В 2021 году Великий пост начинается 15 марта, и длится 48 дней до Пасхи - 2 мая. Как следует проводить Великий пост, чем питаться, на что обратить внимание, кроме еды? Зачем вообще нужно поститься, и кому разрешаются послабления от поста? Какие праздники попадают на Великий пост? Портал Материнство рассказывает о Великом посте в 2021 году.

Великий пост в 2015 году

Сергей Андрияка "Натюрморт со свечой и книгами"

Зачем нужно поститься?

На этот вопрос отвечает Архимандрит Симеон Куцас: «Христианская жизнь немыслима без подвига. То есть без того усилия, которое предпринимает верный, руководимый и укрепляемый Святым Духом, чтобы избавиться от ига греха и господства страстей, и чтобы самоотверженно следовать воле Господней. Чтобы жить во Христе и быть живым членом Его Тела, которое есть Церковь.

В этом подвижническом усилии особо значительное место занимает пост. Он представляет собой одно из самых действенных орудий в нашей духовной борьбе. Об этом свидетельствует слово Божие. Это открывается нам из жизни святых. Так верит и учит наша Церковь, воспринимающая пост как одно из своих древнейших и священнейших установлений.

Однако пост, как и другие церковные установления, в особенности в наши дни, находится в опасности потерять свой смысл или стать бесполезным! И, к сожалению, это случается и среди многих из тех христиан, которые ревностно хранят и в точности исполняют установления Церкви.

Итак, одни христиане - или по незнанию, или по небрежности - недооценивают значение поста и не соблюдают его. Другие до какой-то степени хранят его, но делают это формально. У них нет необходимого понятия о его глубинном значении, нет знаний о том, что касается поста и что нужно знать сознательному верующему. Таким образом, соблюдение поста превращается в формальное действие, не имеющее того глубокого смысла, который вложен в него верой и опытом Церкви».

Пост принято понимать как ограничения в пище, однако это лишь одна из сторон поста, и далеко не главная. Не следует придавать чрезмерного значения составлению меню и чтению этикеток, чтобы как-нибудь случайно не проглотить продукт, содержащий яичный порошок или сухое молоко. Смысл поста совсем в другом.

Задача поста - привести себя в состояние духовного сосредоточения, освободиться от суеты и увидеть в себе грехи, которых мы обычно не замечаем; примириться с ближними, позаботиться о тех, кто нуждается в нашей заботе и участии (часто нам труднее сделать доброе дело для своего родственника, чем для постороннего). Очень полезно поставить себе на Великий пост какую-нибудь конкретную задачу, например - победить грех осуждения, и посвятить ей максимум усилий.

Достичь духовного сосредоточения нам помогают ограничения в пище, развлечениях, просмотре телевизора и новостных лент, сидения в соцсетях и посещения развлекательных мероприятий. Освободившееся время следует посвятить молитве и духовному чтению. Многие стараются в Великий пост помимо обычного молитвенного правила читать ежедневно Псалтирь. Хорошо поставить себе задачу за время поста перечитать целиком Евангелие.

Однако важно не перегибать палку и не кидаться в другую крайность, осуждая не постящихся родствеников, нагружая их обязанностью готовить для нас постную пищу, высокомерно игнорируя семейные праздники, на которые нас пригласили далекие от Церкви родные. Пост не должен ставиться выше любви. 

Великий пост в 2021 году

14 марта - Прощеное воскресенье
21 марта - Торжество Православия
28 марта - Григория Паламы
4 апреля - неделя Крестопоклонная
7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы
11 апреля - прп. Иоанна Лествичника
14 апреля - Стояние Марии Египетской
17 апреля - Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота акафиста)
18 апреля - прп. Марии Египетской
24 апреля - Лазарева суббота
25 апреля - Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье)
2 мая - Светлое Христово Воскресение. Пасха

«Пост и молитва — это два крыла, и никак их нельзя разделять, ибо с одним крылом никуда не улетишь», - говорит иеромонах Маркелл (Павук) - «Кто постится без молитвы, без примирения со своими ближними, тот может очень сильно навредить своему здоровью. Каждое воскресенье необходимо посещать храм Божий и хотя бы один раз в месяц исповедовать свои грехи и причащаться св. Христовых Тайн. В храме каждый раз как бы проводится заседание генерального штаба по спасению души, на котором внимательным людям даются важные указания и благодатные силы для претворения этих указаний в жизнь».

