Бракоразводный процесс – сложное и болезненное мероприятие, которое не всегда идет по задуманному сценарию. Адвокат Виктория Дергунова, сопровождающая громкий бракоразводный процесс Ирины Живовой, бывшей жены председателя правления «Альфа-Банка», на практике знает, к чему приводит правовая неграмотность при расторжении брака и в сколь уязвимом положении может оказаться женщина с детьми.
Photo by Eric Ward on Unsplash
Для справки: Ирина Живова вышла замуж за Евгения, когда оба они были студентами. Через 10 лет семья распалась, в результате развода муж получил все имущество от автомобиля до недвижимости, а жене достался только огромный долг по ипотеке. Двое детей по суду должны проживать с отцом. Свою историю Ирина рассказала на странице в Фейсбуке.
Коварство этих «ошибок» заключается в том, что в момент принятия решения они выглядят как наиболее верные и разумные действия. Договориться о воспитании детей, размере алиментов и разделе имущества – разве не таким должен быть эталонный развод? Все выглядит логично и справедливо до той поры, пока один из супругов не инициирует судебные разбирательства, например по взысканию того, о чем якобы договорились. Часто уже в зале суда жесты со стороны бывшего супруга, казавшиеся ранее щедрыми, перевоплощаются в неоднозначные юридические формулировки, которые оставляют женщину с долгами, без имущества, алиментов и детей.
Ошибка первая: подписывать брачный договор перед разводом без консультации со специалистом
Брачный договор в нашей стране до сих пор считается признаком недоверия и нелюбви, и мало кто подписывает его до свадьбы. Будущие супруги часто вступают в брак молодыми, не имея накоплений и ценного имущества. Крупные покупки и сбережения появляются уже во время совместной жизни. Никто не думает о другом исходе, кроме «жили они долго и счастливо и умерли в один день». Но даже на этот случай лучше бы иметь страховку в виде завещания и брачного договора.
Когда развод неизбежен, супруги часто решают подписать брачный договор, чтобы разделить совместно нажитое. Это быстро и дешево, особенно в случае отсутствия имущественных споров и материальных претензий друг к другу. Нотариальный сбор составляет 10 750 руб., вместо государственной пошлины в суд, которая может достигать 60 000 руб.
Многие женщины, подписывая такой документ, полагаются на порядочность супруга и профессионализм семейного адвоката или его корпоративного юриста. Правда заключается в том, что специалисты, выступающие на стороне одного из супругов, защищают именно его, какими бы дружелюбными и вежливыми они ни казались. Поэтому в брачный договор как бы невзначай может попасть условие, что каждый из супругов сам отвечает по своим долгам, или о праве регресса одного из них к другому в случае погашения общих кредитов. Стандартная формулировка о том, что каждому остается то, что на него зарегистрировано, может привести к тому, что одному достанется все, а другому – ничего. И то, если будет известно, какое именно имущество в принципе делится таким условием. Поэтому перед подписанием каких-либо соглашений необходимо нанять собственного адвоката по принципу «доверяй, но проверяй», чтобы «скупой не платил дважды».
Еще один важный момент, на который мало кто обращает внимание: при разводе делятся не только квартиры и машины, но и кредиты: на покупку квартиры, телевизора, и даже продуктов с овердрафтовой карты. Возможно, когда супруги состояли в браке, было удобно записывать долги на одного, а имущество на другого. Но в случае приведенной выше формулировки, суд не будет разбираться в такой внутренней бухгалтерии, и оставит все, как написано в брачном договоре. И хорошо, если вы являетесь владельцем именно активов, а не пассивов.
Если вы не составляли договор до свадьбы, возможно, решение его подписывать после (вне зависимости от развода) является не самым лучшим. Без договора все будет делиться пополам – таков главный принцип совместной собственности. А вот чтобы добиться пересмотра подписанного соглашения или оспорить его, нужны резкие и объективные доводы.
