Вакансий за год (март 2024 к марту 2023) на рынке труда стало больше на 44%. Количество резюме выросло на 11%. Конкурс на вакансию на четверть ниже, чем год назад, сообщается в новом исследовании SuperJob.
Отрасли с наиболее высоким спросом на персонал в марте 2024
Больше всего вакансий в марте размещали промышленные предприятия, строительные компании и ритейл. И если до 2022 года сфера продаж лидировала по объему спроса на персонал, то за последние 2 года ситуация изменилась: больше всего спрос на персонал сегодня в производстве и строительстве.
Производство сегодня испытывает самый сильный кадровый голод. Наиболее высокий спрос на персонал мы наблюдает на предприятиях (в порядке убывания количества вакансий):
- Машиностроения, станкостроения (больше всего вакансий в I квартале),
- Производства металлических изделий и заготовок,
- Металлургии,
- Пищевой промышленности,
- Приборостроения.
Растет количество вакансий с частичной занятостью
Компании борются с дефицитом кадров путем создания рабочих мест с неполным рабочим графиком. Больше всего вакансий такого типа в марте 2024 года было в ритейле, сфере доставки, в транспортной отрасли и в общественном питании.
Photo by Marten Bjork on Unsplash
Зарплаты растут
Но темпы прироста по сравнению с прошлым годом несколько замедлились (минус 0,8 процентных пункта за период с марта 2023 по март 2024). За год средние рыночные зарплатные предложения больше всего выросли в IT (на 9,4%). На втором месте — производственная отрасль (+8,5%). На третьем — сфера маркетинга, рекламы и PR (+8,4%): очевидно, что сейчас эта сфера компенсирует вялые темпы роста последних 4 лет.
Массовых сокращений нет, зарплату платят вовремя
Эти показатели сегодня держатся на минимальных значениях за последние 20 лет.
Разрыв зарплат между Москвой и регионами сокращается
В первую очередь это связано с тем, что компании, работая в условиях дефицита кадров, прикладывают усилия для привлечения и удержания персонала. Зарплаты растут. Особенно зарплаты квалифицированных рабочих, водителей, персонала складов. Однако надо понимать, что это сокращение разрыва в зарплатах между столицей и регионами не носит пока масштабов, которые дали бы нам возможность говорить о том, что регионы догоняют Москву и могут конкурировать с ней. По уровню зарплат с Москвой по-прежнему могут посоревноваться только северные регионы нашей страны: Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО, Магадан.
«Удаленки» все меньше
Удаленки становится меньше. Число соискателей, готовых к компромиссам ради работы в режиме хоум-офиса, снижается: за год тех, кто не согласен на меньшую зарплату ради удаленки, стало на треть больше.
HR-сфера адаптируется к ситуации кадрового голода
В условиях дефицита кадров компании отказываются от лишних барьеров в найме, в частности, от требований к наличию опыта работы в компаниях того же профиля. Кандидатов, пришедших из других отраслей, обучают специфике работы. Политика «тихого найма», которая предполагает закрытие вакантных позиций из внутреннего кадрового резерва, также в большинстве случаев предполагает дообучение сотрудников. Работодатели стали чаще учить персонал за свой счет.
Чаще всего компании готовы оплачивать обучение «созидающих» специалистов (инженеров, квалифицированных рабочих) и тех, кто непосредственно влияет на прибыль компании (клиентских менеджеров и специалистов по продажам), а также тех, чьи ошибки обходятся слишком дорого (юристов).
За свой счет чаще обучаются представители тех профессий, для которых крайне важны самые свежие знания: маркетологи, IT-специалисты, дизайнеры и HR-специалисты. Но для компаний есть и обратная сторона такой самостоятельности: работу эти специалисты меняют с легкостью.
Все больше компаний вводят рекрутинговые реферальные программы.
Резервы бывших сотрудников, которых работодатели хотели бы вернуть, практически исчерпаны.
Повысился спрос на HR-специалистов
Компании активно нанимают менеджеров по подбору персонала и специалистов по КДП.
Специалисты с опытом стали реже демпинговать
Если 3 года назад самые высокие ожидания SuperJob фиксировал у соискателей в возрасте 30—39 лет, то сейчас и 40—49-летние кандидаты столь же часто рассчитывают на достойную оплату труда. Ближе к рынку ожидания 30—39-летних, соискатели 40—49 лет — на втором месте.
Исследование рынка подтверждает необходимость внедрения практик по удержанию персонала: большинство решивших уволиться можно отговорить от ухода, и не только повышением зарплаты.