Блаженный Августин говорит: «Если вас спросят: для чего вы поститесь и мучаете себя? отвечайте: бешеную лошадь, которую нельзя укротить уздою, необходимо усмирять голодом и жаждою».

Сколько длится Великий пост?

Великий пост продолжается 48 дней. Он самый продолжительный и строгий среди установшенных Церковью постов. Великий пост называют Святой Четыредесятницей в память о сорока днях, которые Иисус Христос провел в посте и молитве в безжизненной пустыне, явив этим подвигом пример для всех людей, ибо «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4, 3-4).

За собственно Четыредесятницей (шесть недель) следует Страстная седмица — воспоминание страстей Христовых, которые добровольно принял на Себя Спаситель мира во искупление грехов человеческих. Страстная седмица заканчивается главным и самым светлым христианским праздником — Пасхой, или Христовым Воскресением. Воскресение из мертвых Иисуса Христа во плоти прообраз Всеобщего Воскресения из мертвых всех людей в день Страшного суда и обетование жизни вечной, уготованной Богом для всех праведников. Для тех, кто, исполняя заповеди Христовы, в земной своей жизни «сораспинается» со Христом, ведя духовную брань со своими человеческими страстями и греховными похотениями, а затем «совоскресает» со Христом после телесной своей смерти. Этот же смысл сораспятия и совоскресения со Христом несет в себе Великий пост.

Что можно есть в Великий пост?

Во все дни Великого поста разрешается только растительная пища, но в день двунадесятого праздника — Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное Воскресение (Вход Господень в Иерусалим), приходящихся на этот пост, разрешается есть рыбу. Накануне Вербного Воскресения — в Лазареву субботу — можно есть рыбную икру.

Во все остальные дни поста нельзя есть мясо, рыбу, молоко, яйца, сыр, сметану, творог, животное масло, сдобный хлеб и т. п.

Некоторые благочестивые христиане во время поста предпочитают ничего не есть до трех часов дня по средам и пятницам. Однако не следует брать на себя пост сверх меры, чтобы не навредить здоровью.

Задача поста - вырасти духовно, а не заработать гастрит.

Особенно усердно положено поститься в первую, Крестопоклонную и Страстную седмицу, а в Великую Пятницу — в день всеобщей скорби о Распятом Спасителе — ничего не есть до вечера, а именно до окончания богослужебного чина погребения плащаницы Господа. По субботам и воскресениям (кроме субботы на Страстной седмице) можно употреблять растительное масло и пить виноградное вино.

Photo by Sharon Pittaway on Unsplash

Насколько строго надо поститься? Кому разрешаются послабления поста?

Пост как лекарство для обуздания сидящего внутри нас злого, гордого и самолюбивого «Я» требует соответствующей дозировки. Дозировка, которая установлена богослужебным уставом Церкви и дается в православном церковном календаре, не всегда идеально подходит к условиям современной городской жизни мирян.

Многие ссылаются на то, что церковный устав писался для монахов, и это действительно так. Но тут работает еще и духовный закон: чем больше в нашем сердце страстей гордыни, злобы, зависти по отношению к другим людям, тем больше требуется пищи для восстановления затраченной энергии по удовлетворению этих страстей. Чем чище наше сердце, чем больше в нем мира и любви, тем меньше наше тело нуждается в телесной пище.

