Корь – инфекционное заболевание, которое очень заразно. Для человека без иммунитета к кори вероятность заболеть при контакте с заболевшим стремится к 100%. Возбудитель кори – вирус, который в основном передается воздушно-капельным путем. Среди симптомов болезни: сыпь, которая распространяется по телу сверху вниз в течение нескольких дней, повышение температуры, катаральные явления – кашель, чихание, насморк, конъюнктивит.
«Каждый человек, инфицированный корью, представляет опасность для окружающих. Он становится заразным еще до появления очевидных симптомов, а способность заражать сохраняется до четвертого дня высыпаний. R0 кори – показатель заразности – равен 12-18, это значит, что в среднем каждый заболевший корью передает вирус 12-18 людям. Для ветрянки этот показатель составляет 10-12, для коронавирусной инфекции - 1,4-5,7, а в случае гриппа не превышает 2», - объясняет Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.
Специфического лечения кори не существует. Пациентам предлагается лишь симптоматическая терапия, которая облегчает их состояние. Взрослые переносят болезнь тяжелее, чем дети. У них чаще развиваются бактериальные осложнения, требующие подключения антибиотиков. Также в группе риска тяжелого течения болезни – дети до 5 лет, которые не были привиты.
Photo by David Clode on Unsplash
Наиболее эффективный способ защиты от кори – вакцинация. В России прививка от кори входит в Национальный календарь, согласно которому детям в возрасте 12 месяцев положена вакцинация, а тем, кому исполнилось 6 лет – ревакцинация. Взрослым надо ревакцинироваться, если их уровень защитных антител падает ниже нормативных значений.
Взрослым, которые не болели и не прививались в детском возрасте, стоит позаботиться о том, чтобы не столкнуться с болезнью – вакцинироваться можно как в своей поликлинике, так и в коммерческих медицинских центрах. Важно помнить, что при выявлении очага заболеваемости контактным лицам могут проводить экстренную вакцинацию, то есть привиться можно даже после контакта с заболевшим. Самое главное – сделать это не позже, чем через три дня после того, как этот контакт состоялся.
Перед прививкой целесообразно узнать, есть ли у вас иммунитет к кори – для этого необходимо сдать анализ на антитела к вирусу кори, IgG, например, в сети лабораторий KDL. Если их концентрация окажется выше референсных значений, то вакцинация не требуется, если же антител будет недостаточно, прививка необходима.
«Желающих сделать прививку от кори сегодня все больше. Только за первый квартал 2023 года мы провели вакцинаций монокомпонентной вакциной больше, чем за весь 2022 год. Несмотря на то, что в некоторых медучреждениях возник дефицит этого препарата, привиться им в наших клиниках возможно. Кроме того, можно ввести и комбинированную вакцину, защищающую не только от кори, а также от краснухи и паротита», - сообщает Светлана Каневская, медицинский директор ГК Медскан.
В последнее время вспышки кори в России встречаются все чаще, что связывают с завозом случаев болезни из стран Средней Азии, а также с падением коллективного иммунитета. Эксперты ВОЗ напоминают, что сократить заболеваемость корью удалось именно с помощью массовой вакцинации, а потому рекомендуют не забывать прививать детей и не игнорировать необходимость прививаться во взрослом возрасте. Чтобы корь не распространялась, нужно, чтобы были привиты и имели защитные антитела 95% детей и не менее 90% людей из группы молодых взрослых (от 18 до 35 лет).