Очень часто обеспокоенные родители обращаются к врачу по поводу появления на коже малыша различных образований, в народе именуемых бородавками. Врачи называют их папилломами – доброкачественными опухолями или разрастаниями кожи. Однако, это не единое заболевание, а целая группа проблем, в основном вирусного происхождения. Самыми частыми у детей считаются контагиозный моллюск и вирусная папиллома (ВПЧ). О них поговорим подробно.
Контагиозный или инфекционный моллюск
Это кожная опухоль вирусной природы, доброкачественная по своему характеру. Обычно вирусы поражают клетки верхнего слоя кожи – кератиноциты, в результате утрачивается контроль над делением клетки и разрастается определенный участок кожи. Кроме того, вирусы блокируют иммунные клетки, которые осуществляют контроль за делением, поэтому моллюски чаще возникают у тех, кто имеет проблемы с иммунной системой. А так как у малышей дошкольного возраста иммунная система работает еще несовершенно, поэтому они чаще других подвержены этой болезни.
Эта болезнь чисто человеческая, поэтому при контакте с животными (например, домашними или уличными) ею заболеть нельзя. Она заразна. Поэтому могут болеть и несколько детей в семье, и даже взрослые, хотя это и редко, но бывает.
Основные пути передачи от больного малыша к здоровому, при непосредственных тесных контактах. Вторым вариантом заражения может быть пользование общими предметами гигиены, ношение одежды больного ребенка, его мягкие игрушки. Больше вероятности заболеть имеют дети с кожными проблемами, когда есть участки повреждений – ссадины, царапины, дерматит – тогда вирусу проще проникнуть в толщу кожи. Исходя из способа передачи, чаще всего он встречается в организованных детских коллективах – садиках, интернатах, лагерях. Другим отличным местом для того, чтоб подцепить данный вирус являются общественные бани или бассейны – влажный воздух, кожные контакты и большое число народа способствуют этому.
Не все одинаково восприимчивы к вирусу – обычно чаще страдают дети из группы часто болеющих, аллергиков, имеющих проблемы с пищеварением. Период инкубации обычно длится от 2-3 недель до двух месяцев, причем могут быть первичное поражение и дальнейшие отсевы с него.
Как же его узнать?
Высыпания могут появиться на любом участке тела – лице, руках, шее, ногах, плечах, животе и даже половых органах – не может их быть только на ладонях и подошвах, чем они существенно отличаются от папиллом. Поэтому, если вы обнаружили моллюск у кого-то из детей, тщательному осмотру надо подвергнуть всю семью и все части тела каждого ее члена.
Обычно появляется один или несколько элементов, похожих на узелки в толще кожи, они имеют телесный или розовый цвет, иногда описываются как «жемчугоподобные» уплотнения. В центре этих уплотнений обычно есть «пупкообразное» вдавление или углубление. Они не бывают больших размеров, обычно от 1 до 15 мм в диаметре, если сливаются, могут образовывать достаточно обширные участки. Никаких других проявлений обычно не бывает – не температуры, ни недомогания, редко малыши могут чувствовать легкий зуд, расчесывать их и присоединяется воспаление. Тогда элементы могут покраснеть. Характерным симптомом, отличающим моллюск от всех кожных инфекций и поражений является то, что при надавливании на него пинцетом, выделяются творогообразные крошки. Они содержат внутри себя много вируса. Поэтому трогать и давить это руками не стоит – можно разнести инфекцию.
Обычно они не осложняются – но если ребенок их расковыряет или расчешет, могут присоединиться микробы и возникнет ранка. Ее нужно только обрабатывать антисептиками, чтобы не допустить развития нагноения.
Диагностика и лечение моллюска
Конечно, в случае типичного течения и проявления у нескольких детей сомнений нет, но, иногда моллюск сложен для распознавания. Поэтому пусть точным диагнозом и лечением займется врач-дерматолог. У взрослых моллюск может пройти и сам, но из-за своей потенциальной заразности детям обычно рекомендуется удалить моллюска сразу, как он обнаружен.
