1. Как долго растет кит, чтобы уйти от мамы?
Самки гренландского кита вынашивают детенышей около 13-14 месяцев. С апреля по июнь рождаются «малыши» длиной 4-4,5 метра и весом около тонны. Еще в утробе матери у китят формируется толстый, до 15 сантиметров, слой подкожного жира, который защищает их от гибели при родах в холодной воде. Грудное вскармливание длится примерно 10 месяцев, и к следующему лету гренландские китята готовы к расставанию с мамой. В период вскармливания детеныши интенсивно растут, за год удваиваясь в длине.
2. Почему киты называются китами?
Kitos (китос) — «морское чудовище» — так древние греки именовали гигантов, заплывавших из океана в Средиземное море. В старину кита также называли «левиафан» — «покрытое морщинами животное», легендарное морское чудовище. Да и как могли древние люди назвать самое крупное млекопитающее на земле, всплывающее из морских глубин и выпускающее фонтаны водяного пара с громким звуком, в спокойную погоду разносящимся далеко вокруг?
3. Каков рекордный размер гренландского кита?
Самцы гренландского кита достигают длины 18-19 метров, самки чуть длиннее — до 22-23 метров. Взрослые киты могут весить до 100 тонн.
4. С чем связана большая продолжительность жизни китов? Ведутся ли исследования для изучения этого вопроса?
О долгом сроке жизни гренландских китов стало известно благодаря случайной находке. В 2007 году в теле добытого эскимосами кита обнаружился старинный гарпун, изготовленный в XIX веке. Добыча китов разрешена в рамках аборигенного промысла только жителям Аляски и Чукотки, где популяция гренландских китов составляет около 15 тысяч особей, и такой промысел не наносит вред популяции китов. Ежегодно эскимосы добывают несколько десятков китов. Это и позволило ученым собрать материал для выяснения возраста гренландских китов — его определяют по хрусталикам глаз. Возраст кита с гарпуном оценили в 115-130 лет, а самому старому из изученных китов было более 200 лет.
5. На какую глубину могут уйти киты? Есть ли разница для арктических вод и более тёплых?
Глубина погружения зависит от вида кита и его кормовой базы. Например, кашалот или клюворылый кит в поисках еды погружаются на глубину до 3200 метров, где обитают головоногие моллюски, которыми они кормятся.
Жировой слой защищает полярного кита в холодных водах арктических морей, служит запасом на зиму, в период дефицита пищи. Толщина подкожного жира у «гренландца» наибольшая среди китов, в некоторых местах достигает 50 сантиметров и более у отдельных особей. Не зря гренландского кита и его братьев из семейства гладких китов называют right whales, «правильные киты». Так их прозвали китобои, поскольку эти киты имеют очень толстый слой подкожного жира (до 40% от веса тела). Жир легче воды, а значит, гладкие киты медленней движутся, неглубоко ныряют и не тонут, если их подстрелить. Поэтому во времена коммерческого китобойного промысла их уничтожали первыми, как самую легкую добычу.
7. Правда ли, что на глубине киты сражаются с гигантскими кальмарами?
Гренландский кит питается зоопланктоном — крошечными морскими ракообразными размером максимум с полсантиметра, живущими у поверхности воды. Поэтому «гренландцы» не ныряют очень глубоко и не охотятся на кальмаров. Но есть виды китов, которые действительно сражаются с гигантскими кальмарами в океанских глубинах. Например, кашалоты. В желудках кашалотов находили останки кальмаров до 2 метров длиной, а по ранам, оставленным присосками кальмаров на телах кашалотов, было очевидно, что это были большие животные, и без серьезной битвы не обошлось.
Загрязнение мирового океана — глобальная проблема для морских животных. И киты, к несчастью, не исключение. Были случаи, когда погибших и выброшенных на берег китов вскрывали, и выяснялось, что их желудки были полны мусора, в том числе и пластиковых пакетов.
Разные виды китов по-разному реагируют на таяние льдов. Для гренландских китов лед привычен и необходим. Эти киты являются настоящими индикаторами хрупких экосистем Арктики. Их местообитания связаны с дрейфующими льдами, они чувствуют себя во льдах комфортно и чаще обитают там, где сплочённость ледового покрытия составляет 60-70%. Короткие сезонные миграции гренландских китов связаны с разрушением, становлением и движением льда. «Гренландцы» в определенные сезоны могут избегать больших областей многолетнего льда, но в то же время способны преодолевать участки льда толщиной до 30 и даже, по некоторым данным, до 60 сантиметров! Они взламывают лед головой, и в месте удара образуется ледяной холмик с трещинами. Вы можете не увидеть при этом кита, но услышите звуки, с которыми он выдыхает воздух. Ученые считают, что гренландские киты умеют оценивать толщину льда при помощи звуковых сигналов, чтобы избежать районов, покрытых слишком толстым льдом. Поэтому таяние льдов для гренландского кита – это вызов, это сложная ситуация, к которой они вынуждены адаптироваться.
