5 инфекций, которые опасны для детей и взрослых
- 23 июля 2021
- administrator

Наиболее популярные вирусные инфекции, к которым уязвимы и взрослые, и дети — это ветряная оспа, корь, краснуха, эпидемический паротит и ротавирус. Специфического лечения для них не существует
Наиболее популярные вирусные инфекции, к которым уязвимы и взрослые, и дети — это ветряная оспа, корь, краснуха, эпидемический паротит и ротавирус. Специфического лечения для них не существует. В чем их опасность и как снизить риск заражения, рассказывает Сусанна Михайловна Харит, профессор, д.м.н., заведующая научно-исследовательским отделом вакцинопрофилактики и поствакцинальной патологии ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА.
Эти инфекции имеют очень высокую контагиозность (заразность) и распространяются преимущественно воздушно-капельным путем. Некоторые из этих инфекций раньше вызывали целые эпидемии. С появлением вакцин они стали вакциноуправляемыми — это значит, что вспышки можно предотвратить благодаря массовой иммунизации.
Как правило, такими инфекциями чаще всего болеют дети, но для взрослых они также, а иногда и в большей степени, представляют опасность — и даже могут вызвать ряд осложнений, с которыми придется бороться всю жизнь.
 Photo by Vitolda Klein on Unsplash
 Photo by Vitolda Klein on Unsplash
Ветряная оспа
Ветряная оспа вызывается вирусом Варицелла зостер (Varicella zoster virus, VZV). Этот вирус в свою очередь может привести к двум формам заболевания – к ветряной оспе и к опоясывающему герпесу. Бытует мнение, что – лучше переболеть ветряной оспой в детстве и быть защищенным на всю жизнь, однако это не так. Заражаясь впервые человек переносит ветряную оспу, но после выздоровления вирус продолжает «тихо жить» в клетках спинного мозга. При снижении иммунитета, вирус «оживляется» и может вызвать опоясывающий герпес. Основные симптомы опоясывающего герпеса: высыпания по ходу нервных окончаний, в основном с одной стороны, а иногда и с двух; и выраженный болевой синдром, который обычно носит интенсивно жгучий характер и усиливается в ночной период времени.
Ветряная оспа распространяется очень быстро воздушно-капельным путем, поэтому из тех, кто контактировал с больным и не имеет иммунитета к вирусу ветряной оспы, заболевают практически все. Больные становятся заразными в последние 2 дня инкубационного периода и остаются таковыми в течение 4-5 дней после появления последних высыпаний.
Зудящая сыпь почти всегда провоцирует расчесы, возникшие раны являются входными воротами для микробов, что может привести к гнойному воспалению кожи. Более серьезные проблемы возникают в тех случаях, когда инфицируются элементы сыпи на слизистых оболочках глаз, рта, ушей, половых органов.
Одно из грозных осложнений ветряной оспы – поражение ткани головного мозга (энцефалит). Признаки поражения нервной системы возникают как в периоде высыпания, на 2-8-й дни от появления сыпи, так и в более поздние периоды. При энцефалите появляются головные боли, рвоты, сонливость, иногда возможно возникновение судорог, расстройства сознания. У детей с таким осложнением нарушается походка, дрожит голова, появляется скандированная речь. Отдаленные последствия перенесенного энцефалита встречаются примерно у 15% - 25% больных. У взрослых болезнь протекает значительно тяжелее и может сопровождаться головной болью, пояснично-крестцовыми болями, лихорадкой, массивными высыпаниями и сильным зудом.
Корь
Как и ветряная оспа, корь распространяется воздушно-капельным путем и является заразной практически для 100% контактных с больными. Вначале появляется общая слабость, лихорадка, кашель, насморк, поражение слизистой оболочки глаз – конъюнктивит. Характерная пятнисто-папулезная сыпь появляется через 2–4 дня после этих симптомов. До появления сыпи на слизистой оболочке полости рта могут наблюдаться -белые пятнышки, как крупинки -- их называют пятна Филатова-Коплика.
Осложнения этого заболевания встречаются довольно часто, воспаление уха, пневмонии. Одним из наиболее грозных осложнений является поражение мозга – энцефалит – у 1 из 1000 заболевших, а также, как последствие перенесенной коревой инфекции – подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ), заболевание центральной нервной системы, которое обычно развивается через несколько лет после инфекции и неизбежно приводит к летальному исходу.
