Каким вам видится мир после коронавируса? Что вернется, а что изменится навсегда? Сейчас мы можем только строить догадки, но всем хотелось бы знать ответы на эти вопросы.
Что изменится в мироощущении людей
Футуролог, идеолог трансгуманистического движения Данил Медведев считает, что люди начнут больше работать удаленно и уезжать в деревни, они поймут, что нет смысла платить за дорогую квартиру в центре крупного города.
- «Мы поймем наконец, что мир хрупкий, и его надо беречь, а наша нынешняя экономическая система направлена не на то, чтобы сделать человека здоровым и счастливым, а на свое самоподдержание».
- «Мы привыкнем к тому, что нам нужно меньше автомобилей, меньше нефти».
- «У тех, кто продолжит жить в городе, войдут в привычку такие вещи, как «утренняя гимнастика по интернету».
- «Мы поймем, что строить из планеты муравейник, где все постоянно зачем-то бегут, не самое правильное решение».
- «Поездки в офис и авиаперелеты зачастую просто бесполезны. Выясняется, что всем этим людям по-настоящему не нужно никуда мотаться, достаточно просто связаться по видеосвязи».
Photo by Filip Filkovic Philatz on Unsplash
Ася Овакимян, Москва-Батуми: «Тот, кто сильно держится за все старое, привычное - в такие моменты испытывает жесточайшую встряску. Кризисы, войны, подобные эпидемии заставляют переосмыслить многое. Сейчас на повестке дня отношения (к себе, близким, природе) и финансы, по этим сферам ударило больше всего. Заставляет задуматься о том вреде, который мы ежедневно наносим планете своим существованием. Мы сами как вирус для планеты, многие об этом уже сказали. Такое избыточное потребление (соответственно и производство) к которому мы пришли, нужно для нас лишь в качестве компенсации тех внутренних проблем, которые мы не хотим осознавать. Надеюсь, самоизоляция помогла хоть какому-то числу людей заглянуть в себя и найти хоть какие-то причины своих бед внутри, а не снаружи».
Ariella Broide, Израиль: «У нас сняли карантин. Кроме очередей при входе в магазин, масок на лицах и алкоджель (гель для рук) везде и всюду, ничего не поменялось. Маски и то не у всех. В общем, мы думали, поменяется, но вроде нет. Человек ко всему привыкает. Внутренне тоже ничего не поменялось. Люди такие же, как и были».
Что изменится в повседневной жизни
На фоне карантина резко возрос спрос на системы контроля за населением: электронные пропуска, камеры слежения с функцией распознавания лиц, приложения с контролем передвижения по GPS и т.д. Скорее всего, в ближайшие годы все это будет по-прежнему пользоваться популярностью и активно развиваться.
Наталья Логинова, Москва: «Меня угнетает тотальная слежка, постоянно нужно отмечаться. Из-за технических сбоев аннулируются пропуска – у меня такое было уже несколько раз».
Анна Волкова, Москва: «Мне не нравится усиление слежки. То, что в Москве уже ввели. Плюс мне лично пришлось завести электронный журнал на детей, хоть и сопротивлялась до последнего. Я не хочу, чтобы всё было по картам, меня устраивают наличные, сберкнижка и обычные билеты в транспорт».
Что изменится в сфере потребления
Максим Кутузов, гендиректор системы регистрации сотрудников и посетителей PeoplePass.ru, уверен, что главный современный тренд – переход на жизнь по подписке. Вместо того чтобы сто раз заказывать одни и те же памперсы или кошачий корм, гораздо удобнее жить по подписке.
Сегодня подписные сервисы охватили практически все сферы: регулярно по фиксированной цене можно получать продукты, косметику, одежду, книги, корма для животных и многое другое. Согласно докладу McKinsey, в течение последних пяти лет рынок подписных сервисов в США рос более чем на 100% каждый год. На фоне кризиса у него есть все шансы на активное развитие и в России.
