Неприятности на работе – неизбежная часть жизни. Едва ли кому-нибудь кому удается полностью их избежать. Запарка, терки с коллегами, хамоватый начальник, слухи о реорганизации – все это, накапливаясь, становится источником стресса. В итоге – плохое настроение, головная боль, нежелание идти на работу…
О том, как справляться со стрессовыми ситуациями на работе, порталу Материнство рассказала Ирина Мирочник, предприниматель, маркетолог, имеющая опыт работы в компаниях Intel, Microsoft, Google, сооснователь сервиса ollo.one.
Определенное напряжение на работе даже полезно, ведь незначительные стрессы повышают нашу адаптацию, стимулируют творческий потенциал и помогают найти нестандартный подход к ситуации. Но если сталкиваться с проблемами на работе постоянно, то уровень стресса растет и может приблизиться к 10 баллам (согласно шкале воспринимаемого стресса-10 Perceived Stress Scale (PSS)). Кстати, такой же цифрой оценивается стресс от потери близкого человека.
Решений в данном случае может быть только два – либо менять работу, либо минимизировать последствия стресса, которые он оказывает на ваше эмоциональное и физическое здоровье. Для начала мы предлагаем попробовать второй вариант и рассмотрим его на примере конкретных ситуаций.
Ситуация 1: поручения вне зоны компетенций
Кто-то регулярно носит руководителю кофе, хотя нанимали его вовсе не за этим. А на кого-то возлагают громоздкие, судьбоносные для компании проекты, работа над которыми имеет лишь косвенное отношение к его функционалу. Оба сценария могут вызвать стресс.
Ваши действия
Тип возлагаемых на вас поручений – отличный способ проанализировать, как к вам относится руководитель. Если он регулярно дает вам задания ниже ваших компетенций, это повод задуматься, а насколько вы соответствуете занимаемой должности. Если же вам доверяют сложные проекты, возможно, руководитель видит в вас потенциал. А это не может не радовать.
Научитесь отстаивать свои границы. Что выполнение всех поручений руководства поможет продвинуться по карьерной лестнице – всего лишь расхожее заблуждение. На практике высот достигают профессионалы, умеющие удержать личностные рамки. Важно обозначать их в четкой, но не грубой форме. Например, если начальник регулярно дает вам поручения ниже ваших компетенций, не лишним будет это отметить: «На мой взгляд, эта задача секретаря. А я за это время могу сделать следующее…»
Если проект находится выше зоны ваших компетенций – учитесь планировать и делегировать. С чего начать в данном случае? С очень простого, но весьма эффективного упражнения. Возьмите лист бумаги, и в один столбик выпишите то, какие части порученной задачи вы можете сделать сами. Во второй – то, что лежит вне зоны вашей компетенции. Далее опять же письменно составьте план выполнения тех задач, за которые вы лично можете взяться. Отдельно пропишите, кому можете делегировать то, что вам не по силам.
Составьте план проекта, отметьте, кто за что будет отвечать, сформулируйте четкие задачи для тех людей или организаций, которых планируете привлекать. И не забудьте утвердить вашу стратегию у руководства.
Ситуация 2: неприятие коллектива, конфликты с коллегами
На работе многие проводят по 8 часов в день. И сколько ни пытайся абстрагироваться от обстановки в коллективе, она в значительной мере будет влиять на эмоциональное состояние. Качество работы от такого напряжения, скорее всего, не улучшится.
Ваши действия
Для начала разберитесь, какой тип общения принят в данном конкретном коллективе. Если на предыдущем месте работы вы регулярно ездили друг другу на дачу на шашлыки, то в новой компании такое сближение может быть попросту неприемлемо. В этом случае откажитесь от желания подружиться с коллегами и выберите другой тип общения, например, уважительно-вежливый. Для того, чтобы проанализировать все вышеперечисленное, хорошо составить таблицу из трех граф. В первой графе укажите свойства данного коллектива, во второй ваши собственные особенности, в третьей – почему, по вашему мнению, коллеги вас не принимают. Сопоставьте информацию во всех трех колонках и составьте список конкретных действий по изменению ситуации.
Абстрагируйтесь от восприятия коллектива в целом. Возможно, вам попросту не нравятся конкретные люди, а вы проецируете свои ощущения на всех коллег. Уже само осознание этой ситуации вытащит вас из позиции жертвы. У вас появится выбор – с кем общаться более тесно, а с кем держать дистанцию. Не пытайтесь добиться всеобщей благосклонности – это утопия. Вы ведь не банкнота, чтобы всем нравиться.
Обратите внимание на вашу манеру общения. Если вас с трудом принимают не только в этой, но и в других компаниях, то самое время поискать ошибки своей коммуникации с людьми. Возможно, даже с приятным вам человеком вы общаетесь с позиции страха или высокомерия. Подобные эмоции выдадут мимика, тон голоса, жестикуляция, особенности построения фраз. Ваш оппонент считает эти сигналы без труда. Прежде, чем идти на сближение, потренируйтесь перед зеркалом. Отладьте мимику, позы, артикуляцию. Продумайте, от каких формулировок стоит отказаться.
