В первую неделю заболевание ничем не напоминает коклюш. У ребенка просто простуда с небольшим насморком и сухим кашлем. К концу недели матери кажется, что простуда почти прошла, и она опять посылает его в школу ("оставался небольшой сухой кашель"). Только в течение 2-й недели возникает первое подозрение на коклюш. Мать замечает, что у ребенка появились долгие приступы кашля по ночам. Он судорожно кашляет 8-10 раз на одном дыхании. В одну из ночей после нескольких длительных приступов кашля ребенок давится и у него возникает рвота. Когда он старается вдохнуть воздух, после приступа кашля, из горла может вырваться завывание. В наше время против коклюша делают прививки, которые настолько ослабляют болезнь, что до завываний, а в некоторых случаях и до рвоты дело не доходит. В этом случае диагноз основывается на характере кашля в течение 2-й недели от начала заболевания (приступы судорожного кашля на одном дыхании) и на факте наличия больных коклюшем в округе.

Не торопитесь делать вывод, что ваш ребенок болен коклюшем, если он сильно кашляет в первую неделю после начала заболевания. Более того, сильный кашель в начале заболевания свидетельствует против коклюша. Коклюш длится неделями: в среднем 4 недели, а в тяжелых случаях 2-3 месяца. Если сухой кашель продолжается более месяца, врач подозревает коклюш.

Если врач сомневается и очень важно поставить правильный диагноз, существуют два лабораторных анализа, которые иногда помогают установить заболевание.

При первом анализе ребенка заставляют покашлять на пластинку, смазанную специальной желатиной, в которой хорошо размножаются бактерии коклюша. Если врач находит бактерии на пластинке, он уверен, что ребенок болен коклюшем. Но, если врач не находит бактерий на пластинке, это не доказывает, что у ребенка нет коклюша. Этот метод особенно надежен в первые 2 недели от начала заболевания. Второй способ - анализ крови, который иногда дает определенные результаты, особенно в течение 3-й и 4-й недель от начала заболевания. Но часто анализ крови тоже ни о чем не говорит.

Коклюш может быть серьезной болезнью, особенно до 2 лет. Если в доме есть ребенок грудного возраста, берегитесь коклюша, как чумы. Главная опасность коклюша в этом возрасте - общее истощение и воспаление легких, иногда поражение нервной системы. Большинство детей, больных коклюшем, чувствуют себя лучше, если на улице и в помещении прохладно и днем, и ночью. Но ребенка безусловно следует оберегать от охлаждения. Крепким детям разрешают гулять на протяжении всего заболевания, если у них нормальная температура. Но они, разумеется, не должны играть с другими детьми. У некоторых детей приступы кашля бывают реже при постельном режиме. Если у ребенка частая рвота, кормите его небольшими порциями и чаще. Безопаснее кормить ребенка сразу же после сильного приступа кашля с рвотой, потому что следующий сильный приступ, вероятно, будет не скоро. Чтобы помочь измученным мускулам живота, можно туго забинтовать его.

Поскольку коклюш является серьезным заболеванием, очень важно срочно вызвать врача, чтобы поставить диагноз и назначить правильное лечение. Детям грудного возраста требуется особое лечение, которое оказывается очень эффективным.

Условия карантина бывают различные в разных странах. Обычно ребенку разрешают возобновлять занятия в школе по истечению 5 недель от начала заболевания, если прекратилась рвота. Коклюш не перестает быть заразным вдруг, по истечении определенного времени. Его заразность уменьшается постепенно и тем быстрее, чем легче протекает болезнь. Вы можете считать ребенка неопасным для окружающих, если в течение 2 недель он кашляет заметно меньше. Коклюш проявляется через 5-14 дней после заражения. Если с больным коклюшем был в контакте грудной ребенок, не привитый против коклюша, ему вводят сыворотку, чтобы предотвратить болезнь или смягчить ее течение.