Продолжение. Начало: 1, 2, 3, 4

Люди в разной степени наделены педагогическим даром. Поэтому для иных родителей научить чему-нибудь свое чадо – сущая каторга, проще сделать самим. В итоге в университетских общежитиях селятся ребята, которые не умеют вымыть пол, почистить картошку, сварить вермишель, не говоря уж о том, чтобы испечь простенький пирог.

Да что там пирог! Обладатели аттестата зрелости часто кастрюлю помыть не в состоянии: это «трудная» посуда, ее всегда мама мыла. Лень раньше этой мамы родилась: настолько было тяжко показать, как моют противень, что она делала это сама – на протяжении всех школьных лет своего ребенка. Вам двойка, мама!

Проблема даже не в том, что домашнему неумехе трудно дается начало самостоятельной жизни. Когда вся домашняя работа является прерогативой родителей, замедляется психологическое взросление. Фактически ребенку ежедневно напоминают, что он еще маленький: газ не зажигай, сковородку не оттирай, пылесос не тронь, «стиралку» не включай и т.д.

У подобной воспитательной ошибки нешуточные последствия. Ощущая себя маленьким, ребенок неосознанно избегает взрослой жизни. Выбирает после школы учебное заведение попроще и поближе к отчему дому, а затем устраивается на столь же незатейливое рабочее место. Короче говоря, инфантил садится родителям на шею – содержите и хольте меня, родные!

В реальности даже малыши качественно выполняют кучу взрослой работы. Так, четырехлетний «киндер» с удовольствием учится чистке картофеля – «как папа». В шесть лет он сам складывает в миску компоненты для выпечки – «как мама» (разве что тесто промешать силенок не хватит). А уж вынос мусора и мытье посуды – такие же повседневные обязанности вашего дитяти, как чистка зубов.

Эффективно «спрофилактировать» инфантильность очень помогает ответственность за младшего брата или сестру.

Впрочем, в их отсутствие подойдет и собака. Если уход за ней возложить на ребенка; заодно он освоит многие кулинарные премудрости.

Как-никак, четвероногого друга кормить надо.