После того, как врач отметит все элементы, их количество и расположение, он предложит на выбор несколько методов. Обычно каждый узелок либо выдавливают, либо выскабливают специальным инструментом – острой ложечкой Фолькманна. После этого, место где был моллюск обрабатывают антисептиками (йод, фукорцин или другие), чтоб образовалась корка. Процедура немного болезненна. Но обычно малыши ее переносят достаточно хорошо, но если ребенка это волнует – врач сделает местную анестезию особым кремом или раствором. Можно прижечь прыщик лазером или жидким азотом, если это совсем малыши, которые не смогут терпеливо высидеть на процедуре.
После любого из этих воздействий корочку два-три раза в день обрабатывают антисептиками, но не дают ей сдираться, чтоб не разносить оставшиеся еще в ней моллюски. Корка должна отпасть сама. Иногда рекомендуется наносить вокруг ранок еще особый гель, он будет препятствовать отсеву из ранки новых элементов и не даст возможности повториться развитию моллюска.
Кроме местного лечения, при обильных высыпаниях назначается иммунотерапия вифероном или его аналогами.
Что еще нужно знать о моллюске?
Во время лечения надо особое внимание обратить и на вещи ребенка – все белье, постель и всю одежду ребенка стирают на 90 градусах и тщательно проглаживают, тщательно стирают и моют все его игрушки. Чтобы предупредить развитие инфекции хорошо бы оградить ребенка от детей в садике, уведомить воспитателя, чтобы были осмотрены и остальные дети в группе. Карантин при этом заболевании не накладывается, но лечение требуется всем детям.
Чтобы не заболеть этим неприятным заболевание требуется соблюдение гигиены – и личной, и гигиены жилища. Стоит выделить ребенку отдельное полотенце, мочалку и мыло, регулярно проводить осмотр тела малыша на предмет высыпаний.
А что такое бородавки?
Бородавки (папилломы) – это разнообразные разрастания кожи, вызываемые группой вирусов, объединяемых общим названием «вирус папилломы человека» или ВПЧ. На сегодня учеными выявлено около 70 видов ВПЧ, которые могут вызывать папилломы кожи у детей и взрослых. У детей развитие бородавок связано с физиологически незрелой иммунной системой, чаще возникают при повреждении кожи, тогда вирусу проще проникнуть в кожные покровы. Порой их локализация настолько неудобна, что существенно затрудняет возможность их удаления.
Вирус достаточно распространен в природе, ребенок инфицируется при контакте с человеком или животным, страдающим одной из форм ВПЧ. Отмечается длительное сохранение вирусов и на поверхностях вещей, он устойчив к воздействию холода и высыханию. Особенно легко заражение происходит при наличии повреждений кожи – ссадин, трещин, воспаления, дерматита. Отмечается возможность заражения при купании в общественных бассейнах – хлор делает кожу рыхлой. Вирус не очень заразен, но при прямом и длительном контакте передача его очень вероятна, заразными могут быть предметы общего пользования в садиках, игрушки, общая ванная или душ. Бородавки, локализованные в одном месте, при снижении иммунитета и благоприятных условиях могут распространяться на другие области.
Однако, с момента заражения до первых проявлений может пройти от нескольких недель до года. Считается, что до 10% населения, в том числе и дети, заражены ВПЧ, причем в последнее десятилетие заболеваемость выросла вдвое. Чаще всего бородавки возникают у детей школьного возраста примерно до 13-15 лет.
Какие виды бывают у детей?
У детей встречаются обычные или вульгарные бородавки, которые чаще всего локализуются на кистях рук. На втором месте стоят плоские бородавки, располагающиеся на лице и руках, на третьем подошвенные. Очень редко у детей бывают папилломы внутренних органов и аногенитальные (на половых органах).
Мы уже говорили, что вирусы папилломы множественны, но обычно они располагаются на конечностях, ладонях и подошвах (в отличие от моллюска), а кроме того, на волосистой части головы и даже слизистых.
В самом начале своего возникновения они имеют телесный цвет, локализуясь на лице или ладони, растут и не меняют своей окраски. Иногда на одном месте могут образоваться сразу несколько бородавок – это могут быть округлые образования на тонкой ножке, которые в дальнейшем по прошествии времени могут потемнеть и приобрети причудливые формы. Сами по себе они не болезненные и кроме не очень эстетичного внешнего вида никаких неприятностей не доставляют.
