На улице снежок и легкий морозец, и самое время выйти прогуляться, слепить снежную бабу или поиграть в снежки. Но на улице от снега у вас распухают руки, отекают губы или болит кожа? Скорее всего, у вас аллергия! В холодное время года актуальной становится аллергия на холод. Да-да, такая аллергия тоже бывает…
Аллергия на холод
По данным статистики холодовой крапивницей, а именно так по-научному называют аллергию на холод, страдают в основном молодые женщины и подростки. Это обусловлено и особенностями гормонального фона и большей чувствительностью иммунной системы. Как бы то ни было, но по мере наступления холодов этот вид аллергии дает о себе знать неприятными симптомами. Которые надолго способны омрачить ощущения от первого снежка или легкого морозца.
Обычно эта аллергия проявляется в форме холодовой крапивницы, под воздействием охлаждения в теле образуются особые виды белков, которые обладают аллергенной активностью и на которые возникает реакция. Причем стоит заметить – этот вид аллергии может вызывать не только мороз и зима, но и воздействие холодной воды, холодного воздуха или их сочетания даже летом (например, при контакте со льдом или мытье рук в холодной воде, купании в холодном водоеме).
Наиболее частой локализацией высыпаний при данном виде аллергии является открытая кожа, которая вступает в непосредственный контакт с воздухом или водой. Обычно, перед тем как происходят высыпания, появляется ощущение боли от воздействия холода и появляется кожный зуд. По всему телу либо на отдельных его участках – лице, губах, веках или щеках появляются красные пятна, которые сливаются и возникают волдыри различной формы и размеров. Волдыри склонны к слиянию. В результате может формироваться обширная поверхность повреждения. Формируется достаточно выраженный отек тканей, особенно в области губ или век, где клетчатка рыхлая. Если сыпь распространяется по телу, зуд становится сильным и может даже повыситься температура тела. Если реакция на холод сильная могут отмечаться боли в животе, слабость, тахикардия и одышка, головные боли и тошнота.
В крайне редких случаях моет отмечаться резкая реакция на холод по типу анафилактической – с отеком языка и гортани, либо даже вплоть до анафилактического шока. Тогда срочно нужна медицинская помощь – без нее состояние человека может стать критическим.
Какие формы болезни бывают
Выделяют несколько различных форм аллергии на холод, среди них можно отметить острую и хроническую формы крапивницы. При этих формах болезнь начинается остро, спустя небольшой промежуток времени после контакта с холодным. Появляется сильный зуд на открытых участках тела – лице, носу, руках, они покрываются волдырями. Параллельно с ними появляются участки красноты похожие на ожог крапивой или комариные укусы. Обычно они появляются в холодное время года, особенно в сильные морозы и длятся все время, пока холодно, с более или менее выраженными симптомами.
Другой формой аллергии является рецидивирующая крапивница – она похожа на первую форму, но обостряется в основном в период смены сезонов, либо при воздействии очень холодной воды.
Рефлекторной формой называют эпизоды крапивницы, возникающие на обширных участках только при общем охлаждении всего тела. Местная рефлекторная крапивница проявляется сыпью, которая возникает вокруг участка, подвергшегося охлаждению, а контактировавшая с холодом поверхность сама непосредственно не повреждается.
Отдельно выделяется так называемая холодовая эритема или краснота, при ней основным симптомом аллергии является выраженная краснота поврежденного участка с его болезненностью.
Как же ставят диагноз?
В большинстве случаев диагноз холодовой аллергии не оставляет сомнений, после воздействия холода проявляются высыпания. Для подтверждения диагноза врачи применяют простой накожный тест – на кожу на 15 минут воздействуют кусочком льда и оценивают ее реакцию и ее выраженность после этого воздействия.
В дополнение проводится и анализ крови – тогда в сыворотке крови в период обострения обнаруживаются особые холодовые белки – криоглобулины, а также выделяются холодовые антитела.
Как же лечить эту болезнь?
Обычно обострения длятся до месяца, если не применять специального лечения, со временем симптомы аллергии уменьшаются и где-то через 5-7 лет прекращаются совсем. Специфического лечения нет – только беречься от воздействия холода по возможности. На время возможных обострений применяют антигистаминные препараты – перед выходом из дома в мороз рекомендуется прием Телфаста, Зиртека или Цетрина. Они не дают седативного эффекта и их можно принимать раз в сутки. Пить их придется все время, пока стоят морозы. Если лекарства отменяются, уже на следующий день все симптомы аллергии могут возобновиться. Необходимо пройти курс лечения у аллерголога и стоять у него на учете.
Кроме того, необходимо запомнить, что аллергенный фон организма резко повышается при наличии хронических заболеваний – гайморита, тонзиллита, холецистита, кариеса зубов, гельминтозов. Нарушают общее состояние организма болезни сердца, крови и почек. Необходимо вовремя их пролечить, что может существенно снизить проявления аллергии или вообще от нее избавиться.
Кроме того, аллергологами разработан уникальный метод для лечения аллергологической патологии – он называется аутолимфоцитотерапия, или введение собственных лимфоцитарных клеток себе же. Он в большинстве случаев помогает пациентам с холодовой аллергией избавиться от нее полностью или существенно снизить частоту обострений.
Данный способ лечения заключается во введении под кожу человека предварительно собранных у него же из крови клеток иммунной системы - лимфоцитов. Их получают путем забора крови как при донорстве. Клетки вводят под кожу восемь раз подряд, с интервалом между уколами в 2 суток. Обычно требуется курс, состоящий из трех-четырех введений препарата. Преимуществом метода является его простота и безопасность, к нему нет возрастных противопоказаний, и он дает достаточно выраженный эффект.
Что же делать еще?
Человек, даже страдающий аллергией на холод, не может просидеть все холодное время года дома. Ему нужно учиться, ходить на работу или хотя бы в магазин. При склонности к аллергии на холод или в случае, если ранее отмечались эпизоды аллергии, перед тем как выйти на улицу необходимо намазать открытые части тела – лицо, шею, руки толстым слоем детского или другого жирного гипоаллергенного крема. Кроме того, таким людям рекомендовано не выходить без перчаток, шарфа и шапки, не мыть посуду в холодной воде, не купаться в холодных водоемах и не пить напитков со льдом.
Помогает облегчить приступы систематическое закаливание тела с помощью воздуха и воды. Отлично помогают обливания, обтирания и души. Но температуру воды надо снижать постепенно, по 1 градусу в неделю, чтоб организм успевал адаптироваться, и не произошло обострения аллергии.
Постепенно снижая температуру, нужно довести воду до 10-14 градусов. Кроме того, процесс закаливания должен прочно войти в расписание вашей жизни – это будет гарантировать снижение или полное отсутствие обострений из-за адаптации организма к холоду. После процедур необходимо обязательно растереть кожу махровым полотенцем до стойкой красноты.
Если соблюдать все положенные рекомендации и не переохлаждаться, вполне можно свести обострения на нет, и жить без аллергии.