В случае жестких конфликтов самый главный совет – не терять контроль и отслеживать сигналы яркого проявления эмоций. К таковым могут относиться повышение голоса, учащенное сердцебиение, дрожь в руках. Отметили подобное? Сразу же сворачивайте разговор, а то и вовсе не начинайте. Правы вы или нет – в данной ситуации значения не имеет. Через пару недель это будет уже не столь важно, а вот скандал, разыгранный у всех на глазах, будут обсуждать еще долго.
Если действия коллеги подрывают вашу работу, предъявляйте претензии в письменном виде. Сначала отправьте письмо ему. Напишите текст, сохраните в черновики и прочитайте через пару-тройку часов. Исправьте при необходимости. В том случае, если письмо коллеге не возымеет должного эффекта, вы смело можете обращаться к руководителю.
Ситуация 3: неуважительное отношение руководства
Проявляется оно по-разному: язвительные замечания, повышение голоса по любому поводу и без, агрессия. Нередко начальники думают, что зарплата, которую компания платит сотрудникам, покроет эмоционально-психологические издержки такого общения.
Ваши действия
Пробуйте отстаивать свои границы, но при этом готовьтесь уйти с работы. Скажем честно, шансов, что вы возьмете верх, в данной ситуации немного. Если вы хотите отстаивать себя, не вступайте в агрессивное взаимодействие, но и не ждите, что ситуация изменится безболезненно. Руководитель вновь повышает на вас голос? Скажите, что такой тон в общении для вас неуместен, и вы сможете продолжить разговор только после того, как начальник успокоится. Далее вставайте и уходите. Но помните, в этом случае вы должны быть готовы в любой момент уволиться.
Учитесь разговаривать с хамами на их языке. Книг на эту тему написано немало. Агрессоры и провокаторы в подобной литературе разложены по типажам, а алгоритм взаимодействия с ними прописан досконально. Так что берите и пользуйтесь.
Обратите внимание на физическую нагрузку. Предположим, работа вами любима, приносит доход, но начальник – хам, сидит в своем кресле лет 10 и еще столько же просидит. Если вы не планируете менять работу в ближайшее время, ваша задача – минимизировать влияние стресса на свой организм. Поможет в этом любое движение. После неприятного общения пройдитесь в быстром темпе, поприседайте. Так вы быстрее утилизируете гормоны стресса.
Ситуация 4: подвешенное состояние компании, реорганизация
Это может быть и слияние вашей корпорации с другой, что связано с изменением в ваших должностных инструкциях. Или же в воздухе витает возможность закрытия отдела или фирмы целиком с вашим последующим увольнением.
Ваши действия
В неспешном режиме ищите новую работу. Независимо от причин подвешенной ситуации, это значительно снимет стресс. Рассылайте резюме, ходите на собеседования. Это позволит вам ощутить, что вы сами влияете на свою жизнь и карьеру.
Пропишите все «за» и «против». Если вы в раздумьях – остаться вам в данной компании или нет после ее реорганизации, выпишите на лист плюсы и минусы данной работы. Если плюсов больше, составьте список из того, что вы можете сделать уже сейчас, чтобы продолжить свою трудовую деятельность именно здесь. Например, нехватка каких-либо компетенций компенсируется с помощью дополнительного образования, слабая сила воли – работой с коучем.
Сосредоточьтесь на хорошем. Предположим, вас поставили на другую должность, в рамках которой компетенций вам явно не хватает. Подумайте об опыте и навыках, которые вы приобретете в новой должности. Может быть, такая позиция сделает вас более заметной? Переводите пугающие сценарии в позитивное русло.
Ситуация 5: работа с высоким уровнем стресса
Довольно часто работа, предполагающая тесный контакт с людьми, становится источником постоянного стресса. Не менее тяжелы профессии, требующие высокой ответственности, собранности или точности сотрудника.
Ваши действия
В работе оставляйте минимум места для импровизации. Четко пропишите по пунктам последовательность действий, скрипты для общения с людьми, охватывающие максимальное количество ситуаций. Это поможет абстрагироваться от ваших личностных переживаний, избавит от необходимости искать нужные слова непосредственно при контакте с другим человеком.
Разделите ежедневные задачи на приятные и неприятные. В течение дня чередуйте их друг с другом. В первой половине дня пару часов посвятите выполнению дел, которые вам не слишком по душе. Потом в течение часа делаете то, что нравится. Выполняйте работу в таком ритме в течение всего дня. Если в вашей работе приятного для вас, кроме общения с коллегами, нет, делайте перерывы на 10-15 минут на разговоры и чаепития.
Визуализируйте свой стресс. Уединитесь, закройте глаза и представьте, как может выглядеть ваше психоэмоциональное напряжение. Для кого-то это может быть комната, доверху заваленная бумагами, для кого-то это агрессивная собака, бегущая навстречу. Из этого состояния задайте себе вопрос: «Что я могу сделать, чтобы совладать со стрессом?» Как правило, ответ приходит сразу же. Например, вы можете почувствовать желание собрать все бумаги в комнате и сложить их в стопки. Это явный отсыл к необходимости структурировать свою деятельность – начните ее планировать. Избавиться от собаки поможет палка, брошенная в противоположенную сторону. Возможно, пришла пора задуматься, а не слишком ли много обязанностей вы на себя взвалили? Избавьтесь от некоторых из них, например, делегируйте кому-то.
Фото - фотобанк Лори