Регулярный прием пищи необходим для построения структуры и правильного функционирования клеток нашего организма, а также обеспечения их энергией. Все, что мы едим – белковая пища, еда, содержащая большое количество углеводов, продукты с повышенным содержанием жира, воздействует на все органы и системы, регулирует их функции и может, как поддерживать, так и ухудшать наше здоровье.
Сегодня процесс питания регулируют не инстинкты выживания, а пищевое поведение. Оно определяет частоту приема пищи, скорость, с которой мы едим, вкусовые предпочтения и поводы, которые возникают, чтобы перекусить. Для каждого человека – это собственные индивидуальные стереотипы. Закладываются они семейными и культурными традициями, воспитанием, религией, экономическими реалиями. Также на пищевые привычки влияет жизненный опыт, предписания врачей и модные гастрономические тренды.
Подробнее разберем пищевое поведение и его расстройства с ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Мариной Вершининой.
Когда мы едим, то решаем множество психических и социальных задач. Например:
- эмоциональная разрядка, избавление от напряжения
- чувственное наслаждение
- прием пищи сопровождается коммуникацией, неформальным общением
- самоутверждение, когда выбор блюда определяет статус или престиж
- компенсация неудовлетворенных потребностей
- получение награды и поощрения
- поддержание ритуалов или традиций
Исходя из этого, расстройства пищевого поведения современные психологи делят на 3 основных типа:
1. Эмоциогенный. Здесь главное не чувство голода, а неприятные эмоциональные переживания. Это могут быть страх, тревога, печаль, скука, раздражение. Люди, которым свойственен такой стиль взаимодействия с едой, условно говоря, «заедают стресс». Прием пищи успокаивает, повышает настроение, приносит удовольствие.
2. Ограничительный. Этот тип пищевого поведения подразумевает излишние самоограничения. Как правило, за периодом строгой диеты следует срыв, который ведет к перееданию.
3. Экстернальный. В этом случае человек ориентируется не на естественные сигналы организма - голод, чувство пустоты в желудке, а на внешние стимулы в виде привлекательной рекламы, богато накрытого стола, изображений людей, которые едят с аппетитом.
Photo by Artem Labunsky on Unsplash
В клинической психиатрии отдельно выделено патологическое пищевое поведение. Международной классификацией болезней оно подразделяется на несколько видов нарушений: нервную анорексию или булимию, а также симптоматическое и неуточненное расстройства приема пищи.
- Нервная анорексия представляет собой преднамеренное ограничение и отказ от еды с целью похудения. При этом полнота, как правило, является мнимой или сильно преувеличенной. Чем больше голодает человек, тем меньше ситуация поддается контролю. Он чувствует удовлетворение от достижения поставленной цели и эйфорию на фоне длительного голодания. В итоге физическое истощение достигает крайней степени и становится опасным для жизни.
- Для нервной булимии характерен избыточный аппетит и импульсивное поглощение большого количества пищи. Организм делает это в попытке избавиться от высокого эмоционального напряжения. Переедая, пациенты вызывают у себя рвоту или дефекацию.
Любые виды расстройств, описанных выше, это тяжелые заболевания. Уговорить человека питаться правильно без участия специалиста – невыполнимая задача. Для лечения требуется длительная психотерапия. Если заметили подобные патологические признаки у близких, не ждите, обращайтесь к врачу.