Ошибка вторая: заключать несколько не связанных между собой соглашений
Самая распространенная ошибка. Если помимо брачного договора, супруг предлагает подписать отдельные соглашения, например, о разделе еще какого-то имущества, согласие на совершение сделок с недвижимостью, дарения, выплате алиментов и т.д. Важно гармонизировать все указанные документы во избежание противоречий между ними. В противном случае суд просто не разберется, о чем именно супруги пытались договориться, какая из редакций документов является действующей, и процесс раздела имущества будет непредсказуем.
Например, в случае с Ириной Живовой, супруг добросовестно исполнил свои обязательства по брачному договору, а алименты, которые были прописаны отдельным соглашением и не упоминались в других документах, выплатил лишь частично. Призывать его к ответственности и выплате долга Ирине пришлось только в суде, однако суд первой инстанции посчитал, что раз большая часть обязательств со стороны бывшего мужа исполнена по брачному договору, то этого будет достаточно, и расторг алиментное соглашение, невзирая на имеющуюся по нему задолженность, отказав в ее взыскании. Сейчас дело находится на рассмотрении апелляционной инстанции.
Ошибка третья: соглашаться на совместную опеку над детьми
Совместная опека существует только в кино, причем зарубежном. В России, несмотря на формальное равенство родительских прав, в подавляющем большинстве спорных случаев суды оставляют детей с матерями. Добиться иного решения без соответствующего соглашения между родителями или сложившегося в силу каких-то обстоятельств порядка крайне сложно. Чтобы забрать ребенка у мамы, нужно доказать наличие исключительных обстоятельств и несостоятельность ее родительства, несмотря на 6 принцип Декларации прав ребенка, признаваемый в России наравне с другими международными актами.
Поэтому некоторые отцы, понимая, что суд вряд ли будет на их стороне, предлагают подписать соглашение о так называемом совместном воспитании ребенка, по которому время, проводимое с ним, делится между родителями поровну. В случае судебного разбирательства такое условие играет на стороне папы: ребенок уже привык жить на два дома, поэтому суды предлагают матери доказать, что она лучше, чем папа, может обеспечить интересы ребенка.
Ошибка четвертая: считать алиментное соглашение равнозначным брачному договору
Часто выплату компенсаций в счет раздела имущества супруги прописывают не в брачном договоре, а в алиментном соглашении. Мотивация проста – снизить налоговую нагрузку. Однако нужно понимать, что природа таких выплат разнится, как и порядок оспаривания такого рода соглашений. В деле Ирины ровно так и получилось: суд решил, что раз супруги брак расторгли, то и алименты платить друг другу больше не должны. Этого бы не случилось, если бы выплаты были предусмотрены в брачном договоре, который как раз и заключался на случай расторжения брака. И это еще один важный момент: при заключении брачного договора нужно точно понимать, делите ли вы имущество только на случай развода или на период брака тоже? Конкретную квартиру или все имущество в целом?
Ошибка пятая: решать вопрос о детях у нотариуса
Если при разводе есть риск, что ребенка могут забрать, спрятать, вывезти из страны – никакие соглашения о месте его жительства и порядке общения не помогут его найти и вернуть. В таких случаях их лучше даже не подписывать, чтобы не тешить себя надеждами на защиту своих родительских прав в критической ситуации. Самый надежный способ защитить ребенка – пойти в суд и утвердить в нем мировое соглашение на тех же условиях, которые вы хотели удостоверить у нотариуса.
Дело Живовых приобрело громкий резонанс из-за передачи детей на воспитание отцу, несмотря на эпизод домашнего насилия в отношении дочери, о котором заявила Ирина. Подобных случаев в самых разных по достатку и положению семьях великое множество, мы регулярно читаем о них в соцсетях и слышим с экранов телевизоров. Возможно, дело Ирины напомнит о необходимости учиться на чужих ошибках.