В февральском номере журнала Clinical Infectious Disease был опубликован обзор 20 эпидемиологических исследований, опровергающих связь между вакцинацией и возникновением аутизма. По мнению авторов обзора, полученные данные должны убедить родителей не бояться вакцинации и ещё раз продемонстрировать безопасность применяемых вакцин. Следует помнить, что из-за отказа родителей от вакцинации существует реальная опасность возникновения вспышек инфекционных заболеваний среди детей.
В настоящее время предложено три гипотезы, теоретически предполагающие наличие связи между вакцинацией и аутизмом. В обзоре описаны истории возникновения каждой из трёх гипотез и приведены релевантные эпидемиологические данные, опровергающие эти гипотезы.
Согласно первой гипотезе, опубликованной в 1998 г. в журнале Lancet, комбинированная вакцина против кори, паротита и краснухи повреждает слизистую оболочку ЖКТ, способствуя проникновению патогенных для ЦНС белков в головной мозг и возникновению аутизма. Однако в 13 исследованиях, проведённых после публикации данной гипотезы в 5 различных странах, связи между возникновением аутизма и вакцинацией против кори, паротита и краснухи выявлено не было. По мнению исследователей, полученные данные были простой случайностью, поскольку время проведения вакцинации против кори, паротиты и краснухи совпадает со временем первого проявления симптомов аутизма. Вместе с тем, несмотря на прежний уровень и даже снижение охвата вакцинацией, распространённость аутизма возросла, а частота возникновения аутизма как у вакцинированных, так и у невакцинированных детей одинакова, при этом ни время начала заболевания, ни тяжесть течения не отличаются у иммунизированных и неиммунизированных детей.
Согласно второй гипотезе, тимеросал — консервант, содержащий ртуть, использовавшийся более 50 лет в некоторых вакцинах, — оказывает токсическое действие на ЦНС. Вместе с тем в обзоре рассматриваются результаты 7 исследований, проведённых в 5 странах, в ходе которых было продемонстрировано, что на частоту возникновения аутизма не влияет наличие или отсутствие тимеросала в вакцинах.
Третья гипотеза предполагает угнетение иммунной системы ребёнка при одновременном введении нескольких комбинированных вакцин. В опровержение этому авторы обзора отмечают, что иммунная система в детском возрасте, несмотря на свою незрелость, обычно подвергается воздействию значительно большего (по сравнению с вакцинным) количества антигенов. С биологической точки зрения маловероятно, что вакцины подавляют иммунную систему ребёнка, даже если она незрелая. Кроме того, реакция со стороны иммунной системы при применении современных многокомпонентных вакцин значительно менее выражена по сравнению с использовавшимися в конце 80-х гг. прошлого века вакцинами, т.е. задолго до эпидемии аутизма.
В заключении авторы обзора отмечают необходимость дальнейшего изучения биологических основ аутизма для создания наиболее вероятной гипотезы возникновения данного заболевания.