Другое дело бородавки подошвенные – они могут доставлять неприятности при ходьбе и травмироваться обувью. Ножки у них не бывает – они обычно бывают плоскими, имеют грубые ороговевшие поверхности, темного цвета. Внутри бородавки могут возникать темные точки. Это участки кровоизлияний сосудов, травмированных папилломой. Кроме того, они обычно залегают в глубине кожи и их очень сложно лечить и удалять, так как просто вырезать их невозможно без рубца и сильного травмирования, а прикладывать специальные мази не очень удобно. Вдобавок, такие виды бородавок очень часто появляются повторно – так как кода ног обычно влажная, теплая и создает комфортную среду для папиллом.
Если папилломы располагаются в местах повышенного трения или травмирования, они имеют склонность к разрастанию и отсеву. Поэтому, если они никак не беспокоят малыша, лучше всего их не трогать совсем.
Диагностика и способы лечения
Конечно, при типичной локализации и внешнем виде диагноз становится ясен уже при осмотре, но если есть сомнения, врач-дерматолог порекомендует гистологическое исследование. С папилломы возьмут малюсенький кусочек и исследуют под электронным микроскопом и выявят вирусы.
Лечение папиллом разнообразное и, к сожалению, не всегда 100% эффективное. Чаще всего папилломы произвольно исчезают сами через 1-2 года или даже ранее, иммунная система справляется сама. Поэтому, если локализация ее не мешает жизни и ребенок нормально переносит ее наличие, лучше ничего не трогать. Но, если же папилломы расположены на стопах или причиняют ребенку неудобство. Дерматолог порекомендует методы их удаления.
Методы борьбы. Плюсы и минусы
Первыми в арсенале дерматологии и косметологии стоят физические воздействия – это высокие или низкие температуры, воздействие волновых токов. Лазер и замораживание жидким азотом применяют часто. Но не для всех локализаций это подходит – могут оставаться шрамы и рубцы. Поэтому – если это папиллома на ножке и расположена на руке – возможно, вам пойдет этот метод. А вот для лечения подошвенных и плоских папиллом эти методы неприменимы. Кроме того, все эти воздействия требуют местного обезболивания, поэтому в основном применяют у детей старше 4-5 лет.
Если было выбрано замораживание жидким азотом (криотерапия), потребуется несколько аппликаций по 15-30 секунд, раз в три-четыре недели. Дома в интервалах между прижиганиями необходимо обрабатывать корочку растворами антисептиков – йода, зеленки, фукорцина. Если все идет по плану, обычно через 2-4 месяца полностью вылечиваются все папилломы.
Врач может предложить в тех местах, где невозможно или неудобно удалить лазером или азотом, так называемые кератолитики, кремы или мази, то есть вещества, обладающие прижигающим и отшелушивающим эффектом. У детей применяют только с 10-12 лет и только вещества на базе салициловой или молочной кислоты. Этот метод не очень удобен тем, что страдает кожа и вокруг папилломы. Поэтому окружающую здоровую кожу надо будет защищать специальными мазями или гелями.
Профилактику бородавок проводить нелегко. Ведь контакт малышей между собой очень сложно предотвратить, да и инкубационный период у папиллом длительный – сложно будет установить источник. Часто в бассейны и бани ограничивают доступ малышам с подошвенными бородавками или другими кожными проблемами, но это не гарантия от заражения.
И напоследок
Папилломы и контагиозный моллюск являются доброкачественными образованиями кожи и имеют инфекционное происхождение. Чаще всего, они не требуют вмешательства и иммунитет справляется с ними сам. Но с точки зрения эстетики, особенно при расположении на лице, особенно у девочек и подростков, они вызывают большие проблемы в общении, стеснение и стыд. Поэтому, частыми показаниями для лечения являются именно желание ребенка и родителей. На сегодня лечить их можно, лечатся они достаточно эффективно и при правильном выполнении рекомендаций исчезнут навсегда.
Ребенка с папилломами или моллюсками нельзя ограничивать в общении, из школы или садика их не изолируют, однако, надо знать о соблюдении элементарных мер гигиены - все-таки эти образования заразны.