YouBee: Как ты оказалась впервые на этом сайте и как получилось, что ты стала "долгожителем" форума? Что, на твой взгляд, на "Материнстве" есть особенного? Что побуждает людей здесь знакомиться, общаться, обустраивать дневники?

Tashka:
Я была беременна Лизой и должна была пройти амниоцентез. Страшно боялась и в поиске информации попала на Материнство. Задала вопрос и тут же получила очень теплый ответ от Gala, которая недавно прошла эту проверку. Слово за слово - завязалось общение. Очень быстро образовалась Израильская тема, тогда еще очень немногочисленная, и первые "Ровесники". Тема «майчат» 2003 года (я должна была родить в мае) существует, между прочим, до сих пор. Изо дня в день виртуальное общение затягивало все больше. А потом появились и реальные друзья.
Что побуждает? Только люди. Так сложилось, что на Материнстве прижились очень славные, интересные люди. С ними хочется общаться.

YouBee: Расскажи немного о себе - кто ты по специальности, почему ты выбрала именно эту профессию?

Tashka:
Я по образованию физик-кристаллограф. Получив диплом, я сразу улетела в Израиль, где уже жил мой муж (он уехал чуть раньше). У меня была вполне определенная цель - попасть в докторантуру (аналог аспирантуры) одного из израильских университетов. По наводке старого знакомого моих родителей я познакомилась со своим будущим научным руководителем, профессором Инженерного факультета Тель-авивского университета. Он мне предложил сменить ориентир от теории к практике и начать вникать в микроэлектронику. Так я стала инженером. У меня не сложилось закончить докторантуру, я получила хорошее предложение от крупной фирмы по разработке микропроцессоров и вышла на работу на должность инженера по оценке надежности микросхем.

Область эта очень интересная и динамичная, всегда есть чему поучиться. По этой специальности я работаю уже 8 лет.
Почему выбрала физику? Я заканчивала школу в 90-м году, тогда стали публиковаться в открытую первые материалы о расследовании Чернобыльской катастрофы. Меня очень заинтересовала эта тема сначала с точки зрения человеческого фактора, потом стали интересны технические подробности: строение реактора, его работа, возникновение цепной реакции... Это и привело меня на физический факультет.

YouBee: Честно говоря, даже не ожидала, что ты занимаешься такими сложными вещами! А когда родился Михаэль, ты еще училась? Как получалось совмещать занятия и уход за малышом?

Tashka:
Когда родился Михаэль, я еще училась. И, как любой аспирант, подрабатывала, вела практикум в одной из лабораторий. Когда Мишке исполнилось 12 недель, я вернулась в университет. Тут надо заметить, что учеба в докторантуре меньше связана с лекциями и экзаменами, упор идет на диссертацию. И я могла планировать свое время так, как было удобнее мне и малышу. Скажем, один день в неделю я полностью освободила для того, чтобы быть с ребенком (это помимо выходных). А так, до 7 месяцев с ним была няня, потом мы переехали поближе к университету и нашли для него замечательные семейные ясли. Это обычная израильская практика. Забирала я его в 4-5 вечера, и до того, как он шел спать, я была только мамой: мы гуляли, играли, читали...

YouBee: А можно поподробнее про семейные ясли - это выглядит как домашний детский сад? Мама берет к себе еще нескольких детей и занимается с ними? Сколько всего там обычно детей и какого возраста?

Tashka:
Я буквально перевела ивритское слово "мишпахтон" (мишпаха - семья). Обычно это частные ясли от 3 месяцев до полутора-двух лет, разумеется, в одни ясли ходят детишки одного возраста. Семейными они называются оттого, что создается домашняя обстановка, уют, тепло, вкусная еда и максимальное внимание каждому малышу. Детишек в таких яслях не больше пяти, обычно - на двух нянечек.

YouBee: А когда ты забеременела дочкой, то уже работала, так ведь? Как начальство и коллеги отнеслись к твоему положению? Звали побыстрее возвращаться?

