Совершенно очевидно, что в физиологии человека ничего зазорного нет, но, тем не менее, такое красивое слово «метеоризм», означающее вздутие живота из-за повышенного газообразования, находится в категории неприкасаемых: на его обсуждении стоит табу. Поделившись тем, что «мучает мигрень» или «давление скачет», можно непременно получить хорошую порцию сочувствия, но откровения о том, что «живот пучит» вызовут, как минимум, недоумение. А ведь проблема весьма распространенная!

Кто виноват в том, что живот пучит?

Если все же решиться вынести эту деликатную проблему на всеобщее обсуждение, вердикт будет однозначным - «Что-то не то съедено!»

Так ли это? И да, и нет - действительно, от принимаемой пищи зависит многое, но далеко не все. Если причина для беспокойства появилась недавно и метеоризм - это мимолетное явление в вашей жизни, вполне возможно, виновником является именно то, что попало в желудок.

Но причины длительно мучающего метеоризма намного более разнообразны:

1. Недостаточная ферментная активность.

Пища из-за этого переваривается не так успешно, как должна бы, поэтому в нижних отделах кишечника скапливается большое количество непереваренных остатков. Процессы брожения и гниения активируются, сопровождается это выделением газов в повышенном количестве. Обычно такая проблема - следствие заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, дуоденит, холецистит, панкреатит).

2. Нарушение моторики кишечника.

Происходит это после операций на органах брюшной полости. Из-за того, что продвижение пищевых масс замедлено, бродильные и гнилостные процессы усиливаются, и газов образуется больше.

3. Стрессы, нервные перегрузки.

Понервничали, и живот разболелся - знакомая ситуация, не так ли? И в этом повинен метеоризм. Из-за перевозбуждения нервной системы происходит спазм кишечной мускулатуры. Газы скапливаются, кишечник излишне растягивается, что ощущается как боль.

4. Вредные привычки.


При торопливом приеме еды, что называется «на ходу», разговорах во время трапезы, продолжительном жевании жевательной резинки в желудок попадает гораздо большее количество воздуха, чем допустимо. К сожалению, бесследно это не проходит: воздух будет бродить по всем отделам пищеварительного тракта, вызывая урчание в животе, иногда боли, до тех пор, пока не покинет организм. Кроме того, в присутствии воздуха меняется оптимальное соотношение микроорганизмов, которое в норме должно быть в кишечнике. Поэтому процесс пищеварения нарушается еще сильнее, и проявления метеоризма усугубляются.

Что все это означает?


К сожалению, лишь изменениями в питании добиться избавления от метеоризма не всегда получается. Придется обследоваться у гастроэнтеролога, чтобы выяснить, не поражены ли серьезно какие-либо из отделов пищеварительного тракта. Если это так - стоит сказать метеоризму «спасибо» - ведь это он инициировал обследование: с точным диагнозом, после которого возможно полноценное лечение, а значит, избавление не только от метеоризма, но и множества других проблем, которые рано или поздно развились бы в случае запущенного течения болезни.

Питаемся избирательно!


Но если каких-то серьезных, требующих врачебного вмешательства заболеваний выявлено не будет, то коррекция питания - действительно большой и эффективный шаг на пути избавления от метеоризма.

Хорошо бы следовать тому же принципу, которому мы учим детей: «Когда я ем - я глух и нем». Из продуктов, которые приводят к повышенному образованию газов, особо отличились бобовые (горох, бобы, фасоль), капуста, лук, виноград, щавель, крыжовник и свежий хлеб. Значит, с ними придется попрощаться. Также как и с газированными напитками и продуктами, в которых самопроизвольно протекают реакции брожения (квас, пиво). Исключив эти продукты, обогатите свой рацион кефиром, творогом, простоквашей, гречневой кашей, а также термически обработанными корнеплодами (свекла, морковь). Не употребляйте жареного и печеного мяса. Стоит снизить употребление мучных продуктов и сладостей, особенно вечером - в это время суток пища должна быть легко усваиваемой.

Поможем кишечнику упражнениями


Стимулируют работу кишечника и облегчают отхождение газов такие упражнения:


  • «Велосипед»: прокручивание ногами, лежа на спине.
  • Лежа на спине, ноги немного согнуты в коленях: живот быстро втягивать и расслаблять. По 15-20 раз ежедневно.
  • Массаж живота. Важно делать его в направлении по ходу часовой стрелки, чтобы это совпадало с перистальтикой кишечника. Начинать движения с легких поверхностных, переходя к более глубоким надавливаниям.
  • Тренировка мышц промежности и заднего прохода: ежедневно до 50 раз сжимать и разжимать задний проход.

А как же лекарства?


Нельзя ли выпить таблеточку и чтобы все сразу прошло?

Препараты, которые воздействуют не на причины метеоризма, а на уменьшение количества газов в кишечнике, делятся на адсорбенты и пеногасители.

Адсорбенты поглощают газы и выводятся из организма вместе с ними. Казалось бы, вопрос решен! Но вместе с излишними и доставляющими неудобства газами они выводят и все остальное, что только способны поглотить. А способны адсорбенты на многое, так как совершенно не избирательны - работают лишь за счет своей пористой структуры… Поэтому вместе с ними организм покидают и витамины, и минеральные вещества, и микроорганизмы, которые являются нормальными обитателями кишечника.

Пеногасители работают иначе: они высвобождают газы из слизистых пузырьков, осаждая при этом пену, которая нарушает всасывание питательных веществ и снижает активность ферментов.

Действие их не приносит тех побочных эффектов, которые описаны у адсорбентов, но и развивается оно более медленно. Поэтому для экстренной помощи в виде коротких курсов принимают адсорбенты, а для более продолжительного приема - пеногасители.

Из средств народной медицины хорош ветрогонный чай. Его составляют из равных частей плодов фенхеля, корня валерианы и листьев мяты. Стаканом кипятка заливают столовую ложку сбора, 30 минут настаивают и принимают по трети стакана 3 раза в день.

Смысл побороться с метеоризмом есть - наградой будет не просто избавление от неприятных симптомов, но и улучшение процесса пищеварения в целом, от качества которого, как известно, зависят и долголетие, и внешность, и общее восприятие жизни.