Вот почему великие святые, живя в пустыне, очищая свою душу от страстей, могли проводить без пищи много дней. Питались они очень скудно. В их рационе был сухой хлеб, вода, корешки растений, немного овощей.

А как быть тем, которые только начинают постигать суть духовной жизни в Церкви, а также тем, у кого слабое физическое здоровье?

Таким людям надо начинать пост с малого. В начале необходимо поститься (не вкушать мясо, молоко) хотя бы в пятницу. Затем прибавить еще один день — среду. В период Великого поста еще более усугубить пост — попоститься первую и последнюю неделю перед Пасхой. Таким образом, пост постепенно обратится в навык. И сама душа, ради стяжания мира, любви, милосердия, будет жаждать поста.

Кроме воздержания от скоромной пищи, надо резко ограничить просмотр развлекательных телепередач и чтение бесконечных новостей, слушание современной музыки, сидение в интернете.

Людям со слабым здоровьем, а также детям, беременным и кормящим женщинам нужно установить для себя посильную меру поста, например, отказаться от вкусностей и излишеств в пище, продолжая питаться полезными для здоровьям продуктами. Для маленьких детей достаточно на первых порах отказаться хотя бы от конфет - уже это даст им понятие об особом постном времени.

Как изменяются богослужения в период Великого поста?

В великопостный период Церковь отлагает в богослужении всякую торжественность, и, прежде всего, она не совершает самого торжественного христианского богослужения - полной Литургии - в седмичные (будние) дни Великого поста, кроме суббот и воскресений. Вместо нее полагается по средам и пятницам Литургия Преждеосвященных Даров.

Почти прекращается в седмичные дни пение. Вместо пения, как выражения радостного состояния духа, отдается предпочтение чтению, содержание которого соответствует великопостным дням. Вместо радостного Евангелия Христова верующим предлагается чтение из ветхозаветных писаний. Особенно широко используется чтение Псалтири, которая наиболее благоприятствует созиданию молитвенного и покаянного духа.

Во все церковные службы вводится молитва св. Ефрема Сирина с великими поклонами. Дневные церковные службы - третий, шестой и девятый часы - Церковь соединяет с вечерней для указания времени, до которого должен простираться дневной пост (по древним монашеским уставам).

В продолжение Великого поста совершаются особые службы, помогающие верующим обрести правильный настрой и покаянное чувство, необходимые в этот период. В первую очередь это чтение Великого Покаянного канона преподобного Андрея Критского, совершаемое во всех храмах вечером в первые четыре дня поста и в четверг на пятой седмице. Кроме того, по воскресеньям совершаются особые службы - "Пассии" - с чтением акафиста Страстям Христовым.

Великим постом верующие стремятся принять участие в таинстве Соборования, в котором при семикратном чтении Евангелия испрашивается у Господа прощение грехов, по нечаянности позабытых на исповеди, и исцеление от телесных и духовных недугов.

Как провести Великий пост

Сергей Андрияка "Натюрморт со свечой и старинной книгой"

Краткие поучения о посте

Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
(Мф. 6, 14-18)

Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.

Послание к Римлянам святого апостола Павла, глава 14.

Истинный пост есть устранение от злых дел. Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. "Не в судах и сварах поститеся". Не ешь ты мясо, но поедаешь брата. Воздерживаешься от вина, но не удерживаешь себя от обид. Вкусить пищу дожидаешься вечера, но тратишь день в судебных местах.
Святитель Василий Великий

Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его. Не одни уста должны поститься, — нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело... Пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления...Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния.
Святитель Иоанн Златоуст

Кто постится по тщеславию или считая, что он совершает добродетель, тот постится неразумно и потому начинает после укорять брата своего, считая себя кем-то значительным. А кто разумно постится, тот не думает, что он разумно совершает доброе дело, и не хочет, чтобы его хвалили, как постника.
Авва Дорофей

Закон постничества такой: в Боге умом и сердцем пребывать с отрешением от всего, всякое угодие себе отсекая, не в телесном только, но и в духовном, творя все во славу Божию и благо ближних, неся охотно и с любовью труды и лишения постнические, в пище, сне, отдыхе, в утешениях взаимообщения, — все в мере скромной, чтоб это в глаза не бросалось и не лишало сил исполнять молитвенные правила.
Святитель Феофан Затворник

Пост - это состояние полуголода, которое помогает держать волю, память, внутреннюю жизнь в одном направлении - к Богу.

