Август – самый щедрый из летних месяцев. Еще не отплодоносили полностью вишня, малина, смородина и крыжовник, а уже начали созревать летние сорта яблок. Вообще, главная задача месяца – это своевременный сбор урожая.

Запаздывая снимать созревшие овощи и фрукты, мы рискуем отдать часть урожая вредителям: прожорливым слизням и улиткам, которые особо активны во влажную погоду, и птицам, особенно воробьям и дроздам. Плоды могут полопаться, осыпаться на землю и загнить, становясь источником грибковых заболеваний. Давайте поговорим о самых основных садовых культурах и задачах, которые они ставят перед садоводом.


После сбора урожая черной смородины нужно внимательно присмотреться к кустам в поисках вредителей. Очень часто в молодых сморщенных листочках обнаруживаются белые или желтоватые личинки смородинной галлицы. На зиму они прячутся в почву, а по весне с новой силой набрасываются на кусты. Чтобы не допустить этого, листья с личинками срывают и сжигают. Отплодоносившие кусты поливают, землю под ними взрыхляют, мульчируя её скошенной травой.


Один раз в 3-4 года смородину и крыжовник удобряют, добавляя под куст 10-15 кг перепревшего навоза или компоста. На кислых почвах хорошим удобрением является древесная зола: её равномерно рассыпают вокруг куста из расчета три граненых стакана на растение. После этого удобрения смешивают с почвой, осторожно перекапывая её вилами. Азотных подкормок для смородины (впрочем, как и для всех садовых культур) в августе следует избегать, поскольку это вызовет вторую волну роста побегов, которые вымерзнут зимой.


В августе заканчивается сбор урожая малины. Сразу после этого на малиновой плантации удаляют все отплодоносившие двухлетние побеги, вырезая их на уровне почвы без оставления пеньков. Одновременно прореживают слабые однолетние побеги, оставляя не более 15 штук на квадратный метр. Почву на отплодоносившем малиннике осторожно взрыхляют вилами, предварительно рассыпав вокруг кустов нитрофоску или аммофоску (граненый стакан на 1 кв.м.).


Вырезанные побеги могут являться источником болезней и вредителей, поэтому их удаляют с участка и сжигают. Однако несмотря на меры предосторожности, листья малины часто покрываются пятнами, темнеют, засыхают и преждевременно опадают - это повреждение антракнозом. Для борьбы с этим заболеванием проводят опрыскивание 1%-ной бордоской смесью. Так же борются со ржавчиной, при которой на нижней стороне листьев образуются оранжевые подушечки.


В конце августа обязательно нужно провести прищипывание стеблей малины, оставленных на плодоношение, для ускорения вызревания побегов. Для этого их верхушки укорачивают на 5-10 см. до первой хорошо развитой почки. Однако излишнее укорачивание может привести к значительному снижению урожая.

Вторая половина августа – лучший срок для посадки саженцев малины с комом земли: к зиме они полностью приживаются, и в сроках развития растения вы выигрываете целый год.


В августе заканчивается сбор вишни и начинается сбор слив. Его проводят в сухую погоду – плоды снимают выборочно, чтобы предупредить их осыпание и травмирование, и помещают в неглубокие ящики. Через 5-7 дней хранения сливы приобретают окраску, вкус и аромат, соответствующие сорту.


В августе начинается уборка летних сортов яблок. Освободившись от части урожая, дерево направляет питательные вещества в оставшиеся плоды, и они быстро доращиваются. Каждый вечер необходимо убирать из сада червивую, пораженную плодожоркой падалицу. Если этого не сделать, ночью гусеница выберется из упавших плодов и по стволу дерева снова поднимется в крону, где поразит следующий плод. Для улавливания гусениц на древесные стволы нужно накладывать ловчие пояса.


Увлекшись уборкой урожая текущего года, нельзя забывать и о будущем урожае. В августе у плодовых деревьев продолжается закладка цветковых почек под урожай следующего года. Но если дерево перегружено плодами, однолетние приросты слабые, а листья плохо развиты и поражены болезнями, то оно испытывает нехватку питательных веществ и закладка цветковых почек снижается. Поэтому в августе проводят фосфорно-калийные подкормки плодовых деревьев. Хорошо подходит и коровий навоз (1 к 7-8 частям воды) или птичий помет (1 к 10-15). Деревья обеспечивают обильным поливом в жаркую погоду, рыхлят почву для аэрации корней и уничтожают сорняки.


В августе от сильного ветра и тяжести урожая у деревьев часто надламываются толстые ветви. Если это произошло, нужно немедленно наложить выше места надлома повязку из мешковины, а поверх нее — деревянные пластинки и стянуть их мягкой проволокой. Стянутую щель покрывают толстым слоем глины, смешанной пополам с коровьим навозом: он предохранит поврежденную древесину от засыхания, обмораживания и проникновения инфекции. Для дезинфекции в смесь хорошо добавить раствор железного купороса (200-250 г на ведро воды). Осенью и зимой повязку и проволочное крепление регулярно осматривают и поправляют - при таком уходе ветви продолжат жить и нормально плодоносить.


Под крупные ветки устанавливают подпоры и хорошо закрепляют их в земле – однако, это нужно сделать заранее, а не после того, как дерево уже поломалось.


Таковы основные августовские работы садовода. Их много, но они «благодарные»: растения всегда «награждают» богатым урожаем тех, кто о них заботится.