
Белый, зеленый и голубой - три цвета, определяющие видовую картинку Коломенского. Беленый камень, зелень вековых дубов, насыщенная голубизна неба, вот что всплывет в памяти при воспоминании о музее - заповеднике.
Архитектурный ансамбль загородной царской резиденции расположен на высоком берегу Москвы реки, сохранил первоначальную планировочную структуру XVI – XIX вв.

В музее покажите детям предметы крестьянского быта. Смогут ли они назвать их, догадаться, для чего нужна была прялка, веретено, ухват? Девочкам интересно будет увидеть, как украшали себя деревенские девушки в старину.
Среди дубравы отыщите самый толстый дуб (ему более 600 лет) и измерьте его руками. Хватит ли рук членов вашей семьи, чтобы обхватить ствол?

Не забудем упомянуть и символ «Коломенского» - шатровую церковь Вознесения Господня.
После внимательного осмотра архитектурных достопримечательностей можно поиграть в игру-размышлялку. «Почему окошки даже во дворцах делали небольшими, двери невысокими, стены толстыми, а церкви строили на возвышении?» Ответы, которые вы услышите от современных детей, наверняка вас удивят, а возможно и шокируют. В любом случае интересно будет послушать.
После путешествия в царскую резиденцию попросите детей нарисовать картину, что запомнилось, что понравилось. Постарайтесь сконцентрировать их внимание на архитектуре, чтобы впоследствии можно было сравнивать различные архитектурные стили. Наша городская и усадебная архитектура позволяет познакомить детей с древнерусским стилем, барокко, рококо, ампиром и модерном.
Загородные резиденции имели не только персоны царской семьи, но князья и дворяне. Например, усадьба Кусково принадлежала князьям Шереметевым. Отличается она от Коломенского четкостью планировки. Помимо главного дворца, еще двадцати архитектурных памятников и музея керамики, славится эта усадьба и регулярным французским садом. Обратите внимание детей на то, что из живых растений - деревьев, кустов и цветов - можно создавать сложные ландшафтные композиции.

Разговор о ландшафтной архитектуре можно продолжить, посетив Японский сад и ВДНХ.
Усадьба Кусково была устроена с «бесчисленным множеством отрад и приятностей», предназначалась для пышных приемов, многолюдных театрализованных празднеств и гуляний. Сегодня мы можем увидеть Дворец, Грот, Большую каменную оранжерею, павильоны, церковь Спаса. Посетите и единственный в России музей Керамики, полюбуйтесь изящным фаянсом, хрупким фарфором, прозрачным стеклом. Коллекция музея представляет шедевры русских и зарубежных фарфоровых мануфактур и охватывает период от античности до наших дней.
Дома попробуйте из пластилина или глины слепить, чайный сервиз для кукол, используя мотивы и формы, которые подсмотрели в музее Керамики. Украсить вылепленную посуду можно различными видами круп, вдавливая их в поверхность в определенном порядке, или нанося рисунок остро заточенным карандашом.
На севере Москвы есть еще одна усадьба Шереметевых - Останкино.
В современном мегаполисе, рядом с телебашней и телецентром расположен нежно-розовый дворец, построенный крепостными. Любуясь анфиладами комнат и залов, трудно поверить, что все, начиная со светильников и кончая паркетом, собранным более чем из тридцати видов ценного дерева, было создано крепостными.
Стоя у тяжелой малахитовой колоны, сложно представить, что дворец полностью деревянный, а камень, используемый в оформлении - это всего лишь роспись.
Естественно дети зададут вопрос: «А кто такие крепостные?» Совершите с детьми экскурс в историю и расскажите о крепостном праве.
Перед дворцом Шереметевых стоит пятиглавый храм, словно сошедший со страницы детской книжки, иллюстрированной Васнецовым. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…» Это церковь Живоначальной Троицы, возведенная из темно - красного кирпича, отделанная камнем и изразцами в стиле «московского узорочья».
После великолепия Шереметевского дворца самый раз прогуляться в тишине старинного парка. Для детей, любящих активный отдых, предлагаем зайти в парк Дзержинского, который расположен за Шереметевским.
Накатавшись на аттракционах, покормив уточек у пруда, прогуляйтесь по дорожкам парка. Одна из них приведет вас на территорию ВДНХ. Для детей здесь оборудованы аттракционы и детские площадки, в северной части есть небольшой зоопарк, в павильоне «Юный техник» расположился музей «Жили – были», где проводятся интерактивные программы по мотивам русских сказок.
Гуляя с детьми по территории выставочного центра, обращайте внимание на архитектуру зданий и на окружающий ландшафт. Детям задание: попробовать по внешнему виду павильона определить, какую отрасль он представляет. Внимательно рассматривайте внешний декор, орнамент зданий, что символизируют элементы, используемые в оформлении. Павильонам выставочного центра присуща монументальность, величественность, масштабность. Характерно это и для оформления всего выставочного центра: широкие дороги, претенциозные фонтаны, многочисленные скульптуры. Прочувствуйте, какое настроение вызывает подобная архитектура. Расскажите детям, что здания делятся по своему назначению: административные, общественные, частные. Каждая историческая эпоха задает свой стиль градостроительства. Что характерно для современной эпохи?
За территорией ВДНХ расположился Ботанический сад, где растет множество редких дикорастущих растений, адоптированных к нашей полосе. Здесь расположены красивейшие розарии и цветники, дендрарий с более чем 4000 видов деревьев и кустарников.
Гуляя по аллеям сада, придумываем «биологические» игры. Например, во время игры в прятки, прячемся только за лиственные деревья. В игре «в салки» нашими домиками служат «кустарники». Кто найдет больше отличий между березой и ольхой, кто соберет больше видов семян. Немного нашей фантазии - и дети превращаются в маленьких следопытов, учатся наблюдать, сравнивать и анализировать.
Возьмите в путешествие по Ботаническому саду книгу – справочник и постарайтесь отыскать некоторые растения, описанные в книге или же, наоборот, найдя растение, по справочнику определите его название.
Не забудьте собрать гербарий. Листья, корешки, кору и семена разложите по пакетикам и дома высушите. Это ваш материал для поделок. Самый красивый букет из сухоцветов можно собрать только в Ботаническом саду благодаря разнообразию растительного мира.
Обязательно посетите Японский сад. Помните, при посещении «Усадьбы Кусково» мы говорили о стилях ландшафтного дизайна? Если для регулярного французского сада характерна четкость линий и некая напыщенность, то для японского сада важна естественность. Сад, словно кусочек японского пейзажа, перенесенный добрым волшебником с островов Тихого океана.
Не забудем упомянуть еще один музей русской усадебной культуры Кузьминки. На ее территории расположен «Служительный флигель», знакомящий с бытом русской усадьбы позапрошлого века и «Конный двор» с постоянной экспозицией «Конный двор в Подмосковной усадьбе».

