Официальная статистика говорит, что заканчиваются разводом более половины браков, из этого количества в половине семей имеются дети. Часто родители уклоняются от содержания своих несовершеннолетних детей, меняя место работы и жительства. Иногда судебное решение невозможно исполнить из-за неизвестности места пребывания родителя.
Положения Семейного Кодекса устанавливают обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей. Вид и способ содержания детей устанавливается родителями. Родители имеют право составить нотариально удостоверенное соглашение о содержании детей (соглашение об уплате алиментов).
В данном документе указывается величина, порядок и форма уплаты алиментов, определяемые родителями самостоятельно. По закону алименты могут быть уплачены установленной долей от заработка или какого-либо дохода; в определенной денежной сумме, которая выплачивается периодически или одновременно; а также можно в счет оплаты содержания передать имущество. Указанные способы выплаты алиментов могут сочетаться.
Когда родители не выплачивают алименты своим детям, то средства на их содержание могут быть взысканы через суд. В случае если родитель имеет заработную плату, то на одного ребенка выплачивается 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2 часть заработной платы должника. Величину выплат можно увеличить или уменьшить, при этом необходимо учитывать финансовое и семейное положение родителей и другие имеющие отношение к делу обстоятельства.
А что делать, если родитель не работает? В этом случае средства на содержание детей выплачиваются с других имеющихся видов дохода или заработков, в том числе из пенсий по старости, различных пособий, побочных доходов (процентов по вкладам, дохода по акциям, доходы от сдачи имущества в аренду). Виды зарплаты и доходов, на которые может быть наложено взыскание по алиментам, определены законом.
Если суд вынес решение о взыскании алиментов, то после вступления его в законную силу, нужно получить исполнительный лист и направить его в службу судебных приставов, после чего возбуждается исполнительное производство. Вначале обязанному родителю приставами определяется период времени для добровольного погашения исполнительных требований. Обычно от родителя-должника требуется указать место своей работы, источники других доходов; уплатить текущие суммы; выплатить задолженность по алиментам). Добровольно исполнить судебные требования можно в срок до 5 дней с момента возбуждения исполнительного производства.
Когда исполнительный лист отсылается по месту работы родителя, то в нем обязательно указывается величина подлежащей удержанию суммы; размер задолженности; адресные данные о взыскателе, куда нужно направлять суммы алиментов.
Часто встречается ситуация, когда средства на содержание детей родителями не уплачиваются добровольно, мотивируя отсутствием заработка или дохода, иногда должник меняет место жительства, не ставя никого в известность. В этом случае для родителя-должника может наступить уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов (ст. 157 Уголовного Кодекса).
Уклонение от уплаты алиментов – это периодический отказ исполнять решение суда об уплате средств на содержание детей, а также направление взыскателю или судебному приставу недостоверных сведений о месте работы или величины заработной платы. Сам факт злостного уклонения от уплаты алиментов необходимо точно установить. Не подлежит уголовной ответственности гражданин, в случае если он по независящим от себя причинам долгий период времени не работает (ликвидация предприятия, тяжелая болезнь, сокращение штатов). В данном случае судебный пристав насчитает родителю-должнику сумму задолженности по алиментам исходя из средней заработной плате по стране.
На практике бывают случаи образования задолженности по выплате средств на содержание детей из-за несоблюдения работодателем должника обязанности по удержанию алиментов. В этой ситуации взыскатель алиментов имеет право подать требование о взыскании денежной суммы к работодателю родителя-должника, при наличии вины организации.
Также бывают ситуации, когда обязанному родителю начисляется фиктивная минимальная заработная плата, а основную сумму должник получает «в конверте». В данном случае действенной мерой по взысканию алиментов может быть сообщение этих сведений в службу судебных приставов с целью проверки финансовой деятельности организации-работодателя должника. Оттуда запрос направляется в налоговую инспекцию, в которой зарегистрирована организация. В случае подтверждения указанной информации, организация-работодатель может быть привлечена к административной ответственности.
На практике взыскание алиментов, как правило, длительный и трудоемкий процесс. Часто встречается и бездействие судебных приставов, неисполнение ими своих служебных обязанностей, что получатель алиментов имеет право обжаловать в районный суд по месту нахождения отдела судебных приставов.