Вторая неделя марта традиционно считается в мире неделей осведомленности о соли. В этом году неделя проходила с 8 по 14 марта под девизом «Больше вкуса, меньше соли». Чрезмерное употребление соли повышает кровяное давление, повышая риск развития инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Для профилактики ВОЗ рекомендует ограничить количество потребляемой соли до 5 г в сутки для взрослых, а для детей это количество должно быть еще меньше. Что нужно знать о соли в целях профилактики заболеваний?
«Соль нужна нашему организму для баланса жидкости в крови и поддержания нормального кровяного давления, — объясняет Елена Евдокимова, эндокринолог, диетолог, нутрициолог, специалист клиники АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга). — Соль играет важную роль в работе нервов и мышц. Однако ее избыточное потребление наносит организму колоссальный вред и порой необратимые последствия».
Поваренная соль, она же хлорид натрия, необходима человеку для адекватной работы всего организма. Натрий участвует в водно-солевом обмене, важен для усвоения питательных веществ и правильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, а также опорно-двигательного аппарата. Хлор входит в состав желудочного сока, требуется для расщепления жиров, участвует в росте костей и многих других процессах.
Photo by Luwadlin Bosman on Unsplash
Сочетание наследственной предрасположенности к гипертонической болезни и избыточного потребления соли приводит к тому, что компенсаторные почечные механизмы со временем уже не могут полностью выводить избыток соли, происходит накопление в организме ионов натрия. Это, в свою очередь, приводит к увеличению объема жидкости в организме, как в клетках, так и в крови — увеличивается объем циркулирующей крови, следствием чего является повышенное артериальное давление, увеличение нагрузки на сердце и почки.
Проблема в том, что больше половины суточной нормы уже содержится в продуктах, дополнительно досаливая которые, мы увеличиваем объем потребления соли в два-три раза. Чтобы снизить общий объем потребляемой соли, необходимо оздоровить свой рацион, сократив количество продуктов, подвергавшихся специальной обработке или консервации, включая быстрые углеводы, полуфабрикаты и фастфуд, а обычную каменную соль можно заменить на розовую гималайскую: в ней содержится наименьшее количество натрия.