При работе с онкологией мы сталкиваемся не только с тяжёлым физическим состоянием человека, но и с его достаточно тяжёлым характером. Основатель сети клиник интегративной медицины, врач-новатор, онкопсихолог Дмитрий Раевский назвал неожиданные факторы успеха в лечении онкологических заболеваний на примере истории пациента.

Азамат обратился в наш Алма-атинский центр с раком носоглотки четвёртой стадии 20 февраля 2022 года. К тому моменту он уже несколько месяцев лечился в Турции и получил 18 курсов химиотерапии и 35 курсов лучевой терапии. Пациент поступил в истощённом состоянии, с трудом мог глотать, при прохождении 200 метров у него наблюдалось носовое кровотечение. На момент поступления у него присутствовали множественные метастазы в позвоночнике, рёбрах, печени. Были поражены шейные и подключичные лимфатические узлы.

Сейчас по результатам ПЭТ КТ метастазов нет, пациент прибавил в весе 10 кг, занимается бегом, чувствует себя хорошо. Результаты инструментальных обследований указывают на то, что Азамат приближается к состоянию стабильной ремиссии. Что же ему помогло прийти к такому результату и стабильно помогает другим онкологическим пациентам?

Как психология помогает в борьбе с раком Photo by Andrea Leopardi on Unsplash

1. Желание жить

Это один из главных факторов, приводящих к позитивному результату в лечении онкологии. Очень важно, интересна ли жизнь для пациента или где-то в глубине души, в своём подсознании, он уже выбрал путь к смерти. Порой для того чтобы разрешить какую-то жизненную ситуацию, человек, действительно, думает, что уйти из жизни – это выход. Чаще всего такое решение приходит не на уровне сознания, а на бессознательном уровне, но и его можно пустить вспять. Не обязательно такое желание говорит о том, что через смерть человек пытается уйти от ужасных онкологических болей, такое решение часто принимается до них и играет серьёзную роль в развитии онкологии. У Азамата желание жить есть и было, также как и планы на жизнь.

Мы часто сталкивались с тем, что пациента приводят родственники и говорят: «Тебе надо», а выясняется, что человеку не очень-то сильно и надо вылечиться. Часто пациент находится под давлением других людей или имеет привычку следовать чужим советам, или находится уже в тяжёлом физическом и моральном состоянии. Он соглашается, но на самом деле у него внутри есть сопротивление и нежелание излечения. Нежелание, в том числе, погружаться в те процессы, которые мы предлагаем как клиника интегративной медицины.

У Азамата было очень чёткое волеизъявление. Он нашёл нас сам и полностью нам доверился, согласился принять помощь нашей команды.

2. Вера в исцеление

Это не абстрактное понятие, а то, что действительно вытаскивает человека из любой сложной ситуации. Это очень важный фактор.

3. Готовность познакомиться с собой настоящим

Готовность посмотреть внутрь себя, возможно туда, куда смотреть было очень сложно или не хотелось всю жизнь. Но вот случилась болезнь, точка невозврата. Могу по опыту сказать, что есть люди, которые даже на краю жизни и смерти всё ещё не готовы узнать правду о себе. Не готовы взять протянутую руку помощи и пойти туда, куда покажет психотерапевт.

Азамат был готов. Он понимал, что был очень вспыльчивым и раздражительным, согласился работать с этой чертой характера, изменить её. То, что вызывало у него ярость и непринятие, важно было пересмотреть и поменять к этому отношение.

4. Поддержка близких

На весь период лечения у Азамата была поддержка родственников. Если в человека верят, если среда, в которой он находится, доброжелательная, то это огромный фактор успеха. Если же в семье пациента токсичная среда, есть родственники, с которыми есть сложности: токсичные, созависимые, деструктивные отношения, есть близкие, которые постоянно нажимают, то, к сожалению, это всё сильно осложняет выздоровление.

При поступлении пациента мы собираем полный анамнез: не только медицинский, но и психологический. Поэтому, если ситуация серьёзная, и у нас мало времени, то мы приглашаем человека к себе. На время вынимаем его из привычной среды, в которой, скорее всего, и зародилась причина болезни.

5. Альтруизм

Как только Азамату стало легче и появились первые признаки исцеления, он  стал помогать другим пациентам, поддерживать их. Мы называем это открытостью, готовностью сотрудничать с миром, с другими людьми, помогать, служить им. Люди, которых болезнь сподвигает ещё больше проявлять свою доброту по отношению к другим, выздоравливают намного быстрее, чем те, кто погружается в уныние, жертвенное состояние, обвиняет  Бога, людей, обстоятельства за несправедливость такой кары. Мы можем наблюдать две абсолютно разные психологии: психологию жертвы и психологию человека, взявшего ответственность за свою жизнь, который любит её или пытается полюбить всеми способами, даже если ему тяжело.