Вернувшись с мороза, пообедать густым и наваристым «зимним» супом – особое удовольствие. Они быстро согревают, насыщают организм энергией, восстанавливают силы и являются прекрасным источником витаминов и микроэлементов.
Какие же супы лучше есть зимой? Расскажет Марина Вершинина, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Супчик из куриной грудки, пожалуй, является наиболее полезным среди популярных. Мясо курицы содержит много белка и мало жира. А бульон из этой птицы хотя и не имеет целебных свойств, но быстро восстанавливает силы и отлично усваивается, что особенно важно в период выздоровления после перенесенных заболеваний. Зимой, увы, такое с нами случается чаще.
Рыбные супы – источник незаменимых жирных кислот семейства Омега-3 и -6, а также витаминов А, D, Е и микроэлементов: фтора, магния, йода, фосфора и многих других.
Рекомендация для любителей мясных первых блюд: мясо лучше выбирать нежирных сортов. Это поможет снизить калорийность и уменьшить поступление в организм холестерина, способствующего развитию атеросклероза. Несмотря на устоявшиеся традиции, бульон из мяса «на косточке» отнюдь не полезен. А самая «дурная» для здоровья репутация у супов из копченостей, они слишком жирные и калорийные, трудно усваиваются и могут вызывать нарушения работы пищеварительной системы.
Чтобы снизить негативные эффекты для здоровья, рекомендуется сливать первый бульон через несколько секунд после закипания и только на втором готовить суп. Таким образом вы удалите излишки жиров, экстрактивных веществ, влияющих на вкус, структуру, другие свойства и антибиотики, которые используют в животноводстве.
Но если имеется обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвенной болезни), то мясные и рыбные супы противопоказаны. Даже если слить бульон, экстрактивные вещества остаются в нем в достаточном количестве, чтобы повысить выработку соляной кислоты в желудке. Куриный супчик, кажущийся самым безопасным, также можно есть только после угасания симптомов.
Овощи в супе – источник клетчатки, витаминов и минеральных соединений. Бобовые, такие как горох или фасоль, богаты белком и надолго обеспечивают ощущение сытости. Овощные супы, как правило, менее калорийны и рекомендуются людям с избыточным весом. Если вы на диете, не добавляйте сливки или сметану, лучше при необходимости использовать нежирный йогурт. Возьмите на заметку, что ряд полезных нутриентов разрушаются при термической обработке, поэтому не следует варить овощи слишком долго и на большом огне. Мелко порубленную зелень добавляйте в готовые блюда, это поможет сохранить витамины.
Супы из грибов в зимнее время навевают воспоминания о лете и могут принести ощутимую пользу. Они богаты белком и клетчаткой, при этом низкокалорийные. С другой стороны, организму трудно переваривать и усваивать грибы из-за большого количества хитина, целлюлозы, лигнина в их составе. Поэтому такие супы не подходят детям раннего возраста, да и взрослым не следует есть их слишком часто.
Как же оптимально выстроить рацион, чтобы супы приносили пользу?
Еще недавно считалось, что ежедневное употребление первого блюда - основа здорового питания. Сегодня картина несколько иная. По словам специалистов, супы не обладают каким-либо исключительным преимуществом по сравнению с другой полезной пищей. Да, благодаря большому содержанию жидкости, они легче усваиваются и быстрее вызывают чувство сытости. А насколько полезно будет блюдо, зависит от его ингредиентов. Не нужно забывать о про индивидуальные особенности организма, о здоровье, о противопоказаниях. Если говорить про общие рекомендации, то диетологи рекомендуют есть суп 2-3 раза в неделю. Причем это можно делать в любой из основных приемов пищи - от завтрака до ужина. Главное, чтобы блюдо было свежим, а его состав – разнообразным и сбалансированным.