Ваш ребенок совсем кроха. А тест на беременность вдруг показал две полосы. Вы беременны погодком! У вашего малыша уже есть братик или сестричка. Он еще совсем крошечный, просто бусинка в мамином животике, но он уже есть. Рады вы ему? Или эти две полосы — слишком большая неожиданность и вы низвергнуты ими в океан сомнений? И даже если вы сразу влюбились в вашего маленького «зайку-выбегайку» с первого взгляда на эти две полоски, все равно рой вопросов появляется в уме.

Мы с мужем хотели еще одного ребенка и специально не предохранялись, но даже для нас те две полоски на тесте были как гром с ясного неба. Помню, у меня была задержка (всего неделя, цикл после родов восстановился быстро). Я гуляла с дочкой, шла с рынка. Было 31 декабря, я покупала продукты для встречи Нового Года и по пути домой зашла в аптеку и то ли для смеха, то ли из любопытства купила тест на беременность. Самый дешевый. Пришла домой и тут же, не ожидая, когда наступит утро, «замочила» его. И каково же было мое изумление, когда на нем сразу же проявились две жирных ярких полосы! Дочке было всего 5,5 месяцев, она была на полном грудном вскармливании. И вдруг на тебе — такая новость! Я тут же позвонила мужу. Вот был сюрприз так сюрприз, самое настоящее потрясение. Это был самый запоминающийся подарок на Новый Год. И даже сейчас, вспоминая тот Новый Год, муж говорит, что тот день был самый-самый в его жизни. И, несмотря на то, что мы сознательно шли на погодков, все равно вопросы так и посыпались, как из рога изобилия.

Хватит ли на каждого из детей любви, внимания, душевного тепла и заботы? Смогу ли я с маленьким ребенком на руках выносить беременность? А выдержит ли мой организм такую нагрузку? Ведь врачи рекомендуют дать телу на восстановление хотя бы два года передышки, а тут и года не прошло. А смогу ли я продолжать кормить грудью мою малышку? И если все-таки это получится, то не иссякнут ли силы от такой двойной нагрузки? А потянем ли мы двух детей в финансовом отношении? Где мы их разместим? Что в плане жилья? Да и декретный отпуск растянется надолго, и я еще на пару лет буду выбита из «карьерного» русла, заперта в четырех стенах дома. Выдержу ли я такое? Хотелось похудеть, снова надевать нормальную одежду, а тут опять предстоит носить большой живот и одежду для беременных. Увижу ли я когда-нибудь свою талию? И еще не стерлись воспоминания о прошедших родах, как намечаются следующие. Господи, за что? А как я с малым дитем на руках буду сидеть в утомительных очередях в женской консультации и сдавать там анализы? Выдержат ли отношения с мужем такого испытания? Как сказать родным о приближающемся пополнении нашей семьи? Вдруг они будут крутить пальцем у виска и уговаривать идти на аборт? Все ли будут рады этому малышу?

А сколько семей, для которых подобный подарок совершенно нежданный и во многих случаях даже неприемлемый. Да и врачи порой бывают слишком категоричны и непримиримы, особенно когда есть объективные причины: недавнее кесарево сечение или угроза выкидыша. А если у беременной мамы еще открылся сильный токсикоз, а тут грудничка кормить нужно и встать с кровати не можешь… Или постоянно хочется спать, а с ребенком нужно гулять хотя бы раз в день (я просто спала целыми днями вместо прогулок). У кого-то послеродовая депрессия еще не прошла, а тут беременные гормоны встали на дыбы… Вот сочетаньице: послеродовой депрессняк с беременной раздражительностью… У меня есть знакомая пара. Когда у них в мамином животике нарисовался погодок, муж слезно умолял жену отложить это на некоторое время, так как он и так загружен работой по самое немогу, а с рождением второго непредвиденного дитя вообще забудет, где находится дом. И что им делать? Не делать же аборт? Да и кто даст гарантию, что позже не будет проблем на работе, финансовых дыр, кредитов, съемного жилья или просто ремонта в квартире? Откладывать? Что значит «отложить» рождение уже зачатого ребенка? На ум приходит притча…

Одна семейная пара пришла к священнику попросить благословения на аборт. Они сказали, что у них и так много детей и с рождением еще одного им будет совсем тяжело материально. На что священник сказал им, что если убивать ребенка, то старшего, так будет практичней. Ведь если речь идет о еде и одежде, то именно старшему ребенку их нужно в большем количестве, а младенцу достаточно чуть-чуть. Та семейная пара в ужасе убежала от священника и больше за подобными благословениями не обращалась.

И та моя знакомая разрывалась между любовью к детям — и уже рожденному, и еще не родившемуся — и к мужу. После тягостного периода сомнений они все-таки решили рожать второго ребенка. И муж ее даже нашел большой плюс — что ей не придется беременной вставать каждый день рано утром и идти на работу, отпрашиваться у начальства, чтобы посетить врача в женской консультации и отнести анализы, а можно спокойно сидеть дома с ребенком.

C другой стороны, здорово, когда у ребенка есть товарищ для игр. Всегда будет с кем пошалить. Вдвоем веселее. И родители смогут посвящать больше своего времени себе, когда дети подрастут и будут занимать друг друга. Да, первое время будет тяжело, но глаза боятся, а руки делают, и пройдет не так много времени, как все тяготы первых месяцев забудутся, страхи и опасения трансформируются в любовь, нежность и заботу.

Да и с новой беременностью активная общественная жизнь не кончается, а только откладывается на пару лет, зато потом все будет впереди, все перспективы и возможности роста открыты и вы сможете, не отрываясь больше на декреты, спокойно смотреть вперед. А еще можно, воспользовавшись таким длительным нахождением дома и отрывом от привычной работы, по-новому посмотреть на свою жизнь, свои желания и возможности и даже получить новую специальность и профессию. Это не миф. Многие мамы погодков именно благодаря двойному декрету получают второе образование или находят новую сферу применения своих способностей и талантов.

Еще большой плюс в погодках, что, имея братика или сестричку, дети, скорее всего, вырастут не эгоистами, а станут заботливыми и участливыми и у них будет больше любви, ведь вместе с материнской любовью вы подарите им и любовь брата или сестры.
Старший не успеет втянуться в роль единственного ребенка в семье, баловня, когда все и всё для него одного. Дети не будут помнить себя по отдельности и, скорее всего, будут дружны. Они всегда будут «они» — ваши маленькие цыплятки, ваши крошки.

И кто знает, может, именно этот ребенок, пришедший так скоро, будет вас так любить, как никто другой, за то, что вы подарили ему жизнь, на самом деле подарили. Да, двое маленьких детей это двойная нагрузка, но и двойное счастье тоже. И через какое-то время, когда двое маленьких, таких родных крох будут обнимать вас своими ручонками и называть с любовью «мамой», вы будете с благодарностью вспоминать эти две заветные полоски на тесте.