Выехали рано: в 4.30 в пятницу; МКАД и Балашиху проскочили легко, машин было мало; и в 8.30 мы уже гуляли по Суздалю. Было пасмурно, дул холодный ветер, но дождя не было - уже хорошо.

Суздаль

Погуляв полчасика по Суздалю, поехали в его пригород - Кидекшу, где находится древнейший памятник белокаменного зодчества Северо-Восточной Руси - церковь Бориса и Глеба 1152 года постройки.

Храм перестноен в XVII веке, однако сохранил некоторые черты первоначального сооружения, и даже фрагменты фресок XII века. К сожалению, храм не действующий и находится в весьма плачевном состоянии. Входной билет для взрослого 60 руб., но даже эти деньги почему-то не позволяют содержать его в приличном состоянии.

Ограда, шатровая колокольня и церковь св. Стефана построены в XVIII веке. Стефановская церковь - характерный тип провинциальных зимних храмов, сохраняющих в камне традиции деревянной архитектуры.

Кидекша

Дальнейший маршрут лежал в Шую - небольшой городок в Ивановской области, впрочем гораздо более древний, чем Иваново: именно из Шуи происходил боярский род, давший истории таких знаменитых людей, как Василий Шуйский и Скопин-Шуйский.

Город перерезает река, через которую перекинуты многочисленные пешеходные мостики; а вот автомобильный мост на данный момент только один, хотя на карте их два.

Шуя славится своей необыкновенно высокой колокольней - третьей по высоте в России. Лично на меня колокольня не произвела большого впечатления; зато очень впечатлил памятник Новомученикам и Исповедникам Российским, находящийся у ее подножия.

Шуя. Памятник Новомученикам Российским

Иваново - крупный современный город; мы уже были здесь как-то проездом, и впечатление осталось смазанное и скучное. На сей раз решили осмотреть подробнее; вооружившись путеводителем "Пти-Фюте" объехали больше половины указанных там точек - те, которые больше понравились по описанию. Надо признать, что описание красочнее того, что мы увидели.

Иваново. Банк по проекту архитектора Веснина

Дом в стиле конструктивизм, построенный в 1930-е годы одним из прославленных архитекторов - братьев Весниных (уроженцев Ивановской области). Порадовало отличное состояние здания.

По пути из Иваново в Плес друзья показали нам место гибели о. Федора Соколова, настоятеля Спасо-Преображенского храма в Тушино, младшего сына матушки Натальи Соколовой, написавшей книгу о своей семье "Под кровом Всевышнего".
Наши друзья знали его, ходили в его храм. Они говорят, что это был необыкновенный батюшка, в нем чувствовалась очень большая внутренняя сила.

Место гибели о. Федора Соколова, настоятеля Спасо-Преображенского храма в Тушино

Вечерело, пора было разбивать лагерь. Встали километрах в 10 от Плеса в лесу. Здесь когда-то была дорога, но теперь она совершенно заросла травой, цветами и земляникой. Впрочем, покрытие было хорошо утрамбовано гравием - это выяснилось при попытке поставить палатки. Колышки не желали забиваться и нещадно гнулись.

Едва успели расположиться и поужинать, как хлынул дождь. Посиделки у костра не состоялись, пришлось завалиться спать. Зато под шум дождя так сладко спится! А утром дождь закончился, солнышко и ветер быстро высушили палатки, и мы смогли двинуться дальше.
Едва успели разогнаться, как уже пора тормозить: приехали в Плес. Думали поставить машины где-нибуль в центре и погулять, но не тут-то было: на окраине города нас остановили гаишники и направили на стоянку (как впрочем и все прочие машины). Оказалось, в Плесе что-то вроде Дня города, и движение перекрыто. К счастью, подошел автобус, который довез нас до пристани, потому что делать длительные переходы с малышами без колясок довольно тяжело.
Впрочем, городок небольшой, расстояния не такие уж большие. Самый центр: суббота, торговля, какой-то концерт, потом был показ мод; шашлыки, копченая рыба на каждом шагу. Копченый сом был восхитителен!

Плес. Набережная Волги

В углу справа виден кусочек дома-музея Левитана. (У меня села батарейка, а муж почему-то не снял его поближе и покрупнее, замерз наверное. В самом деле, был очень холодный ветер)

Чуть дальше за домом Левитана тропинка поднимается на гору, откуда художник любил писать этюды. Она так и называется "Тропой Левитана", а на горе стоит деревянная церковь, напоминающая героиню пейзажа "Над вечным покоем". Впрочем, ее сюда перевезли только в 1970-х годах, и теперь реставрируют.

