Иногда вместо радости материнства женщины испытывают разочарование. Пропадает интерес к жизни, уходят силы, появляются сомнения, стоило ли вообще рожать, а вслед за этим – чувство вины за свою «нелюбовь» к младенцу. Непонимание со стороны близких и картинка идеального материнства лишь усугубляют ситуацию. Что стоит за послеродовой меланхолией и депрессией, можно ли предотвратить эти состояния, рассказали специалисты Московской службы психологической помощи Анна Бизина и семейного центра «Отрадное» Мария Овчарова.

Во время беременности и родов в организме женщины происходят серьезные гормональные изменения – это большое испытание для тела и психики. А с появлением малыша кардинально меняется привычная жизнь. Всё время теперь принадлежит ребенку, требующему непрерывного внимания и ухода.

«Столь резкая перемена гормонального фона и привычного образа жизни могут стать причиной развития послеродовой меланхолии. Это легкое депрессивное состояние сопровождается снижением настроения, плаксивостью и слабостью. С такими переживаниями сталкивается большинство матерей. Помощь и поддержка близких, стабилизация гормонального баланса помогают женщине восстановиться в течение двух недель. Но если состояние ухудшается, мама не подходит к ребенку, перестает за собой следить – это уже может говорить о послеродовой депрессии, которая требует лечения и своевременной помощи специалиста», – объяснила Анна Бизина.

Послеродовая депрессия Photo by Jenna Norman on Unsplash

По словам специалиста, важно не игнорировать свое состояние и вовремя определить симптомы депрессии. Помимо плохого настроения и тревоги, к ним относятся заторможенность, раздражительность, эмоциональное истощение и упадок сил, ухудшение памяти и внимания, изменения аппетита – от его полной потери до переедания. В состоянии послеродовой депрессии женщина может испытывать чувство вины: чаще всего это проявляется в том, что она считает себя плохой матерью, начинает думать, что отвергает своего ребенка.

Истоки проблемы

Послеродовой депрессии подвержены не все женщины. Ее началу способствуют различные факторы. Например, психологическая неготовность стать мамой, когда забота о ребенке воспринимается как бремя, женщина не готова брать на себя ответственность за другого человека и не может отказаться от своих привычных потребностей.

Другая причина кроется в собственном негативном опыте. Если у женщины были напряженные, эмоционально отстраненные отношения с матерью, и она не получила достаточно любви, то ей может быть трудно осознанно самой стать мамой – она просто не знает, как быть в этой роли.

Женщинам, которые увлечены работой, бывает трудно смириться с перерывом в карьере. Им может казаться, что они пропускают что-то важное.

Кроме того, к депрессии могут привести конфликтные отношения между супругами, тяжелое течение беременности и родов, низкий социально-экономический уровень семьи.

Что делать

При появлении признаков депрессии женщине не следует скрывать свое состояние от окружающих – это чревато осложнениями.

«Послеродовая депрессия – это аффективное расстройство, вызванное адаптацией к роли матери и гормональными изменениями в организме. Здесь важно признание факта наличия признаков заболевания не только самой мамой, но и ее окружением. Внимание, понимание, чуткость, поддержка и участие со стороны супруга и других близких людей в такой ситуации просто крайне необходимы женщине», – добавила психолог.

Специалист советует поделиться переживаниями с родными, попросить о помощи в уходе за ребенком, договориться с супругом о разделении обязанностей и изменениях в привычном укладе жизни. Мужьям и близким необходимо стараться быть рядом и не оставлять молодую маму одну, ни в коем случае не критиковать.

Для мамы очень важно иметь хотя бы час в день своего личного времени, а еще лучше – «выходной день», чтобы сменить обстановку и выйти из рутины повседневной «рабочей недели». Поддерживать общение с подругами или обзавестись приятельницами из числа таких же молодых мам. Стараться отдыхать вместе с ребенком, ведь сон – лучший способ восстановления нервной системы. 

«Дайте себе право не быть идеальной мамой. Многие сами себя загоняют, борясь за то, чтобы у них в семье все было на отлично – и отношения с мужем, и развитие ребенка, и быт», – дополнила Мария Овчарова.

Полезно заранее сходить к семейному психологу вместе с супругом, чтобы подготовиться к рождению малыша, обсудить вопросы изменений в жизни, разрешить возможные проблемы в отношениях и укрепиться в новом статусе родителей.

Если самостоятельно справиться со своими эмоциями не получается, лучше обратиться к специалисту. Московская служба психологической помощи предоставляет возможность бесплатно пройти в течение календарного года пять психологических консультаций, два сеанса психологической диагностики, три тренинга и восемь сеансов психологической реабилитации. Подразделения службы есть во всех округах столицы. Бесплатную психологическую помощь могут получить не только москвичи, но и работающие в столице жители Московской области, студенты, военнослужащие. Единый справочный телефон: +7 (499) 173-09-09.

Также круглосуточно доступен телефон неотложной психологической помощи 051 (для городского) и 8 (495) 051 (для мобильного). Работает чат психологической поддержки и форум. Подробности на сайте www.msph.ru.