Сколько детей в семьеКогда-то давным-давно (а всего-то 5 лет назад) у меня не было детей. И мне казалось чем-то совсем далеким и невозможным, что когда-то я стану мамой. Мне было очень и очень страшно решиться родить ребенка. Казалось, что я навсегда утрачу что-то важное. Так, собственно, и произошло. Но приобрела я при этом, несомненно, нечто гораздо более важное. Когда я встретила Мужчину своей мечты и вышла за него замуж, то решила, что мы родим одного ребеночка – самого счастливого и любимого малыша на планете. И… родился Макс. Я кормила его грудью до 2 лет, и в течение этого времени у меня не возникало ни полмысли о новой беременности. Когда мы закончили грудное вскармливание, и у меня появилась возможность оставлять Максима с бабушками, я с жадностью набросилась на учебу, поездки, кинотеатры и музеи. Разговоры о втором малыше перестали меня пугать только, когда Максиму исполнилось 3.5 года, когда я уже наелась свободой, по которой так скучала. А уже ближе к 4 годам мысли о сладком младенчике становились все привлекательнее и привлекательнее для меня.

Когда же я родила Марту, то уже через месяц поняла, что абсолютно точно хочу еще ребенка. И чем скорей, тем лучше! Не знаю, с чем это связано: то ли я вошла во вкус, то ли просто повзрослела и стала ценить время (ведь годы-то идут!)

Такая разная мама


У моих детей разница в 5 лет. В принципе, не так уж и много, но за эти годы со мной произошли удивительные изменения.

Когда родился Максим, мы с мужем были молодыми, неопытными, но очень пылкими родителями. В одних вещах мы были до смешного фанатичны, в других – почти преступно пофигистичны. Мы сделали много ошибок и много прекрасных открытий. Но главное - мы поняли, что нам нравится быть родителями. И что надо будет когда-нибудь повторить это дело. Но вот когда… Когда-нибудь потом!

Я уже писала о том, как сама у себя украла первую беременность и самый сладкий период младенчества. Я работала и тусовалась до самого дня Х, и после родов не смогла расстаться с этими важными для меня вещами. Хотя если бы я была тогда честной перед самой собой, то, скорее всего, поняла, что не так уж все это и важно для меня.

Когда Максиму было 3 недели, он уже побывал на своем первом концерте в парке. В этом же нежном возрасте мы сходили с ним первый раз в кафе. Нужно ли это было нашему сыну? Сомневаюсь. Так ли были необходимы нам с мужем эти ранние вылазки? Опять же вряд ли. Во всяком случае, с моей стороны это был какой-то почти юношеский максимализм: я родила, но это еще ничего не значит!

Весь первый год мы таскали его (зачем-то!) за собой по концертам, кафешкам, музеям, посиделкам с друзьями (ГВ, слинг и личный автомобиль были залогами нашей успешной активной жизни с младенцем). Апогеем стал 5-дневный поход с палатками, куда мы взяли 10-месячного Макса, где он с удовольствием поедал суп из котелка и засыпал под песни Высоцкого у костра. На работу я «вышла» на 5-й день после родов. А в роддоме пугала врачей и медсестер ноутбуком и рабочими разговорами по скайпу. Вернувшись из роддома, я вышла на полный рабочий день в своем домашнем офисе. Благо, Максим – золотой ребенок, мне это позволял. Спал, ел, не капризничал. Уход за ребенком мне давался легко. Но потом я очень пожалела, что сама лишила себя декрета. Ведь только тогда я могла валяться с Максом в кровати целыми днями. Только тогда у меня не было других хлопот, кроме как кормить его и купать. Но тогда я не ценила это и не осознавала всего кайфа свободы молодой мамы. На тот момент мне было гораздо важнее не выпасть из жизни, не потерять той скорости, которая была до родов, не растерять квалификацию.

И вот сейчас моей дочке 3 месяца, а я уже скучаю по беременности, по родам и ужасно хочу Туда. Моя подруга говорит: Лена, будь осторожна! Это душа следующего ребенка просится к тебе. Что ж… я не против. Но хотелось бы хотя бы выкормить Марту и поставить ее на ноги (в самом прямом смысле этого слова). Но никакого отдыха от ГВ и детей в этот раз мне уже точно не хочется.

Сильно изменилось и мое отношение к жизни с ребенком. Сейчас, когда меня с Мартой подруга зовет в кафе, я предлагаю альтернативный вариант посиделок у нас на кухне. Нет, я не думаю, что поход в кафе с малышом - это «ужас-ужас», но лучше не надо. Если я невыносимо захочу в магазин или в любимую кондитерскую, то мы туда, конечно, сходим с Мартой. Но выходить с младенцем в свет, чтобы кому-то что-то доказать, я уже точно не буду.