Дорожки усадьбы Кузьминки приспособлены и под велосипедные прогулки. Есть экскурсионная программа «На велосипедах в прошлое».
В парке исторических развлечений наши дети с удовольствием поиграют в крокет, серсо, волан, покачаются на старинных качелях и каруселях.
Для малышей работают студии и мастер – классы, проводятся интерактивные программы, знакомящие с традициями и бытом людей живших в позапрошлом веке.
Детям и особенно взрослым интересно будет посетить выставку «Традиции домашнего воспитания в России XIX в».
После посещения этой экспозиции предлагаем заглянуть еще глубже, познакомиться с Русью древней, деревянной, XVI – XVII вв.

Построили талантливые зодчие эту красоту для нас, чтобы мы увидели и детям показали, как жил народ честной допетровской эпохи. Место выбрали не случайно. Построен этот уникальный историко-архитектурный комплекс под названием «Кремль в Измайлово» на месте ремесленных мастерских царя Алексея Михайловича. Есть здесь и «Город мастеров» и «Улица ремесел», где представлены известные народные промыслы, есть даже «Кузнечный двор» (единственный в Москве), где кузнецы не только показывают свое мастерство, но и проводят занятия с самыми смелыми да отважными, кто не боится постоять у раскаленной печи да поработать за наковальней.
Есть у «Кремля в Измайлово» и свой духовный наставник – это Святитель Николай – покровитель ремесел. Во славу него воздвигнут православный деревянный храм, кстати, самый высокий деревянный храм в России.
Гуляя по этому «древне – древнему» городу (и не верится, что построен он совсем недавно), то, поднимаясь по каменным ступенькам, то, спускаясь по узенькому переходу, заглядывая в резные окошечки сторожевой башни, пересчитывая зубцы кремлевской стены, вдруг замечаешь пестрый сарафан пробежавшей девушки, услышишь бубенцы, звенящие на рубахе скомороха, увидишь важного боярина в высокой парчовой шапке, охрану в красно-синих камзолах с секирой на плече. Что это? Ожидается приезд важных гостей… Ребятишки-школьники прибыли на экскурсию в Измайлово. Присоединяйтесь к ним! Ох, сколько загадок, сколько прибауток услышите, в какие только игры не поиграете! А самое удивительное, что ждет маленьких путешественников – это поиски клада. Ох, и придется набегаться, по закоулкам и по улочкам Кремля, просто так клад не дается в руки.
А еще на территории Кремля расположен вернисаж. Пройдитесь по торговым рядам, и вскоре ваши глаза устанут от той красоты, что представлена, сплошной музей под открытым небом! Можно не только полюбоваться хохломской росписью, гжельским фарфором, богородской игрушкой, посадскими платками, жостовскими подносами, всего и не перечислишь, но любую понравившуюся вещицу, это маленькое произведение искусства, приобрести на память.
Вы слышали о французских блошиных рынках? Есть и у нас свой, загляните в выходные в Измайлово. Откроется перед вами жизнь в вещах и предметах. Пройдитесь по рядам, и неожиданно вы встретите почти такой же подстаканник, из какого любил пить чай ваш дедушка, брошку, похожую на ту, что носила ваша бабушка, самовар, схожий с тем, что стоял на даче вашей тетушки.
После прогулки полистайте книжки-сказки, попытайтесь на иллюстрациях найти похожие пейзажи и мотивы, те, что вы встретили на прогулке по кремлю в Измайлово. Особенно интересно будет рассматривать книги, иллюстрированные Виктором Васнецовым. Обожал он рисовать терема да палаты, церквушки да колокольни. А в какие красочные, да богатые одежды наряжал он своих персонажей! Кремль в Измайлово оказывается ожившей картинкой мира Васнецова!
Берите фотоаппарат и отправляйтесь в путешествие. Покажите детям мир городских усадеб и парков. Любуйтесь сами и научите детей видеть красоту окружающей природы. Пусть малыши сами фотографируют понравившиеся им пейзажи!