Наиболее популярные вирусные инфекции, к которым уязвимы и взрослые, и дети — это ветряная оспа, корь, краснуха, эпидемический паротит и ротавирус. Специфического лечения для них не существует.  В чем их опасность и как снизить риск заражения, рассказывает Сусанна Михайловна Харит, профессор, д.м.н., заведующая научно-исследовательским отделом вакцинопрофилактики и поствакцинальной патологии ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА.

Эти инфекции имеют очень высокую контагиозность (заразность) и распространяются преимущественно воздушно-капельным путем. Некоторые из этих инфекций раньше вызывали целые эпидемии. С появлением вакцин они стали вакциноуправляемыми — это значит, что вспышки можно предотвратить благодаря массовой иммунизации.

Как правило, такими инфекциями чаще всего болеют дети, но для взрослых они также, а иногда и в большей степени, представляют опасность — и даже могут вызвать ряд осложнений, с которыми придется бороться всю жизнь.

Детские инфекции, опасные для взрослых Photo by Vitolda Klein on Unsplash

Ветряная оспа

Ветряная оспа вызывается вирусом Варицелла зостер (Varicella zoster virus, VZV). Этот вирус в свою очередь может привести к двум формам заболевания – к ветряной оспе и к опоясывающему герпесу. Бытует мнение, что – лучше переболеть ветряной оспой в детстве и быть защищенным на всю жизнь, однако это не так. Заражаясь впервые человек переносит ветряную оспу, но после выздоровления вирус продолжает «тихо жить» в клетках спинного мозга. При снижении иммунитета, вирус «оживляется» и может вызвать опоясывающий герпес. Основные симптомы опоясывающего герпеса: высыпания по ходу нервных окончаний, в основном с одной стороны, а иногда и с двух; и выраженный болевой синдром, который обычно носит интенсивно жгучий характер и усиливается в ночной период времени.

Ветряная оспа распространяется очень быстро воздушно-капельным путем, поэтому из тех, кто контактировал с больным и не имеет иммунитета к вирусу ветряной оспы, заболевают практически все. Больные становятся заразными в последние 2 дня инкубационного периода и остаются таковыми в течение 4-5 дней после появления последних высыпаний.

Зудящая сыпь почти всегда провоцирует расчесы, возникшие раны являются входными воротами для микробов, что может привести к гнойному воспалению кожи. Более серьезные проблемы возникают в тех случаях, когда инфицируются элементы сыпи на слизистых оболочках глаз, рта, ушей, половых органов.

Одно из грозных осложнений ветряной оспы – поражение ткани головного мозга (энцефалит). Признаки поражения нервной системы возникают как в периоде высыпания, на 2-8-й дни от появления сыпи, так и в более поздние периоды. При энцефалите появляются головные боли, рвоты, сонливость, иногда возможно возникновение судорог, расстройства сознания. У детей с таким осложнением нарушается походка, дрожит голова, появляется скандированная речь. Отдаленные последствия перенесенного энцефалита встречаются примерно у 15% - 25% больных. У взрослых болезнь протекает значительно тяжелее и может сопровождаться головной болью, пояснично-крестцовыми болями, лихорадкой, массивными высыпаниями и сильным зудом.

Корь

Как и ветряная оспа, корь распространяется воздушно-капельным путем и является заразной практически для 100% контактных с больными. Вначале появляется общая слабость, лихорадка, кашель, насморк, поражение слизистой оболочки глаз – конъюнктивит. Характерная пятнисто-папулезная сыпь появляется через 2–4 дня после этих симптомов. До появления сыпи на слизистой оболочке полости рта могут наблюдаться -белые пятнышки, как крупинки -- их называют пятна Филатова-Коплика.

Осложнения этого заболевания встречаются довольно часто, воспаление уха, пневмонии. Одним из наиболее грозных осложнений является поражение мозга – энцефалит – у 1 из 1000 заболевших, а также, как последствие перенесенной коревой инфекции – подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ), заболевание центральной нервной системы, которое обычно развивается через несколько лет после инфекции и неизбежно приводит к летальному исходу.

