Александр Сергеевич Пушкин был не только великим поэтом, но и известным путешественником. В своем путевом очерке (травелоге) «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года» поэт описал города Кавказа, в которых в это время начинала возникать курортная зона России.

В честь 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Яндекс Путешествия подготовили список из 5 локаций на Кавказе, о которых он писал в известном травелоге.

Калмыкия

На днях посетил я калмыцкую кибитку (клетчатый плетень, обтянутый белым войлоком). Все семейство собиралось завтракать. Котел варился посредине, и дым выходил в отверстие, сделанное в верху кибитки. Молодая калмычка, собою очень недурная, шила, куря табак. Я сел подле нее...Она подала мне свою трубку и стала завтракать. В котле варился чай с бараньим жиром и солью…

Фрагмент из травелога А.С. Пушкина «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года».

Весна в Калмыкии ознаменована ярким фестивалем тюльпанов, когда природа пробуждается от зимней спячки и радует глаз своими яркими красками. Летом же, в конце июля, здесь проходит другое удивительное событие — фестиваль лотосов. Самые знаменитые достопримечательности находятся в Элисте — это и Город Шахмат, и Золотые ворота Алтн Босх, и Пагода Семи Дней. Однако за пределами столицы тоже есть немало интересного: заповедник «Черные земли» в поселке Комсомольский, Большое Яшалтинское озеро в деревне Березовское. А за цветущими лотосами туристы едут в город Лагань.

Ставрополь

В Ставрополе увидел я на краю неба облака, поразившие мне взоры ровно за девять лет. Они были всё те же, всё на том же месте. Это — снежные вершины Кавказской цепи.

Фрагмент из травелога А.С. Пушкина «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года».

Хотя Ставрополь не так известен своими курортами, как другие города Кавказских Минеральных Вод, в краевой столице также можно пройти оздоровительный курс в одном из местных санаториев, улучшив самочувствие и общее состояние. В городе есть несколько важных достопримечательностей: Суворовский крест на Крепостной горе, Краеведческий музей имени Праве, бульвар Ермолова и Таманский лес.

Пятигорск

Из Георгиевска я заехал на Горячие воды. Здесь нашел я большую перемену: в мое время ванны находились в лачужках, наскоро построенных. Источники, большею частию в первобытном своем виде, били, дымились и стекали с гор по разным направлениям, оставляя по себе белые и красноватые следы. Мы черпали кипучую воду ковшиком из коры или дном разбитой бутылки. Нынче выстроены великолепные ванны и дома. Бульвар, обсаженный липками, проведен по склонению Машука. Везде чистенькие дорожки, зеленые лавочки, правильные цветники, мостики, павильоны. Ключи обделаны, выложены камнем; на стенах ванн прибиты предписания от полиции; везде порядок, чистота, красивость…

Фрагмент из травелога А.С. Пушкина «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года».

Название города «Пятигорск» возникнет через год после путешествия Пушкина, ему это место было известно именно как «Горячие воды» . Уже в 1829 году поэт отметил быстрое развитие будущего курорта. Окрестности города по-прежнему украшают живописные горные пейзажи Машука и горы Горячей. В «Цветнике», самом старом парке города, сохранились питьевые бюветы и Ермоловские ванны, также здесь находится искусственная пещера Грот Дианы. Кроме парка в Пятигорске стоит посетить Музей М.Ю. Лермонтова, Машукский лесопарк, а также подняться к арке «Ворота солнца».

Photo by aisvri on Unsplash

Владикавказ

Мы достигли Владикавказа, прежнего Капкая, преддверия гор. Он окружен осетинскими аулами.

Фрагмент из травелога А.С. Пушкина «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года».

На перекрестке улиц Кирова и Миллера стоит памятник Пушкину, который въезжает во Владикавказ на запряженной быками бричке. Это одна из известных локаций в городе, с которой часто фотографируются туристы. Также к популярным у путешественников местам можно смело отнести Лютеранскую кирху, гостиницу «Империал», излюбленный знаменитыми деятелями культуры проспект Мира и набережная Терека.

Казбек

Из Дариала отправились мы к Казбеку. Мы увидели Троицкие ворота (арка, образованная в скале взрывом пороха) — под ними шла некогда дорога, а ныне протекает Терек, часто меняющий свое русло.

Фрагмент из травелога А.С. Пушкина «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года».

Казбек является не просто горой, но и хранителем древних секретов и захватывающих достопримечательностей. Самый восточный пятитысячник Кавказа находится на территории двух стран — России и Грузии. Поднимаясь на Казбек, альпинисты могут открыть для себя построенную в 14 веке Троицкую церковь, Кармадонские горячие источники с целебной минеральной водой и высеченный в скале в 6-7 веках монастырь Бетлеми.