Ну и на закуску я не могу не поделиться историей своей подруги, которая в 25 лет ждет четвертого (!!) сына. Меня так поразило известие о ее беременности потому, что я в 25 лет только планировала своего первого ребенка. А Ирина в 25 уже ждет четвертого. Я попросила ее рассказать о радостях, трудностях и буднях молодой многодетной мамы. Знакомьтесь, Ирина Пустовойт, мама Саши, Леши, Илюши и еще одного «пузожителя»:

Я сама из многодетной семьи, у меня три брата. В детстве я сначала хотела иметь двоих детей - мальчика и девочку. Потом не хотела детей вообще. Потом захотела девочек-близняшек, ближе к свадьбе захотела троих детей.

- Ира, какие вопросы окружающих тебя больше всего раздражают?

Больше всего раздражают не вопросы, а ворчание проходящих мимо бабулек: «Тяжело вам, наверное, но родители, небось, помогают...» И еще вопрос: за девочкой пойдете? Первое раздражает, потому что это просто ворчание впустую. Даже если и тяжело, что из этого? Зачем мне это высказывать? От этого мне не легче. Про девочку... я просто не знаю ответ на этот вопрос. В современном обществе мы сильно выделяемся, но сами не видим ничего зазорного в том, чтобы иметь (растить, воспитывать, рожать) много детей. Конечно, возникают некие трудности, но ведь это так здорово - когда полон дом детей! Самая частая реакция людей, когда узнают, что у нас трое детей: «А сколько же вам лет??? Вы выглядите, как школьники».

- Правда ли, что с каждым ребенком маме становится все легче, и нет ничего сложнее, чем один ребенок в семье?

Доля правды в этом, конечно, есть. Например, выйти погулять с одним ребенком гораздо проще, чем с тремя, тем более - зимой. Но им интереснее играть друг с другом, а не в одиночку. И когда они играют вместе, у меня есть время что-то поделать по дому или отдохнуть.

- Дай, пожалуйста, пару советов, как многодетной маме справляться с бытом, детьми.

Наша квартира напоминает детский сад - в каждой комнате игрушки, книги, вещи. Но если все лежит на своих местах, что довольно редко бывает, это уже хорошо. Готовить мне помогает мультиварка - закинула все туда и забыла. Через 1.5-2 часа ужин готов. Красота! Недавно мы купили стиральную машинку с сушкой, теперь у нас нет проблемы невысушенного белья. Из машинки вытаскиваю одежду сразу в шкаф, глажу очень редко, только то, что нельзя сушить в машинке. Хочу теперь посудомоечную машину. Все домашние дела стараюсь делать по будням, чтобы в выходные можно было выбраться куда-нибудь всей семьей.

Когда младший сын был совсем маленьким и я не высыпалась, стала класть его к себе. До полутора лет он спал с нами, сейчас прекрасно спит в своей кроватке. Очень помог педприкорм - не надо было покупать баночки или делать пюре. Малыш ел тоже, что и мы, только без специй. Не было нужды готовить ему отдельно и думать об этом.

По поводу внимания - каждому ребенку оно важно. Одному нужно, чтобы его выслушали, расспросили, поговорили. Второй хочет, чтобы с ним поиграли, порисовали. Третий - просто посидеть на ручках у мамы. И лучше я не помою посуду после обеда и уделю внимание детям, чем у нас будет везде чистота и обделенные вниманием дети. Я понимаю, что в многодетной семье это особенно важно - чтобы ребенок чувствовал себя нужным и любимым. А детская ревность - она была и будет всегда. Иногда дети перерастают ее, иногда живут с ней всю жизнь. Но важно видеть - есть она или нет, чтобы избежать конфликтов и обид в будущем. Бороться с ней нет смысла, это зависит от характера ребенка, я думаю, и от внимания к ребенку тоже. Если один ребенок любит апельсины, другой – яблоки, а третий – бананы, я не буду покупать 3 апельсина на всех. А куплю каждому его любимый фрукт. Надо чувствовать своего ребенка, понимать его потребности, а не тупо диктовать, что он должен делать, что ему нужно и т.д.



- Ира, у тебя остается время на себя, на мужа?

Да, сейчас дети ходят в сад, свободное время остается. Но и летом, и когда они болеют, я обязательно выкраиваю хотя бы немножко времени для себя. Нельзя зацикливаться только на детях, иначе очень скоро можно сдуться. Когда дети ложатся спать, у нас с мужем есть личное время. Иногда родители сидят с детьми, и мы можем сходить куда-нибудь вдвоем.

Мы чувствуем себя счастливой семьей, нам интересна разносторонняя жизнь, и мы стремимся не засиживаться дома.