Левитан. Над вечным покоем

Но такого простора, как на картине, с "горы Левитана" не увидеть - она поросла березовой рощей. Не знаю, придумал ли Левитан этот пейзаж, лишь вдохновишись видами Плеса, или в его времена тут действительно не было растительности...

Левитан работал в Плесе три лета, и создав здесь целый ряд лучших своих картин, множество этюдов и рисунков карандашом. Он снимал тут комнаты во втором этаже домика на набережной.

Музей Левитана мы, конечно, посетили; он небольшой: один зал репродукций, один - этюдов, и еще один - картин художницы Софьи Кувшинниковой, подруги Левитана, с которой он жил в Плесе. Кстати говоря, в 1894 году у Левитана вышла серьезная ссора с его большим другом А.П.Чеховым, который использовал некоторые черты взаимоотношений Левитана и Кувшинниковой в рассказе "Попрыгунья". Помирились они только в следующем году, а вскоре Левитан порвал с Кувшинниковой. Подробности жизни и творчества Левитана можно посмотреть на сайте http://levitan-world.ru/levitan-hrono.php

На втором этаже две комнаты, в которых воссоздана обстановка тех лет: одна комната (с видом на Волгу) обставлена как мастерская художника, вторая, выходящая окнами во двор - как женская спальня.

Надо сказать, что в Плесе два "центра". Первый, более многолюдный и живой, находится внизу, у пристани, и на набережной Волги. Здесь много кафе, ресторанов, магазинов. Сюда причаливают волжские теплоходы с туристами.

Второй - исторический, находится на Соборной горе, возвышающейся над Волгой на 60 метров. Это очень внушительное зрелище и серьезная нагрузка для пешего подъема, особенно с двухлетним ребенком на плечах. На этом холме в XII веке была основана крепость, окруженная со стороны берега рвом, и потому совершенно неприступная.

С Соборной горы открываются виды, от которых захватывает дух.

Плес. Вид на гору Левитана с Соборной горы

Плес. Вид на Волгу

Мы провели в Плесе целый день; гуляли, фотографировали, рисовали. Уехали около 7 часов вечера, и направились в сторону Костромы, в рассчете остановиться на ночлег где-нибудь по дороге.

Но прежде надо было пополнить запасы питьевой воды, для чего завернули в ничем особо не примечательное село Густомесово. Почему-то воды не оказалось ни в первой, ни во второй колонке; наконец спросили у местной бабушки, которая указала нам работающую колонку возле "конторы".

Выбор места несколько затянулся: субботний вечер, и все удобные подъезды к Волге уже заняты компаниями и рыбаками. Однако погода отнюдь не располагала к купанию, рыбалка - не наше увлечение, а с реки дул сильный и влажный ветер, поэтому после некоторых колебаний мы решились расположиться на ночлег в березовой роще на краю овсяного поля.
Местечко оказалось сухим, мало- комариным и богатым дровами.

К радости детей (да и взрослых) поблизости мы нашли отличный сухой пень, похожий на помесь козла с осьминогом. Решили устроить торжественное сжигание этого "козлиного пня".

Местечко нам так понравилось, что не хотелось его покидать, поэтому утром мы засиделись у костра, долго завтракали, потом не спеша сложились и только в 13.30 выехали в Кострому. Через полчаса мы были уже в городе; планировалось посетить Ипатьевский монастырь и музей деревянного зодчества.

Кострома. Музей деревянного зодчества

Люблю я такие музеи, знаю их как минимум пять. И здесь мы уже были, но с удовольствием приехали снова. Муж со старшей дочкой сели рисовать; малыш остался с ними, а мы со средней дочерью дотошно обошли все избы и осмотрели их убранство. (еще фото смотрите на форуме)

Кострома. Музей деревянного зодчества

После музея деревянного зодчества проехали до Ипатьевского монастыря (он совсем рядом). Монастырь функционирует в режиме музея, хотя изредка, похоже, тут проходят службы.

Кострома. Ипатьевский монастырь

Монастырь мне не очень понравился: толпы народу (так вот где они все, поэтому в деревянном музее так пустынно!), и какой-то сухой официоз. Душевности нет...
Хотя росписи внутри собора безусловно, великолепны. Но из-за народа и уставшего ребенка у меня на руках толком посмотреть ничего не удалось.

Потом купили на набережной льняные наряды детям, пообедали в столовой "Минутка" недалеко от пожарной каланчи на ул.Текстильщиков (дешево - 460 руб. на семью из 5 человек!) и двинули домой. После Ярославля погода начала портиться, и от Ростова уже сплошной стеной лил дождь. Все-таки нам очень повезло с погодой.

От Костромы до Москвы 6 часов езды без остановок. В полночь были уже дома.