Что изменится в бизнесе
Преподаватель Сколково Executive MBA и МГИМО по ИИ и цифровому маркетингу Евгений Черешнев считает, что уменьшится количество офисов и рабочих мест. Многие компании поняли, что можно работать без офисов, а процессы желательно оптимизировать так, чтобы требовалось минимальное участие человека. Если человека можно не брать на работу, его не возьмут, чтобы в случае кризиса, как сейчас, не приходилось платить зарплату в период простоя компании.
Что изменится в политике
Политический философ Александр Щипков полагает, что, вопреки ожиданиям глобалистов, может произойти прямо противоположное. Возникнут разные центры силы и, как следствие, реальная многополярность.
Сложившаяся ситуация, по мнению Щипкова, дает основание говорить о растущей фрагментации мира, которая будет развиваться в сторону сотрудничества разных цивилизационных систем. «Либеральная тоталитарная модель рушится на наших глазах».
Что изменится в Церкви
Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион предположил, что после снятия ограничений в храмы не только вернутся прежние прихожане, но и появятся новые. Он пришел к такому выводу, наблюдая за интересом людей к трансляции богослужений: количество тех, кто смотрит трансляции, во много раз превышает привычное для церкви количество прихожан.
Кроме того, митрополит считает, что традиция потирать иконы спиртовым раствором может сохраниться и после пандемии.
Что изменится в туризме
Туризму на ближайшие два года придется очень туго: люди просто не смогут никуда полететь. Часть компаний за это время умрет. Но туризм все равно сохранится, потому что люди любят путешествовать. Возможно, будет наблюдаться отказ от массового туризма в пользу индивидуального; возможно, появятся VIP-рейсы с увеличенным расстоянием между пассажирами.
Наверняка начнет развиваться внутренний туризм, что очень хорошо. Внутри страны есть авиарейсы, а кроме того существует железнодорожный и автомобильный транспорт, которые дают возможность путешествовать при выполнении определенных санитарных требований.
Что изменится в школьном образовании
Дистанционное обучение вызвало бурю эмоций у родителей: пришлось самим следить за обучением детей, налаживать электронные средства связи, столкнуться с бесконечными техническими сбоями. Когда в соцсетях прошел слух, что образование навсегда останется дистанционным, поднялся жуткий переполох, все бросились подписывать петиции за возврат к обычному обучению. Представители власти постарались успокоить общественность, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что дистанционное обучение – это временная вынужденная мера, заменить стационарное обучение дистанционным невозможно и такая идея даже не обсуждается.
В то же время Рособрнадзор решил ускорить внедрение цифровых технологий в сферу контроля – ГИА и ВПР. Ранее делались лишь первые попытки перевести некоторые выпускные экзамены в компьютерный формат, но механизм еще не был разработан. Из-за этого в 2020 году ОГЭ пришлось вовсе отменить, а вопрос с ЕГЭ «подвис» и до сих пор остается открытым.
Мария Вальганова, основатель сети частных школ «Смартскул» считает, что гибкие структуры быстро перейдут к смешанному формату обучения (онлайн плюс офлайн): «Большое количество семей уйдёт из государственных школ в частные или на семейное образование (у кого нервы выдержали эти два месяца). Государственная система глобально провалила этот переход. И если они не обновят педсостав и технологии обучения детей и педагогов, то полная стагнация образовательной системы обеспечена. Это и так было очевидно, но после нашего общего lockdown открылись новые ракурсы и провалы (отмывание денег с МЭШ И РЭШ, никому не нужные курсы повышения квалификации и т.д.)»
Елена Долуханян, педагог, Москва: «Я не могу всё предвидеть, но ясно, что в школе учителя чаще будут использовать электронные уроки, а не общение с детьми. Возможно, некоторые дети уйдут на семейную форму обучения, т.к. родители поймут, что сами могут заниматься. А другие будут приходить в школу не за знаниями, а потусоваться. Очень хочется, чтобы ОГЭ и ЕГЭ проводились на базе институтов (как вступительные экзамены) или на базе техникумов, чтобы ребята целенаправленно шли в те профессии, по которым они планируют дальше учиться. Многие учителя уйдут из школ и станут репетиторами, чтобы непосредственно готовить детей в те или иные ВУЗы. Многое изменится. Но хотелось бы, чтобы люди были более человечными и добрыми к другим, а также к Матушке-природе».