Даже растительную пищу надо употреблять умеренно, чтобы от нее не зависело настроение, чтобы не была душа во власти телесных страстей и не рабствовала чревоугодию...
Из сборника "Весна постная"

Да потщится каждый ... удерживать язык свой. Ибо лучше упасть с высоты, нежели быть увлеченным своим языком.
прп. Афанасий, конец X века

Никогда не стыдись того, кто перед тобою злословит ближнего, но лучше скажи ему: "Перестань, брат, я ежедневно впадаю в лютейшие грехи - и как могу его осуждать?" Ты сделаешь, таким образом, два добра и одним пластырем исцелишь себя и ближнего. Это один из самых кратких путей к получению прощения грехов, то есть чтобы никого не осуждать. Ибо сказано: не судите, и не судят вам (Лк. 6,37)
Преподобный Иоанн Лествичник

Многие христиане... считают грехом съесть, даже по немощи телесной, в постный день что-либо скоромное и без зазрения совести презирают и осуждают ближнего, например знакомых, обижают или обманывают, обвешивают, обмеривают, предаются плотской нечистоте. О, лицемерие, лицемерие! О, непонимание духа Христова, духа веры христианской! Не внутренней ли чистоты, не кротости ли и смирения требует от нас прежде всего Господь Бог наш?
Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Как на ниве, тщательно обработанной земледельческими орудиями, но не засеянной полезными семенами, с особенною силою вырастают плевелы, так в сердце постящегося, если он, удовлетворяясь одним телесным подвигом, не оградит ум подвигом духовным, то есть молитвою, густо и сильно вырастают плевелы самомнения и высокомудрия.
Святитель Игнатий

Один телесный пост не может быть достаточным к совершенству сердца и чистоте тела, если не будет соединен с ним и пост душевный. Ибо и душа имеет свою вредную пищу. Отяжеленная ею, душа и без избытка телесной пищи впадает в сладострастие. Злословие есть вредная пища для души, и притом приятная. Гнев есть также пища ее, хотя вовсе не легкая, ибо часто питает ее неприятной и отравляющей пищей. Тщеславие — пища ее, которая на время услаждает душу, потом опустошает, лишает всякой добродетели, оставляет бесплодной, так что не только губит заслуги, но еще и навлекает большое наказание.
Преподобный Иоанн Кассиан

В наступившие дни святого Поста приведи себя в порядок, примирись с людьми и с Богом. Сокрушайся и плачь о своем недостоинстве и гибели своей, тогда получишь прощение и обретешь надежду спасения. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит, а без этого никакие жертвы и милостыни не помогут тебе.
Из писем игумена Никона (Воробьева)

Полезные статьи про Великий пост:
Великий пост и его русская история
Можно ли ослабить пост при слабости здоровья, тяжелом физическом труде?
О чем нужно помнить, готовясь к исповеди
Что почитать в пост

Пост во время беременности. Нужно ли поститься беременным?
О значении поста в жизни детей
Детский пост
Лучшие рецепты детского постного стола

Подготовительные недели
Неделя о Страшном суде (мясопустная, или Масленица)
Прощеное воскресенье
Великий пост (проповеди)
Великий пост (вопросы и ответы)
Как появились посты?
Как купчиха постничала
Несоблюдение поста-это грех?
Пассии
Родительские субботы
Таинство Елеосвящения
Лазарева суббота
Шествие на осляти
Страстная седмица - значение каждого дня
Великий четверг. Традиции и обычаи