Вынося из дома мусор, мы редко задумываемся о том, что же с ним происходит дальше. А происходит вот что: в России бытовые отходы, в основном, свозятся на полигоны или попросту – свалки. Свалки не эффективны для борьбы с все более возрастающим объемом отходов, кроме того, они наносят немалый вред окружающей среде. Даже обустроенные по последнему слову техники полигоны создают целый комплекс экологических проблем. В России таких «правильных» полигонов пока не более десятка, остальное — самые обыкновенные свалки, которые будут загрязнять окружающую среду еще около 100 лет после их закрытия.

Полигон бытовых отходов

Пока, к счастью, очень небольшая часть отходов направляется на мусоросжигательные заводы (МСЗ), однако часто мы слышим, что именно в сжигании отходов кроется решение. Это не так. В печи МСЗ даже безобидные на первый взгляд бытовые отходы превращаются в настоящий «коктейль» опасных ядов. Там, где заводы есть, они считаются одними из основных источников загрязнения тяжелыми металлами, а также диоксинами и фуранами — двумя наиболее токсичными элементами, известными человечеству. Они являются сильными канцерогенами, а также воздействуют на репродуктивную и иммунную системы человека. Ни один даже самый дорогой фильтр не спасает от них полностью.

Так что же тогда делать с мусором?

Существует три основных способа борьбы с отходами.

Первый: сдавать вторсырье для переработки


Перерабатывая отходы, мы сохраняем ресурсы и поддерживаем окружающую среду. Стеклянные бутылки производятся из песка. Песок добывается в карьерах. Для этого на красивом холме вырубают лес и снимают слой почвы. В итоге со временем вместо холма появляется огромная заброшенная яма, а самосвалы черпают песок уже из нового места. Для изготовления 60 кг бумаги срубают дерево. Когда мы видим огромные участки вырубок, нам жалко лес, и в то же время мы выбрасываем газеты в мусорное ведро.

Сдавать вторсырье — весьма очевидный способ помочь природе, хотя и не такой уж легкий. Он потребует от вас некоторых усилий. Тем не менее, практически в любом городе России можно сдавать стеклянные бутылки, алюминиевые банки, бумагу, иногда — пластик.

К сожалению, в столице нет централизованной схемы сбора всего этого добра у населения. Но мелкий и средний бизнес все-таки занимаются этим.

Мы рекомендуем не нести сразу все свои запасы по одному из указанных адресов. Сначала зайдите с пустыми руками, убедитесь, что пункт есть, посмотрите, что он принимает и когда работает.

Ещё мы попытались собрать информацию о тех местах, куда можно сдать перегоревшие энергосберегающие лампы в регионах.

Итак, что можно сдавать:

Стекло — достаточно выгодный ресурс. За стандартную бутылку дают до двух рублей. Нестандартные принимаются по цене 10-20 коп. за штуку. Да, состояние не сколотить, зато есть возможность помочь природе.

Алюминиевые банки — принимают по цене 40 копеек за штуку. О том, что пункт приема где-то поблизости, можно узнать по характерному треску, который стоит возле него. Дело в том, что банки принимают в смятом виде. Если проделать характерную процедуру заранее, то притащить можно гораздо больше. За один пятикилограммовый баул, набитый банками вы выручите около 160 рублей. Если вам все же лень стоять в очереди, к тому же у вас с собой всего несколько банок, сделайте доброе дело — отдайте их бомжам, они сдадут за вас. Кроме того, по Москве около двух тысяч фандоматов по приему алюминиевых банков.

С макулатурой сложнее, так как многие пункты прекращают принимать ее из-за отсутствия выгоды. Но если вы хотите помочь природе, макулатуру все-таки следует сдавать. Принимаемая бумага подразделяется на картон, офисную бумагу, газеты и журналы. Иногда эти категории нужно сдавать по отдельности, иногда — вместе.

За пластик, как и за макулатуру, платят копейки. В Москве пластиковые ПЭТ-бутылки можно сдать в пункте приема.

Цветной металл у вас примут с радостью. Алюминий стоит в районе 30 рублей за килограмм, латунь — 150, бронза — 200, а титан, если он у вас завалялся где-то, примут не меньше, чем по тысяче за кило.

Кроме того, обращаем ваше внимание, что в некоторых районах столицы появились контейнеры для разных типов мусора. Предполагается, что в дальнейшем эти отходы пойдут на переработку. К сожалению, из-за плохой организации процесса и отсутствия какой-либо информации Гринпис не может рекомендовать просто пользоваться этими бачками вместо приемных пунктов. Самой большой проблемой является то, что крышки баков обычно открыты, что позволяет несознательным горожанам кидать туда не только втросырье, но и пакеты с обычным мусором. Кроме того, у Гринпис есть сомнения в том, что затем раздельный мусор из этих баков идет на перереботку.

В любом случае, мы призываем вас ответственно отнестись к селективному сбору мусора и раздельно выбрасывать отходы, если это возможно.

Второй: производить отходы как можно меньше


Экологически чистые бумажные пакетыТо есть, меньше покупать того, что сразу летит в мусорное ведро: одноразовую посуду и упаковку, одноразовые полотенца и салфетки, дешевые недолговечные и неремонтируемые товары. Используйте многоразовую упаковку или упаковку, изготовленную из экологически безвредных материалов: бумаги, стекла, ткани. Отдавайте предпочтение упаковке, которую потом можно будет сдать в пункт приема. Пользуйтесь матерчатой сумкой, а не легко рвущимся полиэтиленовым пакетами. В то же время помните, что хлопчатобумажная сумка становится экологичнее одноразовых пакетов, если Вы воспользуетесь ей 200 и более раз.

Сокращение отходов не менее важно, чем их переработка. Любая переработка — это затраты энергии, воды и выбросы вредных веществ (разумеется, при использовании вторичного сырья эти затраты на порядок ниже, чем при изготовлении вещей из первичных материалов). К тому же, далеко не все можно переработать. Некоторые виды упаковки — пакеты из-под сока и молока, бутылки для напитков, полностью «упакованные» в красивую пластиковую оболочку, пластиковые баночки с алюминиевым верхом — включают в себя сразу несколько материалов: фольгу, пластик и картон. И этот «сэндвич», к сожалению, переработке поддается с большим трудом. Если вы можете отказаться от продуктов в такой упаковке, сделайте это!

Третий: вторично использовать ту же упаковку или отслужившие свой век вещи


Пластиковые бутылки можно использовать в качестве удобных воронок, совков, импровизированных дачных рукомойников, материала для производства теплиц, вазочек для цветов и даже плотов. А в стаканчиках из-под кисломолочных продуктов часто выращивают рассаду. Перечисление может длиться бесконечно. Каждый из вас может проявить фантазию и вдохнуть вторую жизнь в предметы обихода. С точки зрения охраны природы вторая жизнь пусть даже небольшого количества вещей, конечно, предпочтительнее вывоза на свалку или, тем более, сжигания.

Также мы рекомендуем пользоваться бумажной продукцией, в частности туалетной бумагой, произведенной из макулатуры. Определить ее легко: достаточно посмотреть на упаковку и убедиться, что эта продукция произведена из макулатуры или хотя бы с частичным ее использованием.