Воспитание по принципу: «Я мать, а ты ребенок, и только я знаю, что тебе нужно. Слушайся меня» давно устарело. Будущее за осознанным родительством, где малышу помогают стать сильной и гармоничной личностью. Как этому научиться, рассказывает психолог филиала «Маленькая мама» «Кризисного центра помощи женщинам и детям» Светлана Алёхина.

Балансируем между ответственностью и свободой

«Основа метода заключается в балансе. С одной стороны, родитель берет на себя ответственность за свое поведение и дальнейшее развитие своего ребенка как личности. С другой – он предоставляет чаду максимальную свободу для реализации», – рассказывает Светлана.

Воспитывая детей осознанно, необходимо уделять большое внимание эмоциональному состоянию ребенка, его чувственной сфере, личностным способностям, душевным переживаниям. Это помогает создать по-настоящему крепкую семью. «Чтобы стать осознанными, родителям в первую очередь необходимо начать развиваться самим, научиться по-новому видеть и понимать своего ребенка», – считает психолог.

Принципы осознанного родительства Фото - фотобанк Лори

Принципы осознанного воспитания

Родитель должен быть ребенку не контролером, а любящим человеком, другом, где-то наставником.  

Углубите ваше восприятие ребенка. Очень важно научиться видеть и принимать внутреннюю сущность вашего чада, а не обращать внимание только на его внешность и поведение. Попробуйте воспринимать ребенка на более глубинном уровне. Старайтесь понять его личность, суть, внутренний мир.

Научитесь слушать. Учитесь меньше говорить и больше слушать. Попробуйте понять, что пытается вам сказать ребенок. Будьте более внимательными, чуткими. Чаще задавайте вопросы, так вы сможете лучше узнать и понять его точку зрения. Этот принцип также поможет раскрепощению. Постепенно малыш учится проявлять себя, выражать мысли, чувства. Развивается его способность к саморефлексии.

Будьте вежливыми. От того, каким образом вы будете общаться со своими детьми, будет зависеть их поведение и общение с окружающим миром в будущем. Если общаться как со взрослым, проявлять к нему уважение, предоставлять возможность быть собой, то впоследствии он сможет взаимодействовать с другими с позиции взрослой, интеллигентной, рассудительной личности, способной уважать других людей и их мнение. Этот навык может передаваться из поколения в поколение.

Умейте прощать. Каждый человек совершает ошибки – как дети, так и взрослые. Старайтесь вместо наказания помочь ребенку понять, что он сделал не так, чтобы впредь поступал иначе. Когда родитель умеет прощать, он своим примером на бессознательном уровне прививает этот навык своему ребенку. Прощение – лучшая профилактика саморазрушения, ведь накопленные негативные эмоции в виде злости, раздражения, обиды могут очень сильно вредить личности и даже вызывать психосоматические расстройства. «Помните: чувство вины парализует человека, а осознание и ответственность за свои поступки укрепляет личность и придает ей решимости», – отмечает специалист.

Будьте чуткими. Научитесь понимать действия и поступки ребенка. Вместо того, чтобы сразу начать эмоционально реагировать, попробуйте сделать паузу и порассуждайте, как бы вы вели себя на его месте. Когда родители умеют контролировать свои эмоции, проявляют чуткость и внимание по отношению к другим, ребенок начинает им все больше доверять. В будущем ему будет проще обратиться за советом, помощью к родителям, зная, что его примут, выслушают и не устроят скандал.

Ставьте долгосрочные цели. Если вы хотите стать осознанным и желаете привить ребенку эти же качества, вам необходимо научиться справляться со своими отрицательными эмоциями не однократно, а на постоянной основе. Говорить об осознанности легко, а вот уметь совладать с собой при недисциплинированности и непослушании ребенка бывает очень сложно. Ставьте долгосрочные цели и пытайтесь все время улучшать ваше взаимодействие с ребенком.

Уважайте интересы других. Часто случается, что родители, выбирая что-то для ребенка, действуют из своих собственных интересов. Это могут быть как ежедневные мелочи в виде покупки майки в магазине, так и более серьезные – выбор кружка, колледжа, профессии, партнера. Вместо того, чтобы навязывать свое мнение, лучше следовать интересам ребенка. Вы можете помочь ему найти и развить его истинный потенциал. Так у него появится гораздо больше возможностей реализации в жизни. Развивайте кругозор ребенка, помогайте ему определить его способности и интересы. Поощряйте любознательность, ведите беседы о том, что нравится и почему.

Выступайте примером. Дети во многом копируют и транслируют поведение взрослых. Поэтому все те качества, которые вы хотели бы развить в ваших детях, в первую очередь нужно воспитать в себе. Станьте хорошим примером, будьте последовательны в своих словах и поступках. В противном случае вы вызовете когнитивный диссонанс. К примеру, нельзя учить ребенка быть спокойным, если вы сами ведете себя вызывающе и эмоционально.

Делегируйте обязанности. Предоставьте ребенку возможность с детства участвовать в делах семьи. Давайте ему задачи по силам. Этим вы поспособствуете развитию ответственности, самостоятельности. Он станет ощущать себя важным членом семьи. Хвалите за успехи и выполненные дела, поощряйте за помощь. Не забывайте следить за своими ожиданиями по отношению к выполненным делам. Избегайте завышенных требований. Помогайте ребенку, если требуется помощь и дополнительное разъяснение.

Создайте любящую и благоприятную среду. Только безусловная любовь по отношению ко всем членам семьи способна создать безопасную и мирную обстановку дома. Дети, которые растут в доброжелательной и позитивной обстановке, в любви, гораздо меньше подвержены стрессу и негативному воздействию вне дома. Когда ребенок ощущает безусловную любовь и принятие со стороны близких, он гораздо легче перенесет трудные жизненные ситуации и лучше совладает с собой. Мирная среда способствует более благоприятному психическому развитию, а проявление агрессии, недовольства, неприятия, осуждения, наоборот, провоцирует развитие комплексов, фобий, неврозов и даже может провоцировать задержку психического развития.

Начните работу над собой

Старайтесь относиться к ребенку как к отдельной индивидуальной личности, а не собственности. Не торопите события. Научитесь жить в моменте здесь и сейчас. Развивайте терпение и учите этому своего малыша. Начните разбираться со своими проблемами, неуверенностью. Попробуйте сформулировать и создать уникальные, собственные правила внутри вашей семьи, согласовав их с другими членами. Работайте над пониманием себя. Научитесь беспристрастно оценивать свое поведение и поступки. Берите ответственность за свою жизнь, свои неудачи или достижения в свои руки. Помните, осознанные родители стремятся к развитию, а не закрывают глаза на свои собственные слабости.