После перенесенной кори всегда увеличивается заболеваемость другими инфекциями, потому что вирус кори поражает иммунные клетки, вызывая острое подавление иммунитета. Это приводит к отсроченной смертности от других инфекций, но из-за перенесенной кори. Смертность от самой кори составляет в мире по данным ВОЗ составляет 3-6% Наибольшая частота летального исхода приходится на детей в возрасте до 1 года и взрослых старше 30 лет, особенно страдают люди с исходно измененным иммунитетом, например, у ВИЧ–инфицированных детей летальность достигает 30%.
Краснуха
Краснуха — это острое инфекционное заболевание, которое также передается воздушно-капельным путем. Из основных симптомов выделяют лихорадку, сыпь, увеличение заднешейных и заушных лимфатических узлов.
Возбудителем является вирус, который выделяется с каплями слизи из верхних дыхательных путей за 1–2 недели до появления сыпи и в течение 2–3 недель после высыпаний. Наиболее опасна краснуха во время беременности. Это может привести к выкидышу (10-40%), мертворождению (20%), ранней неонатальной смерти (25%) или синдрому врожденной краснухи в виде пороков развития мозга, сердца, глухоты, слепоты и некоторых других. У детей с врожденной краснухой возбудитель может выделяться в течение года после рождения.
У взрослых женщин осложнением краснухи является артрит. Реже встречаются такие осложнения, как тромбоцитопеническая пурпура, энцефалит, менингоэнцефалит, энцефаломиелит, синдром Гийена-Барре, также описаны случаи начала сахарного диабета 1 типа после перенесенной краснухи.
Эпидемический паротит («свинка»)
Эпидемический паротит или «свинка» также является острым инфекционным заболеванием и передается воздушно-капельным путем. Восприимчивость к инфекции достаточно высокая и составляет 70-85%. Человек является заразным за 1-2 дня до появления первых клинических симптомов и до 9 дня болезни.
Среди основных симптомов выделяют лихорадку, интоксикацию, катаральные явления, воспаление слюнных желез и других железистых органов. В начале заболевания при не очень высокой температуре возникает болезненность в области околоушной слюнной железы, особенно во время жевания и открывания рта, сухость слизистых полости рта. Со временем слюнная железа увеличивается и приобретает тестоватую консистенцию. У подростков и взрослых могут поражаться половые железы. Двухстороннее поражение яичек (орхит) в 20% случаев приводит к бесплодию. При поражении яичников бесплодие возникает реже – не более, чем в 5%
Одним из серьезных проявлений данной инфекции является поражение нервной системы, чаще всего в виде серозного менингита, последствием которого может стать эпилепсия. Считается, что эпидемический паротит провоцирует возникновение сахарного диабета 1 типа.
Паротит, как и краснуха, опасен для беременных. В течение первых 12 недель в 25% возможен самопроизвольный аборт.
Ротавирусная инфекция
Ротавирусная инфекция наиболее тяжело протекает у маленьких детей. Как и многие вирусные инфекции, она начинается с подъема температуры, но для нее характерно сразу появление жидкого водянистого стула и рвоты, что приводит к быстрому обезвоживанию. Вместе с интоксикацией можно наблюдать резкую вялость, сонливость, у некоторых детей возникают судороги. Чем младше ребенок, тем быстрее возникает обезвоживание, что может привести даже к смерти. В мире среди всех причин смерти у детей до 5 лет второе место занимают гастроэнетриты, а ротавирусная инфекция их основная причина. Заразиться можно как через грязные руки и предметы, так и воздушно-капельным путем.
Основным лечением при ротавирусной инфекции является восстановление жидкости в организме, поэтому сразу нужно начинать отпаивать ребенка солевыми растворами, которые удерживают воду в организме. Если отпоить не удается, ребенку вводят жидкость с помощью внутривенной капельницы в стационаре.
При ротавирусной инфекции может поражаться сердце, нервная система, также наблюдаются судороги и поражение других органов. Иногда после этой инфекции у детей может развиться диабет.
Как защитить себя и ребенка от этих инфекций
Наиболее эффективной профилактикой является вакцинация. Вакцина способна предотвратить развитие инфекции и защитить организм от осложнений. Она создает активный искусственный специфический индивидуальный иммунитет, а когда привито много людей и коллективную защиту.
Вакцинация от кори, краснухи и эпидемического паротита уже включена в Национальный календарь прививок. Включение в Национальный календарь прививок от ветряной оспы и ротавируса пока обсуждается, но в некоторых регионах они включены в региональные программы.