Несмотря на то, что сейчас в сети довольно много информации по поводу, наряду с ней существует масса мифов, умалчиваний и спекуляций на теме. Поэтому пациенты нередко приходят к онкологам с подобным вопросом, пытаясь понять, есть ли у них повод для беспокойства, и если да, то как правильно действовать дальше.
Разобрались в главных моментах с Александром Павловичем Серяковым, д.м.н., профессором, отличником здравоохранения РФ, врачом-онкологом, гематологом, лучевым терапевтом высшей категории, руководителем Онкоцентра «СМ-Клиника».
Когда рак передается по наследству?
Наследственность — не основной фактор риска в случае с раком (хотя многие именно так и думают). В первую очередь на это влияют условно случайные мутации, связанные с факторами образа жизни и состоянием здоровья: курением, употреблением алкоголя, недостатком двигательной активности, возрастом, воспалительными и вирусными заболеваниями. Но наследственный (генетический) рак, разумеется, тоже существует.
«Очень важно разделять понятия «семейный рак» и «наследственный рак». Не все формы рака наследуются с одинаковой вероятностью. А кроме того, хорошо известно, что даже при наличии неизлечимых онкологических заболеваний у обоих родителей их ребенок сталкивается с раком только в 10-20% случаев. С одной стороны, это много. Но, с другой стороны и учитывая, сколько людей живет на нашей планете, не так уж», — говорит Александр Серяков.
Photo by Daniele D'Andreti on Unsplash
Существует три формы рака, прочно связанных с генетикой. В их числе: наследственные аутосомно-доминантные формы рака, аутосомно-рецессивные синдромы и как раз семейный рак, когда онкологические заболевания в целом или какой-то конкретный рак часто встречается в одной семье. Если говорить о видах, то чаще всего это рак молочной железы, поджелудочной железы, яичников и простаты.
Когда обратиться к врачу?
«Пожалуй, правильнее всего будет ответить так: тогда, когда вы чувствуете беспокойство. Генетические исследования на мутации генов, которые могут увеличить вероятность развития рака, всегда назначаются онкологом. Если он не увидит необходимости в таких исследованиях в вашем конкретном случае, вы спокойно пойдете домой. Если увидит — вы получите направление и сделаете все, что необходимо», — объясняет Александр Серяков.
В международной практике врачи сходятся на том, что сначала в любом случае полезно проанализировать ситуацию. Вероятно, что вы можете быть генетически предрасположены к онкологии, если:
- у вас есть два или более родственников с одним и тем же видом рака (или разными видами рака, которые связаны — например, рак молочной железы и яичников);
- у вас есть родственники, у которых рак был диагностирован до 50 лет;
- у вашего близкого родственника было два разных вида рака.
Но, опять же, все делается через врача, который направляет на нужные скрининги и тесты, включая генетическое тестирование при необходимости.
Что делать, если у меня обнаружили опасные гены?
Первое и главное — не волноваться. Точнее, волнения избежать, скорее всего, не получится, но очень важно не впадать в панику, поскольку наличие мутаций в генах еще ни о чем не говорит. Это определенно повод еще раз проконсультироваться с онкологом, выслушать его рекомендации и следовать им. И это точно не повод сразу принять решение о профилактической операции по удалению молочных желез и яичников.
«Такого рода операции проводятся строго по показаниям, потому что нужны не всегда. Более того, мы знаем, что мутации в генах BRCA1 и BRCA2, например, увеличивают риск не только рака молочной железы, но также рака яичников у женщин, предстательной железы у мужчин и некоторых других. То есть всегда должны быть взвешены все «за и «против». Иначе операция может быть не только бесполезной — если, допустим, удаляется только молочная железа, а клетки сохраняются в других органах — но и опасной, если у пациента есть какие-то другие проблемы со здоровьем», — заключает Александр Серяков.