После случившегося нервного срыва российской спортсменки на Олимпиаде в Пекине психолог посоветовала изменить современную систему воспитания спортсменов.
Психологический срыв российской фигуристки Камилы Валиевой, произошедший на Олимпиаде в Пекине 2022, вызвал массовый резонанс не только в нашей стране, но и во всем мире. Многие встали на сторону юной спортсменки, которая подверглась сильнейшему прессингу и не смогла выдержать такого напора. Психолог Светлана Назоева дала свою профессиональную оценку ситуации и дала рекомендации о том, как избежать подобных случаев.
Психологические травмы спортсменов. К чему это приводит?
«В большом спорте много травм, но самые опасные – это психологические, - считает Светлана Назоева. - Юному спортсмену ставят цель на достижение результата с раннего возраста. Вся его жизнь определяется стремлением к победе. Победишь - окажешься молодцом, нет – разочаруешь. Такой подход схож с дрессировкой. Нет времени на чувства, эмоции, работают исключительно принципы: «Вперед», «Должен победить».
Вот почему, по словам психолога, многие известные спортсмены после спортивной карьеры теряют интерес к жизни, спиваются или теряют рассудок. Такой подход зацикливает психику на ограниченной рефлексии, и жить вне спортивных побед становится невыносимо.
«Прецедент, произошедший с нашей фигуристкой Камилой Валиевой на олимпиаде в Пекине, нанес 15-летней девочке психологическую травму, от которой ей будет трудно оправиться. Талантливая фигуристка может так и не реализовать свой потенциал на льду после всего того, что ей пришлось пережить. В юном возрасте такие эмоциональные перегрузки могут надломить человека, заставив его поверить в свою несостоятельность или сформировать непроходимое чувство вины», - отмечает Светлана Назоева.
Более того, по словам психолога, практически каждый третий участник Олимпийских игр страдает от психического расстройства или его признаков. Спортсмены подвергаются колоссальному прессингу со стороны СМИ, тренеров и коллег. Эмоции юных фигуристок на Олимпиаде еще раз стали тому подтверждением. Это очередной сигнал тревожной кнопки, которую каждый год вжимают до предела. Невозможно забыть слова Саши Трусовой, когда на эмоциях она прокричала «Я ненавижу этот спорт! Никогда больше не выйду на лед! Никогда!».
Светлана Назоева считает, что в том, что спортсмены подвергаются прессингу с юных лет, первую очередь виновата сама концепция спорта, ориентированная на высокие достижения.
«Детям постоянно повторяют: «Ты должен выиграть золото», «Если проиграл, ты - никто». И эти две мысли, как раковые клетки, зреют и размножаются в голове юного спортсмена, затмевая все: саморазвитие, личную жизнь, семью, собственные мысли. Понятное дело, что далеко не все атлеты психически не уравновешены, но каждый из них, если хоть раз добивался большой победы, надломлен внутри. Разница лишь в устойчивости к этому бесконечному «надо», - объясняет психолог.
Сегодня важно задуматься над тем, как изменить такой подход в воспитании спортсменов. Психолог уверена, что нужно давать спортсменам право на ошибку. Это ключ, который способен открыть доступ к огромному потенциалу и скрытым ресурсам. Допуская возможность ошибки, можно снизить высокий уровень тревожности у начинающих спортсменов. Тогда нервное напряжение в моменты соревнований будет не таким сильным и сковывающим, благодаря чему спортсмен сможет выступать результаты намного лучше.
«У наших спортсменов отнимают право на ошибку, а зря. Когда фокус внимания направлен не на процесс и удовольствие от спорта, а только на победу, повышается тревожность и это приводит к таким последствиям. Восточная культура гласит, когда самурай идет биться, сначала он умирает. Только допуская, что он может проиграть, он повышает шансы на победу», - комментирует Светлана Назоева.
Так же Светлана привела пример из практики, который является ярким доказательством современного отношения к спортсменам.
«Мне вспоминается один разговор с тренером юной спортсменки, который состоялся в начале моей карьеры. Он был тренером и старшим братом двенадцатилетней девочки, которая должна была участвовать в соревнованиях по плаванию. Он попросил меня настроить ее на победу. Когда же я уточнила у него о мнении его сестры, он ответил: ее мнение не имеет никакого значения. Я отказала», - поделилась историей психолог.
По мнению Светланы Назоевой у фигуристок есть шансы, чтобы восстановиться, принимать участие в дальнейших соревнованиях и показывать хорошие результаты. Она уверена, что у Камилы Валиевой, Светланы Трусовой и других девочек все впереди. Но есть примеры, когда такая разрушительная рефлексия и отсутствие правильного подхода к ментальному здоровью спортсмена приводили к ужасным последствиям. И главная задача - это не допустить того, чтобы от результатов в спорте зависело ментальное здоровье спортсмена.