Почти половина российских семей распадается до истечения трех лет совместной жизни. В основном разводы происходят из-за отсутствия опыта в разрешении конфликтов и необходимых знаний друг о друге у партнеров, считают психологи. Очень часто первым серьезным испытанием семейного счастья становится разочарование от завершения периода ухаживания.
Социологи отмечают, что последние годы усилилась тенденция снижения значимости семьи. Пропаганда гражданских браков в СМИ ведет к тому, что у инфантильных мужчин пропадают остатки ответственности перед семьей. Гражданские браки - это всего лишь пародия на настоящий брак, мужчины в гражданских семьях чаще всего считают себя свободными, а женщины - замужними, и впоследствии такие отношения чаще всего распадаются, так и не завершившись настоящим браком, часто, даже, несмотря на рождение детей.
Психологи считают, что в современных семьях совершенно нет опыта решения конфликтов. Этот процесс требует знаний, внимания к партнеру, желания сохранить семью, несмотря на невзгоды. Однако, все чаще пары распадаются, даже не потрудившись над тем, чтобы сохранить отношения.
Развод в наше время - дело совершенно обычное, его не стараются избежать, приложив к этому усилия. Многие мужчины и женщины считают, что легче найти нового партнера, «более подходящего», чем проделать какую-то совместную работу по сближению и устранению противоречий с уже существующим. Часто рождение ребенка только углубляет возникшие после окончания «конфетно-букетного» периода противоречия между мужчиной и женщиной, ускоряя развод. Таким образом, делают вывод психологи, в нашей стране стремительно увеличивается число разводов из-за того, что семейные пары отказываются работать над улучшением отношений из-за лени и недостатка опыта в решении семейных конфликтов.