«Мой ребёнок не хочет читать!» — часто говорят отчаявшиеся родители, которым так и не удаётся усадить малыша за книгу. Почему же так происходит? Может быть, он ленивый? Вовсе нет!
Взрослым кажется, что читать легко. Но для малыша чтение — это трудный процесс, и дети легко утомляются. Ребёнку нужно узнать букву, вспомнить звукопроизношение, соединить буквы в слоги, слоги в слова. Нужно удерживать внимание на тексте, понимать прочитанное, держать в голове сюжет.
«А как заставить читать?» — в корне неправильный вопрос! Ни в коем случае ребёнка нельзя «заставлять». Принуждение навсегда вызывает негативное отношение к любому делу. И чтение здесь не исключение. Если родители будут превращать чтение в унылую «обязаловку», то от этого у малыша сформируется убеждение, что чтение – это ужасно, плохо и трудно.
Как правило, с травмой от чтения живут сами родители. Они вспоминают, как в детстве заставляли читать их – и передают привычку к мучительному чтению-наказанию своим детям. Как же разорвать этот замкнутый круг?
Как сделать так, чтобы ребёнок читал сам, регулярно и с удовольствием?
Обратимся с этим вопросом к нейропсихологу, руководителю школы «Супермозг» Гюзель Абдуловой.
- Очень важно научить ребёнка читать правильно, заложить прочный фундамент эффективного чтения и скорости мышления. Ваш ребёнок научился читать по слогам. Он хорошо знает все буквы, складывает их в слоги, слоги в слова. Но читает медленно, пересказать текст и ответить на вопросы не может. Что делать?
В первую очередь важно понять, что на каждом этапе формирования навыка беглого чтения появляются и развиваются конкретные умения. ПЕРЕХОД НА ПОСЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА АВТОМАТИЗИРОВАНЫ ВСЕ УМЕНИЯ ПРЕДЫДУЩЕГО ЭТАПА!
При этом важно учесть, что каждый ребёнок индивидуален. Часто ребёнку просто не хватает времени для достижения уверенного уровня. Материал усложняется, ребёнок начинает отставать от других и попадает в группу неуспевающих. Неудачи множатся и перерастают в неразрешимый конфликт. Конечно, такая ситуация отбивает всякое желание читать.
Проблемы возникают не потому, что ребёнок не может понять и научиться, а потому что не успевает развиваться в некомфортном для себя темпе.
Что делать?
Несколько простых советов вернут вам и ребёнку желание общаться с книгой.
- Занимайтесь, когда ребёнок отдохнул, не голоден и хорошо себя чувствует.
- Обязательно покажите ребёнку, что совместные занятия для вас удовольствие, щедро хвалите за успехи.
- Поддерживайте игровую форму занятий. В игре дети усваивают любой навык непроизвольно, без усилий.
- Занимайтесь не более 30 минут или даже меньше, если замечаете, что ребенок устал. Малышу трудно долго удерживать внимание и интерес на одном предмете. Чаще меняйте виды деятельности и упражнения.
- Ведите дневник успеха, в котором отмечайте достижения ребенка — даже самые маленькие победы.
Предлагаю несколько интересных игр, чтобы чтение быстрее из скучного занятия превратилось в удовольствие!
Система игр и тренировочных упражнений вы найдёте в моей книге-тренажёре «Читаем после азбуки: развиваем скорочтение». Всего за 10 недель регулярных занятий вы ликвидируете все трудности в чтении у вашего ребёнка. Программа подробно расписана по шагам: дыхание, артикуляция, игры на отработку навыков чтения и подробные методические рекомендации помогут создать атмосферу увлекательного, занимательного и полезного общения.
Превратить чтение в удовольствие – легко!
Материал подготовлен по книге Гюзель Абдуловой «Читаем после азбуки: развиваем скорочтение» https://ast.ru/book/chitaem-posle-azbuki-razvivaem-skorochtenie-838476/