После перенесенной кори всегда увеличивается заболеваемость другими инфекциями, потому что вирус кори поражает иммунные клетки, вызывая острое подавление иммунитета. Это приводит к отсроченной смертности от других инфекций, но из-за перенесенной кори. Смертность от самой кори составляет в мире по данным ВОЗ составляет 3-6% Наибольшая частота летального исхода приходится на детей в возрасте до 1 года и взрослых старше 30 лет, особенно страдают люди с исходно измененным иммунитетом, например, у ВИЧ–инфицированных детей летальность достигает  30%.

Краснуха

Краснуха — это острое инфекционное заболевание, которое также передается воздушно-капельным путем. Из основных симптомов выделяют лихорадку, сыпь, увеличение заднешейных и заушных лимфатических узлов.

Возбудителем является вирус, который выделяется с каплями слизи из верхних дыхательных путей за 1–2 недели до появления сыпи и в течение 2–3 недель после высыпаний. Наиболее опасна краснуха во время беременности. Это может привести к выкидышу (10-40%), мертворождению (20%), ранней неонатальной смерти (25%) или синдрому врожденной краснухи в виде пороков развития мозга, сердца, глухоты, слепоты и некоторых других. У детей с врожденной краснухой возбудитель может выделяться в течение года после рождения.

У взрослых женщин осложнением краснухи является артрит. Реже встречаются такие осложнения, как тромбоцитопеническая пурпура, энцефалит, менингоэнцефалит, энцефаломиелит, синдром Гийена-Барре, также описаны случаи начала сахарного диабета 1 типа после перенесенной краснухи.

Эпидемический паротит («свинка»)

Эпидемический паротит или «свинка» также является острым инфекционным заболеванием и передается воздушно-капельным путем. Восприимчивость к инфекции достаточно высокая и составляет 70-85%. Человек является заразным за 1-2 дня до появления первых клинических симптомов и до 9 дня болезни.

Среди основных симптомов выделяют лихорадку, интоксикацию, катаральные явления, воспаление слюнных желез и других железистых органов.  В начале заболевания при не очень высокой температуре возникает болезненность в области околоушной слюнной железы, особенно во время жевания и открывания рта, сухость слизистых полости рта. Со временем слюнная железа увеличивается и приобретает тестоватую консистенцию. У подростков и взрослых могут поражаться половые железы.  Двухстороннее поражение яичек (орхит) в 20% случаев приводит к бесплодию. При поражении яичников бесплодие возникает реже – не более, чем в 5%  

Одним из серьезных проявлений данной инфекции является поражение нервной системы, чаще всего в виде серозного менингита, последствием которого может стать эпилепсия. Считается, что эпидемический паротит провоцирует возникновение сахарного диабета 1 типа.

Паротит, как и краснуха, опасен для беременных. В течение первых 12 недель в 25% возможен самопроизвольный аборт.

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция наиболее тяжело протекает у маленьких детей. Как и многие вирусные инфекции, она начинается с подъема температуры, но для нее характерно сразу появление жидкого водянистого стула и рвоты, что приводит к быстрому обезвоживанию. Вместе с интоксикацией можно наблюдать резкую вялость, сонливость, у некоторых детей возникают судороги. Чем младше ребенок, тем быстрее возникает обезвоживание, что может привести даже к смерти. В мире среди всех причин смерти у детей до 5 лет второе место занимают гастроэнетриты, а ротавирусная инфекция их основная причина. Заразиться можно как через грязные руки и предметы, так и воздушно-капельным путем.

Основным лечением при ротавирусной инфекции является восстановление жидкости в организме, поэтому сразу нужно начинать отпаивать ребенка солевыми растворами, которые удерживают воду в организме. Если отпоить не удается, ребенку вводят жидкость с помощью внутривенной капельницы в стационаре.

При ротавирусной инфекции может поражаться сердце, нервная система, также наблюдаются судороги и поражение других органов. Иногда после этой инфекции у детей может развиться диабет.

Как защитить себя и ребенка от этих инфекций

Наиболее эффективной профилактикой является вакцинация. Вакцина способна предотвратить развитие инфекции и защитить организм от осложнений. Она создает активный искусственный специфический индивидуальный иммунитет, а когда привито много людей и коллективную защиту.

Вакцинация от кори, краснухи и эпидемического паротита уже включена в Национальный календарь прививок. Включение в Национальный календарь прививок от ветряной оспы и ротавируса пока обсуждается, но в некоторых регионах они включены в региональные программы.