Естественный враг гренландских китов — косатки. Их опасность для китов возрастает с убыванием ледового покрова, который служит «гренландцам» укрытием от хищника. Семьи косаток атакуют взрослых китов и детенышей. Чтобы укрыться от агрессора, киты приходят на мелководье, прижимаясь к берегу, где косаткам сложнее их обнаружить и атаковать.
Киты могут подходить совсем близко к берегам, чтобы избавиться от хищников. Например, гренландские киты в Охотском море спасаются на мелководье от косаток, поэтому они устремляются в летний сезон в прибрежные мелководья. Но не только хищники тому причиной — «гигиену» и «СПА-процедуры» тоже никто не отменял. Бухта Врангеля на Шантарах, по предположениям ученых, еще и прекрасное место для линьки. Возможно, киты приходят сюда в том числе и для того, чтобы с удовольствием почесаться о мелкое и приятное песчаное дно с камнями во время линьки. Экспедиция по изучению «гренландцев», которую мы планируем, будет, в том числе, и собирать данные, которые помогут лучше понять, для чего киты подходят к берегам.
Выбрасывание китов на берег может вызываться множеством причин, это совершенно отдельная история. У WWF России большие планы по сохранению китовых популяций. Позже, в ходе работы, мы расскажем и об этом.
12. Какие у китов бывают паразиты, инфекции и естественные болезни? Могут ли паразиты представлять опасность для кита?
Набор китовых болезней тот же, что у всех млекопитающих, включая человека и домашних животных: те же недуги, инфекции и паразиты. Китов одолевают китовые вши, разнообразные гельминты. Киты подвержены инфекционным заболеваниям, даже пневмониям, несмотря на свою «полярную закалку» в ледяных водах арктических морей.
Однако у китов нет онкологии, что особенно удивительно, с учетом долгого срока их жизни и количества клеток в их организме. Разгадка этого свойства китов кроется в их геноме. В нем есть особые участки, которые содержат гены, регулирующие рост и цикл клеток, восстановление поврежденной ДНК, фактически предотвращая рак. При онкологии у человека именно эти гены часто мутируют. Возможно, изучение китового генома поможет избавить людей от раковых заболеваний.
Деятельность человека тоже может оказывать влияние на здоровье китов. Ведь рано или поздно все, что мы проливаем на земле, через стоки оказывается в реках и затем в океане. Отходы человеческой цивилизации, в том числе и токсичные, попадают в пищу китов, подрывают их иммунитет и здоровье. Стоки из населенных пунктов несут в море, в том числе, вирусы, бактерии и паразитов, которые могут передаваться морским животным.
13. Редких наземных животных можно попробовать сохранить в неволе в зоопарках, питомниках. А что делать с исчезающими китами?
Китов действительно невозможно сохранить в неволе. В первую очередь, из-за размеров — ведь это самые крупные животные на планете, и они не сидят на месте, им необходимо передвигаться на большие расстояния. Ни один зоопарк в мире не сможет себе позволить таких площадей, чтобы содержать китов. Кроме того, киты — социальные животные с высоким интеллектом. Они, подобно людям, нуждаются в общении, поэтому в неволе и одиночестве им выжить крайне сложно, как и человеку. Поэтому для сохранения китов можно и нужно сохранять их природные местообитания, в том числе такие небольшие и комфортные для китов, как бухта Врангеля в Охотском море.
14. Что сейчас угрожает китам? Каков основной фактор сокращения популяции?
В первую очередь, киты серьезно пострадали от коммерческого китобойного промысла в XIX-XX веках. Во многих странах мира, имеющих выход к морю, он процветал до середины прошлого столетия. Продукты его применялись в пищевой, кожевенной, мыловаренной, текстильной, химической, парфюмерной и косметической промышленности.
Сейчас на промысел китов установлен мораторий. Но теперь на первый план вышли другие угрозы — разрушение местообитаний, загрязнение мирового океана, беспокойство от шумов антропогенного происхождения и промышленной деятельности человека, бестактного вторжения туристов, риск столкновения с судами, запутывание в брошенных орудиях лова. Имеет значение и изменение климата. Оно приводит к повышению температуры воды и закислению океана, что оказывает еще большее негативное воздействие и нарушает равновесие экосистемы, к чему животные не всегда успевают адаптироваться. В Охотском море, например, наблюдается сокращение сроков существования ледового покрова, привычного для полярных китов. Очевидно, в том числе и поэтому летом они собираются в Шантарском районе, где дольше всего держится лед в летний сезон.
15. Что нужно сделать, чтобы спасти китов?
Чтобы спасти, нужно лучше изучить китов, понимать их привычки, поведение и образ жизни. В целом, китов довольно мало изучали, в силу их уединенного существования в океане и также катастрофического исчезновения поголовья. Сейчас необходимо собрать как можно больше данных о китах. Именно для этого WWF России организует проект по изучению гренландских китов в Охотском море. Изучение «гренландцев» поможет больше понять и сберечь другие виды китов.