Tashka:
Да, на тот момент я уже работала. Насчет отношения - в Израиле очень любят детей и всегда тепло относятся к беременным. В рабочем окружении обязательно найдется кто-то в положении. Так что было много хороших пожеланий, доброго отношения. Однако никаких особых поблажек в работе. В Израиле очень короткий декретный отпуск, всего 14 недель, поэтому работают тут до родов в полную силу.
Мой начальник очень хотел, чтобы я вернулась пораньше к работе, тем более, что за 3 недели до родов я попала на сохранение, родила на 33-ей неделе, а в этом случае декрет продляется на все то время, пока ребенок в больнице (в нашем случае - месяц). То, что я могла делать из дома, - делала, а когда Лиз исполнилось 16 недель, я вышла на полную ставку.

YouBee: Еще вопрос о работе: когда ты проходила собеседование, возникал ли у потенциальных работодателей вопрос, сколько у тебя детей?

Tashka:
Нет, ни разу.

YouBee: Очень актуальный вопрос для тех мам, которые вскоре после родов вышли на работу: как сохранить подольше кормление грудью. Можешь ли ты, как опытная мама, дать какие-то советы? Что тебе лично помогло?

Tashka:
Во-первых, настрой. Надо быть уверенной в том, что ты сможешь. Во-вторых, совместный сон, ведь в этом случае и малыш сосет, сколько хочет, и мама отдыхает. Ну, и сцеживать на работе, хотя бы раз.
Честно сказать, это довольно утомительно. И это одна из основных причин того, что после рождения третьего ребенка я почти на год оставила работу инженером и перешла на полную ставку мамы

YouBee: Как ты себя ощущала, работая мамой full-time? Скучала ли по микросхемам, старалась как-то поддерживать профессиональные навыки или просто отдалась процессу взращивания детей?

Tashka:
Я получала колоссальное наслаждение от нахождения дома с детьми. Никуда не спешить, гулять, играть, делать уроки, кормить грудью столько, сколько хочется малышу. Общаться не с коллегами, а с мамами в парке. Это было очень светлое время, необходимое каждой женщине, даже самой отъявленной карьеристке. Однако, действительно, даже находясь дома с детьми, я старалась поддерживать профессиональную форму, ведь моя профессиональная область очень динамично развивается. Поэтому я искала информацию в интернете, просила коллег делиться тем, что происходит, есть ли новый продукт, изменилась ли технология и т.д.

YouBee: А на каком языке вы общаетесь в семье и какой язык считают родным твои дети?

Tashka:
Общаемся мы на двух языках, на русском и на иврите. На русском - мы с мужем между собой. С детьми общаемся в основном на иврите, именно иврит для них родной. Михаэль неплохо говорит по-русски, младшие дети понимают, но говорить ленятся, на иврите им проще. Хотя кое-какой словарный запас есть и у них. Мне, конечно, жаль, что русский язык теряется, но давить на них я не хочу. Если появится желание, то начнем учить русский.

YouBee: Опиши, пожалуйста, свой типичный будний день, от рассвета до заката, так сказать.

Tashka:
Рабочая неделя у нас начинается в воскресенье, в 6:00. Встать, умыться, приготовить бутерброды Михаэлю и Лиз с собой в школу-сад. Йонатан обычно встает вместе со мной, старших я поднимаю в половине седьмого. Михаэль собирается сам, помогает приготовить завтрак для себя и Лиз (залить хлопья молоком). Лизу я причесываю, а так она тоже собирается сама. Параллельно я привожу в порядок себя. В 7 часов мы вылетаем с Йонатаном, старшие выходят в 7:30. Да, они полчаса находятся дома одни; потом по дороге в школу Михаэль отводит Лиз в садик (тут, наверное, стоит отметить, что живем мы в деревне, все друг друга знают, машин практически нет, чужие люди тоже редки, поэтому я за них спокойна).

В 8 я прихожу на работу, возвращаюсь домой в 6-6:30 вечера. С 4-х часов дети дома с няней. С момента моего прихода жизнь кипит. Йонатан обязательно сосет грудь, одновременно с этим мы либо читаем с Лиз, либо решаем какие-то учебные дела с Михаэлем, либо просто разговариваем. Потом ужин, и в 8 Йонатан идет спать. Старшие ложатся в 9. Между делом - стирка, уборка. Я стараюсь не запускать, предпочитаю поддерживать порядок. Мне так проще, чем раз в неделю разгребать завалы, уж лучше каждый день тратить 15-20 минут. По Флай-Леди. Старшие дети и муж помогают, конечно. Скажем, Михаэль вполне в состоянии начистить картошки на ужин или развесить белье. Лиз убирает за собой и за Йонатаном игрушки.

