Почему одним супругам удается расстаться «цивилизованно», с меньшими потерями нервов договориться о разделе имущества и сотрудничать по поводу воспитания общих детей, а другим – нет, делится психолог Московской службы психологической помощи Мария Рожкова.

Как развестись и остаться в хороших отношениях с бывшим супругом

По мнению системного семейного психотерапевта А. Я. Варги, различают эмоционально незавершенный и эмоционально завершенный разводы.

Эмоционально незавершенный развод – когда формально развод произошел, супруги расстались, но продолжают испытывать друг к другу интенсивные эмоции, чувства (обиду, раздражение, злость, ненависть, гнев), как в момент актуального конфликта.

Признаки эмоционально завершенного развода: бывшие супруги нейтрально относятся друг к другу, не испытывают сильных негативных чувств; спокойно принимают новые отношения бывшего партнера; взаимодействуют, как родители; предъявляют себя родственникам, социальному окружению в статусе разведенных супругов.

Результатом «хорошего» развода может быть создание бинуклеарной семьи, когда общие дети бывших супругов поддерживают отношения с вновь созданными семьями.

Как дети реагируют на развод родителей

Для ребенка важен стабильный состав семьи, в момент развода родителей для него рушится привычный мир, ребенок чувствует растерянность, тревогу, страх, испытывает ощущение небезопасности и неуверенности в себе.

Если родитель, с которым остался ребенок, тяжело переживает свой развод, то и ребенок будет страдать, т. к. детям свойственно заряжаться эмоциональным состоянием близких.

Как развестись культурно и сохранить отношения Photo by engin akyurt on Unsplash

Дети всегда на стороне семьи, поэтому в период развода и после могут пытаться воссоединить маму и папу, используя различные симптомы: нарушенное поведение, непослушание, школьную неуспеваемость, болезни, употребление алкоголя, курение, таким образом транслируя ушедшему родителю: «Мама (или папа) не справляется, вернись, нам без тебя плохо». Ребенок, являясь посредником в отношениях родителей, тратит время и силы на объединение мамы и папы, а не решает задачи своего развития.

Как и когда сообщить ребенку о разводе

Говорите ребенку правду. Иногда родители «щадят» детей, придумывая версии про отсутствующего родителя. Но ребенок чутко улавливает атмосферу в семье, догадывается, что что-то идет не так, и наполняет эту неопределенность тревожными фантазиями, страхом.

Лучше, если оба родителя вместе сообщают ребенку, что решили развестись, что им так будет лучше, что ребенок здесь ни при чем, в жизни взрослых людей, к большому сожалению, такое случается.

Объясните ребенку, что вы по-прежнему остаетесь его родителями и будете его любить. Затем расскажите, как будет устроена его жизнь и общение, встречи с родителем, который будет жить отдельно. Для ребенка важна предсказуемость, детально прорисованная картина будущего создаст у него ощущение спокойствия и надежности, поможет принять известие о разводе родителей и адаптироваться в новой жизненной ситуации.

Как помочь ребенку пережить развод родителей

Разводящимся супругам необходимо разделить супружеские и родительские роли. Перестав быть супругами, невозможно перестать быть родителями. Каждому родителю важно признать, что ребенок имеет право на любовь к другому родителю. Ребенок находится в конфликте лояльностей, он привязан и к маме, и к папе и не хочет обидеть никого из них, поэтому родителям не стоит «перетягивать» ребенка на свою сторону и настраивать против другого родителя, препятствовать общению с бывшим супругом (супругой).

Чтобы дети легче адаптировались, справлялись с переживаниями, чувствами, имели возможность общаться, встречаться с живущим отдельно родителем, бывшим супругам необходимо сохранить способность общаться и договариваться.

Необходимо предоставить возможность ребенку делиться своими переживаниями, выражать свои чувства, разговаривать о разводе столько, сколько ребенку необходимо. А для этого сами родители (особенно родитель, с которым остался ребенок после развода) должны быть в состоянии справляться со своими чувствами, переживаниями, у них не должно оставаться гнева, обид, страдания.

Рекомендации разводящимся супругам

Важно каждому супругу признать свою ответственность за несложившиеся отношения. Если развод происходит не по обоюдному согласию, то инициатор развода часто считает причиной распавшегося брачного союза «неудачного партнера», а не желающий развода супруг стремится занять позицию «жертвы». Эти идеи мешают бывшим супругам видеть свой вклад и найти ресурсы для выхода из сложной жизненной ситуации.

Нельзя использовать детей в качестве «утешителей» и «рычагов воздействия» на бывшего партнера. Не следует совершать поступков, за которые потом будет стыдно. Легче переживать развод, если человек вел себя достойно, благородно.

Супругам (особенно супругу, который хотел сохранить брак) не надо уходить от страданий, необходимо пережить чувства, связанные с потерей семьи, важно понимать, что этот непростой период пройдет и в жизни будут новые возможности.

Развод – это всегда травма для взрослых, для детей, для всей семейной системы. Меняется ее состав, образ жизни, перераспределяются функции между членами семьи, перестраиваются границы, устанавливаются новые правила.

Обращение за профессиональной психологической помощью в этот кризисный период способствует меньшей травматизации всех членов семьи. В Москве можно воспользоваться бесплатной помощью специалистов Московской службы психологической помощи www.msph.ru. Психологи могут помочь участникам бракоразводного процесса снизить большинство негативных последствий развода.

Телефон неотложной психологической помощи в Москве – 051 с городского телефона, 8 (495) 051 с мобильного.