Рождение ребенка переворачивает жизнь женщины. Чтобы это не был переворот вверх тормашками и чтобы женщине не пришлось довольно долгое время ходить на голове, ей необходимо срочно перестраивать свой образ жизни. Он и так перестраивается, об этом позаботилось обожаемое существо, мило улыбающееся разбуженной маме в 5 утра, и отчаянно орущее до 2 часов ночи, извиваясь и выплевывая полную молока грудь. Но мама может взять этот процесс ломки прежней жизни в свои руки.

Речь пойдет о том, какие вполне осознанные изменения режима и организации времени можно произвести, чтобы избавить себя от лишних переживаний и раздражения (их и так хватает, верно?), а также от быстро нарастающей усталости и недосыпа.

Итак, Вы - мама. Вы счастливы и полны ярких и новых чувств. Ошеломлены огромной ответственностью. И встревожены, потому что у Вас появилась уйма новых дел в дополнение к старым, и ком несделанных дел растет с ужасающей быстротой.

Оставим в стороне переживания и усталость от того, что надо срочно учиться делать то, что никогда не делал, в том числе понимать своего ребенка. Важно, что молодая мама стоит перед такой задачей: как соотнести и разместить во времени потребности - ребенка, свои и еще, желательно, мужа.

Большинство женщин испытывают шок от того, что удовлетворение всех их личных желаний теперь надо согласовывать с желаниями ребенка. Нет, они еще во время беременности понимали, что не смогут, как раньше, смотреть телевизор, читать или спать когда захочется, но вряд ли осознавали, что даже такие интимные вещи как умыться, поесть или сходить в туалет тоже придется делать, когда ситуация позволит.

Что может помочь?

Организация пространства


  • Постарайтесь в каждой комнате, а также на кухне и в ванной оборудовать место, где вы можете положить малыша. Это может быть кроватка, манеж, автокресло или просто растеленное на полу одеяло с яркими игрушками. Даже если вы используете слинг, иногда малышу хочется подвигаться, а вашей спине - отдохнуть. Находясь в одной с вами комнате малыш вас видит или слышит (говорите с ним) и меньше капризничает.
  • Расположите эти места в комнате так, чтобы они позволяли вам делать что-то для себя (прилечь, смотреть телевизор, готовить, прибирать, работать, кушать) и для ребенка (показывать ему игрушки, разговаривать, смотреть в глаза, кормить, качать) одновременно.

Организация действий

  • Забудьте о возможности делать что-то дольше 5-10 минут. Если раньше ваш день состоял из нескольких последовательных долгих дел, то теперь короткие дела (особенно пока малыш бодрствует) должны выполняться "по кругу" : 1-2-3, 1-2-3, например, варю суп (мою картошку) - качаю погремушки и переворачиваю чадо на живот - делаю звонок по телефону - чищу картофелины - меняю памперс - режу картофелины и т.д. Важно понять, что если вам никто не помогает, не стоит ожидать возможности долгое время делать что-то без перерыва, иначе будете раздражаться, что вас прерывают.
  • Разрешайте делам делаться какое-то время самим. Продумайте, какие дела требуют только "запуска", а потом какое-то время не просят вашего внимания. Например, суп варится сам, вам надо только поставить его на плиту, значит, то время, пока он варится, вы используете на что-то еще. Поэтому глупо ждать ночи, чтобы встать на два часа у плиты и варить обед на завтра, вы теряете драгоценное время сна. Кстати, "запустить" можно и самозанятость ребенка. Если положить на живот двухмесячного младенца и поставить перед ним что-то яркое и звучащее, Вы получите примерно 3-5 минут свободного времени. Начинающему ползать будет интересно ползти к яркой игрушке через все одеяло, пока вы сбегаете умыться или оденетесь.
  • Дела бывают важные и срочные… старайтесь, чтобы ни одно дело не попадало в категорию важных и срочных одновременно. Чтобы не было ситуации, когда закончилиь памперсы и надо срочно бежать их покупать, что все белье грязное, и утром нечего надеть, делайте большие рутинные дела (глажка, стирка, уборка ) по принципу круга (1-2-3) регулярно и понемногу, а покупки сделайте регулярной рутиной.
  • Старайтесь как можно больше дел делать вместе с малышом, много с ним разговаривать. Чем старше ребенок, тем это проще.

Организация режима

У ребенка, любого, даже самого беспокойного, есть цикличность режима. Как минимум, она проявляется в том, что за фазой сна следует фаза бодрствования. От мамы требуется научиться видеть признаки того, что ребенок хочет спать и увидеть примерные циклы. Тогда на режим можно немного влиять… Конечно, мы не можем заставить ребенка спать, когда он не хочет, но такие вещи как прогулка и усталость способствуют засыпанию.

  • Важно стараться укладывать ребенка спать в одно и то же время. Это должно быть время, когда он хочет спать . Укладывание сопровождайте ритуалами, тогда уже при ритуале малыш начнет хотеть спать.
  • Режим малыша будет не раз меняться в течение первого года жизни, поэтому режим мамы должен подстраиваться под эти изменения . Как?
  • Очень желательно, чтобы мама могла поспать вмете с ребенком хотя бы раз в течение дня. И желательно, чтобы у мамы было время на себя. Поэтому один раз возьмите за правило сразу засыпать вместе с ребенком, а во второй дневной сон можно заняться делами…
  • Маме также потребуется цикличность в распределении дневного времени. Как бы кощунственно это ни звучало, ей будет полезно вставать утром, пока малыш еще спит. Тогда пробуждение не будет стрессом, вы успеете сделать все утренние дела без напряжения, а значит меньше устанете и будете меньше раздражаться в течение дня.
  • Разбейте день на три-четыре части. Пусть они будут отделены друг от друга "паузами" - как бы остановками посреди беготни и напряжения. Каждая пауза должна сопровождаться расслаблением и чем-то приятным для себя (чашка чая, горячая еда, три минуты полежать в тишине, полистать журнал) . А "части" дня включают в себя обязательные дела. Например, "утро" ( утренний уход за ребенком, кормление, игра, уборка) - "пауза" - "день"(прогулка, покупки, возвращение домой, кормление, игра, приготовление еды, кормление) - "пауза" - "вечер"… Эти паузы - как островки, до которых надо добежать по мосту, чтобы перевести дух.

Организация общения

Рано или поздно молодая мама сталкивается с чувством, что их общение с мужем сильно изменилось с момента рождения сыночка или доченьки. Они редко бывают вдвоем, мысли мамы чаще заняты ребенком… Чтобы не произошло отдаления между супругами, им необходимо общаться.

Чтобы успевать и дела делать, и близость сохранить, проверьте, чтобы в течение дня было время:

  • когда вы одна
  • вы общаетесь с ребенком и одновременно что-то делаете
  • вы только общаетесь с ребенком
  • вы общаетесь с мужем и ребенком, все вместе, всей семьей
  • вы общаетесь только с мужем.

Конечно, этого времени на общение не будет много. Пусть это будут хотя бы полчаса в день, когда ваше внимание отдано только мужу, это уже поможет вам не начать жить параллельными жизнями.

Все сказанное больше касалось мам, родивших первого ребенка. У мамы с двумя и более детьми другие задачи и сложности при организации времени.