Зима – время катания на лыжах, коньках, сноуборде, снегокатах, ледянках, санях, время веселых новогодних праздников и подарков. Но кроме радостных моментов, зима еще и период повышенной травматической опасности. Как уберечь малыша от травм во время занятий зимними видами спорта, и что делать, если травма все-таки случилась?

Будь готов – всегда готов!

Врага надо знать в лицо, поэтому для начала давайте разберемся, какие опасности подстерегают малыша в зимний период. Наиболее часта травма – это ушиб. Он характеризуется припухлостью конечности и резкой болью. Но в отличие от вывиха или перелома ушибленная ручка или ножка все же сохраняет двигательную способность. Первая помощь в этом случае – прикладывание холодного компресса, например - льда. И, в обязательном случае, посещение врача.

Намного реже, к счастью, малышей настигают вывихи. Оказывая первую помощь в этой ситуации, никогда не пытайтесь вправить вывих самостоятельно, только закрепите положение вывихнутого сустава фиксирующей повязкой и дождитесь врача.

Однако, увы, никто не застрахован и более серьезных травм - от переломов. Правда, у детей классические переломы встречаются значительно реже, чем вывихи, трещины, а также специфические переломы по типу «зеленой ветки», при которых не повреждается надкостница (в этом случае повреждение заживает значительно быстрее, чем при обычном переломе). Это связано с тем, что костная система ребенка еще не сформировалась, она более гибкая. Естественно, при малейшем подозрении на перелом, малыша нужно показать врачу.

Александр Волков, хирург, горнолыжник:
«На мой взгляд, горные лыжи не самый экстремальный вид спорта, травмируются на трассе относительно нечасто. И обычно это взрослые. За всю свою многолетнюю практику как хирурга, так и лыжника, я ни разу не встречал типичной горнолыжной травмы ног и рук у ребенка. Это связано, во-первых, с особенностями скелета детей. Кости и суставы у них относительно мягкие и подвижные. Во-вторых, масса тела ребенка и рост гораздо меньше, чем у взрослого, поэтому при падении ребенок может отделаться легким ушибом при той же ситуации, при которой у взрослого был бы прелом. А вот что надо особенно беречь малышу, так это голову. Детский череп, как и остальные кости, еще не сформировался, даже незначительное падение может привести к крайне опасной травме. Поэтому никогда не отпускайте свое чадо на склон без шлема».

Анатомия травм

Одна из самых частых травм при падении на льду – удар головой. Не редко подобная травма случается и на горнолыжном склоне. Если удар пришелся на нос и началось кровотечение, следует наклонить голову ребенка вперед и постараться остановить кровь, приложив к лицу малыша что-нибудь холодное, например снег завернутые в носовой платок или салфетку. Таким образом кровь не попадет ребенку в дыхательные пути. Если малыш упал на спину и ударился головой, приглядитесь, не появились под глазами симметричные черные круги, что может быть симптомом перелома основания черепа. Часто родители забывают, что потеря сознания не является обязательным симптомом при сотрясении мозга. Поэтому любой удар головой – это несомненный повод для похода к доктору.

Руки, ноги, хвост

«Лапки» наших малышей больше всего подвержены травмам. Самая распространенная - вывих плечевого сустава. При такой травме меняется сам вид плеча, а сама рука кажется несколько удлиненной. Прежде, чем вправлять руку, необходимо сделать рентген, чтобы исключить скрытый перелом. Кроме того, сама процедура довольно болезненная, поэтому проводится под местной анестезией. После того, как врач вправит плечо, необходимо довольно долгий срок носить специальную повязку, которая будет фиксировать сустав в нужном месте.

Гораздо менее распространенная травма – это перелом плеча. Как на горнолыжном склоне и катке, так и в обычной городской среде, она возможна при падении на локоть или на прямую руку. В этом случае прелом сопровождается сильным отеком.
Травма локтя одна из самых сложных из-за специфического строения локтевого устава. Самая частая травма локтя – это вывих или надрыв связок, сопровождаемый сильной болью и отеком. При переломе боль дополняется еще и кровоизлиянием.

Нередко на склоне случаются переломы запястного сустава, пальцев, особенно большого. Для защиты кистей существуют специальные перчатки с жесткими креплениями в области запястья, не забывайте надевать их себе и своему ребенку во время катания. Но если уж перелом произошел, совет все тот же – отправиться в травмпункт и сделать рентген.

При катании именно на ноги приходится наибольшая нагрузка. Самая характерная травма нижних конечностей для лыжников - повреждение связок коленного сустава. При неудачном приземлении после прыжка иногда случается перелом лодыжки, например, если при падении лыжа не отстегивается из-за неотрегулированного носового крепления. Если малыш повредил ногу, аккуратно снимите с него снаряжение, приложите снег или лед к месту травмы (естественно, поверх комбинезона) и ждите прихода медиков.

Несчастье на стороне

Если вы сами стали свидетелем падения на склоне, для начала – не проезжайте мимо. Основная помощь, которую можно оказать пострадавшему, это как можно быстрее вызывать спасателей. Если есть подозрение на вывих или перелом, то лыжи и сноуборд нужно отстегивать очень осторожно, чтобы не усугубить ситуацию. Лыжи поставьте крест накрест в нескольких метрах выше по склону. Так вы предупредите остальных катающихся о чрезвычайной ситуации. И, наконец, помогите собрать вещи пострадавшего, сам он вряд ли будет в состоянии сделать это, а у спасателей будет немало других дел.

Как избежать травмы во время катания

1. В межсезонье будьте так же активны, как и в сезон. Уделяйте внимание общему физическому развитию своего ребенка. Занимайтесь летними видами спорта. Делайте специальные упражнения, направленные на укрепление мышц спины, ног, пресса, а также сухожилий.

2. Перед выходом на трассу или на каток обязательно сделайте разминку, разогреете суставы и мышцы.

3. На катке начните с простых неспешных движений типа «елочки», а на горнолыжном склоне первые несколько спусков сделайте с несложных трасс, чтобы дать телу адаптироваться и привыкнуть к нагрузкам. Даже если вы и ребенок уже очень «продвинутые» лыжники или сноубордисты, для первого знакомства со склонами возьмите опытного местного инструктора. Ну а если вашему малышу предстоит только сделать «первые шаги» на склоне, то обучение в специальной «горнолыжной» школе просто необходимая вещь! Цена его здоровья значительно выше, стоимость такого обучения, да и провести несколько дней со сверстниками намного веселее, чем томиться в больничной палате!