Фрукты. Ассоциации с ними в основном позитивные. Это вкусно, сочно и полезно. Они богаты клетчаткой, разнообразными витаминами, антиоксидантами, минералами, микро- и макроэлементами. А еще в них много воды и мало калорий. Создается впечатление, что фруктами можно заменить многие продукты и хорошо себя чувствовать. Давайте разбираться, так ли это… Поможет нам эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова.
Помимо «кладовой» полезностей, фрукты содержат простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза, сахароза и многие другие. Они являются источником для образования жирных кислот путем печеночного липогенеза de novo. Этот процесс может приводить к повышению уровня триглицеридов, липопротеинов очень низкой и низкой плотности и увеличению жировой ткани. Поэтому, увлекаться фруктами не нужно. Рекомендованное количество фруктов – 400 грамм в день. А людям с сахарным диабетом надо еще внимательнее относится к выбору продуктов для своей «фруктовой тарелки». Бананы, груши, виноград, спелые сливы обладают высоким гликемическим индексом, так как содержат много фруктозы. Они могут влиять на снижение чувствительности клеток к инсулину.
В состав многих фруктов входит ряд органических кислот, которые могут отрицательно влиять на наше здоровье - яблочная, винная, лимонная, щавелевая и прочие. У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастриты, повышенная кислотность желудка, язва и др., употребление в пищу таких фруктов может усилить симптомы или привести к обострению. Поэтому, не стоит кушать как самостоятельные блюда кислые яблоки, цитрусовые, ананас, киви; а также недоспелые фрукты или те, что имеют в составе «грубую клетчатку», например, груши.
Не стоит забывать и о том, что фрукты могут провоцировать развитие аллергической реакции. Как правило, такое происходит, если у человека уже есть аллергия на пыльцу растений. Все дело в схожести строения белков пыльцевых и пищевых аллергенов. При контакте фруктов со слизистой оболочкой рта возможны зуд, покалывающая боль, сыпь, отёк губ, языка, мягкого неба и глотки. Тут уже не до наслаждения вкусом. Внимательно следите за реакциями своего организма и не злоупотребляйте лакомствами в ущерб здоровью.
Еще один «фруктовый аспект» - это повышение уровня гормона лептина. Одна из его функций - регулирование процессов насыщения и голода. Когда в организме нарушаются регуляция выработки или чувствительность клеток к гормону, то его увеличенная концентрация приводит к избыточному потреблению пищи и накоплению жира. Вывод - тем, у кого есть лишний вес, признаки нарушения метаболизма, а также страдающим ожирением, фрукты могут оказать «медвежью услугу».
Если говорить с позиции здорового питания, то правила неизменны. Чтобы организм работал, как часы, еда должна быть разнообразной, с белками, жирами и углеводами в составе. Протеины нужны для образования ферментов и гормонов. Они входят в состав костей, мышц, хрящей, волос, ногтей, задействованы во многих важных биологических процессах в организме. И есть среди белков такие, которые мы можем получить только из пищи. Жиры нам необходимы как источники энергии. Липиды есть в составе клеточных мембран - выполняют структурную функцию. Углеводный рацион тоже должен быть разнообразным. При нехватке углеводов организм начинает привлекать белки для производства энергии, что не способствует балансу нутриентов и не прибавляет нам здоровья.
Фрукты, какими бы полезными они не были, не могут заменить весь компонентный состав необходимой нам еды. И место основного (отдельного) приема пищи они занять никак не смогут. Лучше есть их, как мы привыкли, в качестве десерта, добавки к летнему салату или полезного перекуса. Все хорошо в меру. И фрукты на столе каждый день – очень хорошая привычка.