Онкологические заболевания по-прежнему являются одной из ключевых причин смертности во всем мире.
На развитие рака влияют многие факторы, среди которых важную часть занимает питание. О том, какие продукты следует исключить из рациона, чтобы снизить онкологические риски, рассказал руководитель Онкоцентра «СМ-Клиника», врач-онколог, гематолог, доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков.
Лучшая диета с точки зрения предотвращения онкозаболеваний — это так называемая средиземноморская: рыба, овощи, оливки, оливковое масло, орехи, бобы. Ее, без сомнений, врачи всегда рекомендуют всем своим пациентам. А вот среди продуктов, провоцирующих риск развития онкологических заболеваний, врачи выделяют прежде всего копчености.
«Этому способствует сам процесс копчения: дым, которым коптятся мясные изделия, в большом количестве содержит канцерогены», — подчеркивает Александр Серяков.
Также из-за различных добавок вредны для организма продукты из переработанного мяса — колбаса, сосиски, ветчина, карбонат, фарш; под вопросом — красное мясо (говядина, свинина, баранина), особенно приготовленное с использованием высоких температур.
Photo by Victoria Shes on Unsplash
Консерванты, искусственные добавки делают опасными такие продукты, как шпроты, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия (печенье, вафли), чипсы, попкорн, маргарин, майонез, рафинированный сахар.
«В целом лучше избегать продуктов, в составе которых присутствуют сахарозаменители, искусственные красители и ароматизаторы», — говорит Александр Серяков.
К вредным для организма относятся и алкогольные напитки — особенно дешевые (из-за содержания в них все тех консервантов и искусственных добавок). Однако и дорогой алкоголь, если употреблять его регулярно, также вреден: он увеличивает риск развития рака молочной железы, гепатоцеллюлярного рака, колоректального рака, рака пищевода.
«Молочные продукты, согласно некоторым исследованиям, могут также способствовать развитию онкозаболеваний, но это пока не общепринятая точка зрения», — отмечает Александр Серяков.