Термин «фитонциды» в переводе значит «уничтожение растением». Он был введен в профессиональную лексику русским биохимиком Борисом Павловичем  Токиным в  1928 году. Фитонциды - это выделяемые растениями летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий. Фактически, они помогают предотвратить гниение и служат для защиты от насекомых и животных.

О том, как эти вещества могут помочь сделать наш рацион более здоровым, расскажет Марина Савкина, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Большинство растений выделяют фитонциды. Всем известна польза хвойных лесов, не только из-за тени и прохлады, но во многом как раз за счет выделения тех самых БАВ. В Японии даже есть специальный вид отдыха и оздоровления «синрин-йоку», что означает «купания в лесу». В Южной Корее и Китае подхватили эту идею и открыли специальные центры, а позже аналогичные услуги стали предоставляться и в Европе. Основатели оздоровительного движения – японцы доказали, что лесные фитонциды повышают активность «естественных киллеров», то есть действительно обладают некоторым защитным и антибактериальным действием. К сожалению, до сих пор про эти вещества известно не так уж и много. Химические структуры большинства БАВ растений не изучены, поэтому однозначно сказать про безоговорочную 100% пользу фитонцидов сложно.

Фитонциды в продуктах Photo by Nick Fewings on Unsplash

Те, кто живут в городах, могут получать фитонциды из продуктов питания. Всех их объединяет наличие яркого, насыщенного запаха и специфический вкус. Речь идет о чесноке, луке, хрене, лимоне и клюкве. На протяжении веков самые разные культуры признавали их использование правомерным для профилактики и лечения различных заболеваний. Например, чеснок играл важную роль в медицине древних египтян.  

Интересно, что фитонцидов в неповрежденном продукте нет. Только когда его измельчают, его фермент аллиназа активируется и производит то самое полезное вещество аллицин, который, кстати, быстро улетучивается на воздухе.

Считается, что когда чеснок перестает пахнуть, значит аллицин уже разрушился. С растением проводилось много исследований, которые показали, что оно реально оказывает легкое антибактериальное действие с помощью содержащегося в нем фитонцида.

Кроме того, в чесноке, луке и других продуктах содержатся различные витамины и микроэлементы: витамины группы В, С, марганец, селен, медь, фосфор, цинк и другие. Но из-за специфики, мы не можем есть столько хрена, лука или лимона, чтобы обеспечить себя достаточным количеством нутриентов, как это возможно в случае с более привлекательными для обоняния и осязания растительными продуктами – апельсинами, яблоками и так далее. Поставив себе цель восполнить недостаток витамина С из чеснока, велик шанс заработать проблемы с пищеварительной системой, особенно, если делать это на голодный желудок. А вот включать лук, чеснок и хрен в рацион с целью питаться сбалансированно и правильно – разумное решение. Все они прекрасные антиоксиданты и придадут вкусовую остроту и яркий аромат привычным блюдам.

Некоторые пытаются использовать сок лука и чеснока при самолечении и капают его в нос, когда начинается насморк. Этого делать нельзя. Высока вероятность, что вы повредите слизистую, и она перестанет выполнять свои защитные функции. И вместо желаемого противовирусного действия можно получить обратный эффект, когда вирусы будут атаковать сильнее.  

Лимон, лук, чеснок позволяют снизить количество соли в пище. Добавляя ломтики в еду, вы сделаете ее полезнее для сердца и сосудов. Особенно это хорошо для людей с повышенным давлением и испытывающих проблемы с почками.

Клюква, как и другие ягоды - богатые источники клетчатки и антиоксидантов. Они являются первой линией в борьбе со свободными радикалами. Осенью, в сезон, ее лучше есть свежей, а для хранения заморозить. Для здорового рациона питания также отлично подойдут компоты, морсы, клюква – отличный топинг для салатов, а также из нее можно приготовить прекрасный ароматный соус к мясу.