидания, решено было отправиться дальше не полным составом: вместо пяти семей в поход двинулись только четыре.

Архангельская трасса

Погода начала портиться уже на второй день пути. Прогноз не обещал нам ничего хорошего. Почти весь день ехали под дождем, но к вечеру просветлело, что было очень кстати: ставить палатки в лужу не очень приятно.
Остановились на берегу речки Волошки, не доехав до Каргополя километров 20. Впрочем, к воде подойти не пытались: по обе стороны от едва заметной колеи стоял мокрый бурьян в человеческий рост. Место для палаток расчистили, примяв колесами траву.

Ночлег под Каргополем

Сборы

Бодяк полевой

Каргопольский способ борьбы с распутицей

Одна машина отстала в пути (из-за сынишки, которого тошнило от быстрой езды), а мобильной связи на Волошке, увы, не было. Поэтому встретились только утром в Каргополе, где отставшая семья с комфортом переночевала в гостинице "Каргополочка". Там же мы дружно и пообедали.
Немного побродили по соборной площади, заехали в центр народных ремесел "Берегиня" - к огромной радости ребятишек, которых в этом походе было больше, чем взрослых.
Дальнейший путь лежал на север, в сторону Плесецка. Асфальт вскоре закончился, в деоревне Трофимовская он превратился в неплохого качества грейдер. Впрочем, заметны работы по строительству асфальтированной дороги.
В деревне Конево остановились у старинной деревянной часовни.

Часовня в деревне Конево Конево

Часовня в селе Конево XVIII в. Небольшая компактная часовня с острым щипцовым покрытием кровли. Остроугольная в профиле крыша значительно превосходит высоту самой клети. Сруб часовни с крутым повалом, на котором лежат полицы, резко переламывающие скат кровли. Конек прорезает маленький четверичок, на котором стоит главка, покрытая лемехом. С западной стороны к часовне примыкает небольшой притвор с устроенной над ним звонницей. Звонница имеет вид шестигранной вышки, стоящей на двускатной кровле. Резные столбики поддерживают шлемовидную кровлю.

Часовня в Конево. Фрагмент

Повалы

Избы деревни Конево

От деревни Гоголево начался асфальт великолепного качества, который шел до Плесецка и дальше в сторону трассы М8. Но мы свернули с Р1 на Онегу и оказались на плотном, хорошем грейдере. В Плесецке сделали попытку поужинать в кафе, но ничего приличного не нашли, пришлось довольствоваться пирожками и бутербродами.
Дождь лил не переставая. Ехали долго и упорно: в такую погоду останавливаться не хотелось. Преодолев 50-ти километровый лесной участок грейдера остановились подождать отставших. Смеркалось. Кругом нависла мутная пелена моросящего дождя. Слева несла свои воды стремительная, полноводная Онега. Несмотря на дождь, комары жалили нещадно. Перспектива ставить палатки и выпускать малышей в лужи и грязь не вызывала воодушевления.
Набрав воды, двинулись дальше. Неожиданно увидели на дороге веселую группу подростков на велосипедах, и поняли, что им хуже, чем нам: у нас хотя бы есть крыша над головой. Удивляло только, почему они так беззаботны: ведь уже надвигается ночь... Эта загадка разрешилась через несколько километров пути: нам навстречу проехал автобус, которого, по-видимому, они и ждали.
Тем временем окончательно стемнело. Изредка попадались малонаселенные деревни, а в промежутках между ними то и дело случались интересные встречи. То дорогу перебежал заяц, да не сразу юркнул в кусты, а пробежал какое-то время по обочине, позволяя себя разглядеть; то пересекла трассу лиса, сверкая глазами в свете фар. А потом с дороги стали тяжело вспархивать крупные птицы, и мы поняли, что это совы. Сова сидела посередине дороги, поворачивая голову и высматривая добычу; когда мы были метрах в 20 от нее, она нехотя расправляла крылья и улетала куда-то вбок. Через несколько километров попадалась еще одна, за ней - еще. Всего мы насчитали их штук семь.
Около часу ночи стало клонить в сон. Дети давно уже спали в машинах. Свернули с трассы между деревнями Малая Фехтальга и Кутованга на какие-то лесозаготовки, отъехали по укатанной дороге за поворот, чтобы нас не было видно, и заснули, не вылезая из машин. Вокруг сырость и липкая грязь.
***
Около 7-ми утра разбудили голоса: мимо шли двое мужчин. Мы поднялись, вылезли из спальников, и через пять минут уже завели моторы. Супер скоростные сборы после ночевки - всем понравилось!
Через полчаса въезжаем в деревню Пияла. Стройный, невероятно красивый храм вознесся у самого берега Онеги.

Вознесенская церковь в деревне Пияла

Стройность пияльской церкви изумительна, ее архитектурное решение подчинено единому замыслу — создать ощущение взлета ввысь, идея шатрового зодчества выражена здесь с максимальной отчетливостью. В сущности, все шатровые церкви выражают идею вознесенности ввысь, "к горнему". Вознесенская же церковь замечательна тем, что являет собой зрелый образец стиля. Её формы доведены до классической завершенности.

Церковь в Пияле

Церковь крещатая в плане — квадрат основания с четырьмя симметричными прирубами. Четверик, как и прирубы, сильно вытянут ввысь. Он переходит в сравнительно невысокий восьмерик с крутым повалом и завершается взлетом острого, идеального рисунка шатра. Устремленность шатра ввысь направляют и усиливают два ряда узких килевидных бочек, венчающих прирубы, и остроугольные теремки над ними, к ним тесно прижаты вытянутые тонкие шейки главок — ритм островерхих линий подготавливает торжественный взлет шатра.

Колокольня в Пияле

Некогда в Пияле сохранялся обычный для Онеги “тройник”. Сейчас второй церкви — Климентовской, кубоватой, нет, она сгорела, а была тоже XVII века (1685). Колокольня, к счастью, сохранилась (датируется 1700 годом). Она необычной, пожалуй, нигде более не встречаемой формы: на нижнем восьмерике с повалом поставлен второй, более низкий восьмерик.

Русский Север прекрасен в любую погоду!

Даже в такой глуши - спутниковый телефон.

Пияла. Натуральное хозяйство. Ну почти...

Около храма разговорились с девушкой, которая шла за молоком. Оказалось, она приехала на обмеры объекта с институтом реставрации. На объект дается 2 недели, измеряют вручную, линейками и рулетками, даже высоты, залезая по стене...

Покой

Пора в путь

Обогатившись впечатлениями, покинули Пиялу и остановились неподалеку в сосновом лесу - позавтракать. Едва расставили столы и разожгли примус, как с дороги надвинулось стадо коров, которые, похоже, собирались пройти на пастбище прямо через нас. Попытка объясниться с пастухом, чтобы выяснить их намерения, ни к чему не привела. Пастух по-русски знал лишь одно слово: "Ну", все остальное говорил на таком ядреном матерном наречии, что смысла уловить не удалось.
По-видимому, он тоже разочаровался в беседе с нами, и погнал стадо мимо.
А мы наелись каши, бутербродов и свежей черники, и поехали дальше.