Что изменится в вузах
Светлана Соколова, Рига: «У нас в этом году, ещё до вирусов и карантинов, стали сильно педалировать тему дигитализации курсов и возможности удаленного обучения, как в воду глядели. Поэтому, предполагаю, увеличится число специальностей, где можно будет получить образование полностью удаленно (в технических вузах раньше такой возможности не было). Плюс, возможно, сократится количество аудиторных часов по некоторым предметам, чтобы разгрузить студентов, материалы и тесты будут даваться удаленно. Полагаю, будет резкий скачок в освоении современных технологий у преподавательского состава».
Светлана Соколова видит ряд сложностей, связанных с переходом к цифровому формату: «Нам некоторые студенты сейчас пишут, что они не умеют учиться удаленно. Не могут распределить время, не могут заставить себя смотреть материалы, во время он-лайн лекций куда-то мыслями уплывают. В аудитории я слежу за настроением: кого дёрнуть, кому что-то сказать, когда перерыв сделать или просто паузу. Сейчас студенты довольно инфантильные, даже на 3 курсе. Их вообще в школе не учат учиться. Сейчас, сидя на карантине с детьми, вижу отчётливо, какие проблемы из школьного образования переползают к нам в вуз. Наглядно вижу истоки проблем».
Что изменится в спорте
По мнению Екатерины Потемкиной, большинство молодых спортсменов критически утратит форму из-за вынужденного простоя в тренировках, и уже не сможет вернуться в большой спорт. Особенно это касается подростков, которые резко потеряли возможности тренировок в период активного роста, а также возможности правильного спортивного питания из-за снижения доходов семьи. Поэтому, скорее всего, две ближайшие Олимпиады для России будут провальными.
Конечно, спортсмены ежедневно занимаются ОФП, тренируются удаленно по скайпу с тренером, но для более сложных упражнений необходимы гимнастические снаряды, спортивные залы определенного объема. Так, например, для брусьев нужны потолки не менее 4 метров в высоту, такие занятия дома невозможны.
Для детей стоит также вопрос мотивации: потеряв привычный ритм ежедневных многочасовых тренировок, расслабившись и почувствовав вкус свободы, многие уже не захотят вернуться.
Что изменится в семьях
Из-за самоизоляции родственники оказались в круглосуточном тесном контакте. В одних семьях это помогло наладить отношения: спокойно переделать все дела, до которых не доходили руки, навести порядок дома, сделать ремонт, заняться хобби. В других семьях обострились внутренние противоречия, усугубились взаимные придирки и ссоры.
По итогам опроса, проводившегося на сайте Материнство, чуть меньше половины семей не заметили никакого изменения психологического климата в своей семье на карантине. Четверть опрошенных ощутили, что отношения в семье стали лучше. В каждой пятой семье отмечается синусоида: то лучше, то хуже. Примерно 8,5% отметили ухудшение отношений, а в трех семьях психологический климат стал просто невыносимым.
На горячую линию Московской службы психологической помощи населению за полтора месяца каратина поступило 19 тысяч обращений. Руководитель службы Нина Петроченко отметила рост числа обращений по поводу переживаний о здоровье, много запросов связано с паническими атаками, боязнью заражения, психосоматическими расстройствами.
«Жители жаловались на одиночество, унылое настроение, творческие кризисы, депрессию, расстройства пищевого поведения, невозможность выехать из-за карантина, дефицит общения и потерю работы. Также людей беспокоят трудности во взаимоотношениях, конфликты с родственниками и проблемы с детьми на самоизоляции».
Вероятно, после карантина произойдет всплеск числа разводов, которое и без того было значительным. Но в то же время многие люди поймут ценность семьи и станут искать поддержки у близких людей.