Когда дети ложатся, наступает наше с мужем время. Мы либо смотрим какой-то фильм (я очень люблю повязать под телевизор), либо разговариваем, иногда с бокалом хорошего красного вина, иногда просто под чай. Правда, иногда приходится поработать, ответить на срочные письма или подготовиться к совещанию.

Около 11 я стараюсь лечь спать.
И так до пятницы, пятница и суббота – выходные.

YouBee: Ты даже под телевизор вяжешь! Это давнее хобби еще с детства или ты стала вязать уже после рождения детей?

Tashka:
Вяжу лет с 14, когда в России только-только появилась «Верена». Выглядеть модно хотелось, а купить было нечего.

YouBee: А что с другими увлечениями, остается ли время на то, чтобы просто расслабиться? И очень интересно, как ты проводишь выходные и отпуск - всегда с детьми?

Tashka:
Тут я в тупике. Что ты имеешь в виду под "просто расслабиться"? Для меня просто с мужем поговорить или то же вязание - это уже отдых. Я кошка домашняя, меня никогда не привлекали какие-то клубы, вечеринки, дискотеки. Мне хорошо дома.

Выходные - это разговор особый. Мы - религиозные евреи, соблюдающие шабат. Пятница пролетает в подготовке к субботе: уборка, стирка, готовка. Зато потом, с заходом солнца, с зажиганием свечей время останавливается. Замолкает телевизор, нет шума проезжающих машин (мы живем в религиозном поселении), наступает ощущение полного покоя и счастья. Субботу евреи встречают как царицу - в праздничной одежде, с накрытым столом. Ничто не мешает разговору, можно выслушать все, что накопилось за неделю. Это такой восполнитель общения. Мы часто принимаем в субботу гостей, гуляем. Для меня шабат, можно сказать, рисет, дающий силы на всю неделю.

В отпуск я не ездила уже очень давно, провожу его дома, с детьми. Тут проблема в том, что отпуска в Израиле относительно короткие, у меня 15 дней, и это больше, чем у многих. С другой стороны, летние каникулы у детей 2 месяца, из них месяц они в лагере, а месяц мы с мужем делим пополам, 2 недели с детьми он, 2 недели - я. И только на 3-4 дня мы можем выехать все вместе. Обычно это деревенский отдых на севере Израиля. Разумеется, с детьми.

YouBee: Изменились ли твои взгляды на воспитание детей с рождением второго и третьего ребенка? И если да, то как именно?

Tashka:
Я перестала жить ДЛЯ ребенка. Я стала жить С детьми. Плыть по течению с ними вместе. Стараться не навязывать свое видение жизни, а смотреть с ними вместе. Так интереснее. И проще.

YouBee: Ты упомянула, что убираешься по системе Флай-Леди. Ты о ней узнала на форуме? Можешь немного рассказать об основных принципах? Вдруг кто-то не в курсе, что это такое.

Tashka:
Я по этой системе живу интуитивно всю жизнь. Потом на форуме я узнала, что это, оказывается, Флай-Леди, почитала их сайт. Основной принцип - делать все маленькими порциями, не напрягаясь, как бы между прочим. Не бросаться на амбразуру, не выбиваться из сил. Убедить себя в том, что поддерживать порядок это не наказание, а удовольствие. Вообще, я очень рекомендую посетить сайт Флай-Леди, там бездна полезных советов.

YouBee: Есть ли еще что-то, о чем ты бы хотела рассказать общественности, а я забыла тебя от этом спросить?

Tashka:
Наверное, посоветовать не бояться. Верить в то, что мечты сбываются (в 20 лет у меня был практически смертельный диагноз и ни о каких детях вообще речи не было). И в то, что любовь и романтика не пропадают через 15 лет брака.

YouBee: Про любовь и романтику очень обнадеживающее заявление! Спасибо большое, что нашла время ответить.