Этого микроэлемента в организме содержится всего 4 грамма. Однако его биологическое значение для человека переоценить сложно, так как оно является основным звеном в составе кроветворения – образовании новых клеток красной крови. Его название – железо.

Основная часть железа поступает в организм с питанием, немного – с водой. Но вот всасывается из пищи всего примерно 10–30%, в зависимости от работы кишечника, микрофлоры и состояния организма. На всасывание железа влияют наличие кальция, дефицит аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов группы В. Кроме того, ежедневно происходят потери железа с мочой, фекалиями, потом и шелушением кожи. Во время беременности потребность в железе постоянно увеличивается и к концу срока составляет примерно 25–27 мг в сутки, что обусловлено растущим плодом и потребностями организма женщины на обеспечение малыша кислородом. Кроме того, в последние месяцы беременности плод запасает в своем теле железо, с тем чтобы после рождения его хватило до момента получения дополнительного железа из пищи. Острый дефицит данного микроэлемента приводит к развитию у будущей мамы анемии. Свести к минимуму этот риск поможет полноценное и разнообразное питание.

Кушать подано!

Железо, получаемое с пищей, принято делить на два вида (в зависимости от типа соединения, в которое оно входит): неорганическое, содержащееся в продуктах растительного происхождения, и гемовое, содержащееся в животных продуктах. Гемовое железо усваивается значительно лучше неорганического. Поэтому для профилактики железодефицитной анемии нужно ежедневно есть мясо (говядину, свинину), птицу, рыбу или печень. Железо содержится также в крупах (например, в гречке), фруктах, овощах, ягодах, но из продуктов растительного происхождения усваивается только 5–7% железа.

Мамины помощники


Помимо железосодержащих продуктов для удовлетворения потребности организма в железе необходимы вещества, способствующие усвоению этого элемента. Лучший «друг» железа – витамин С: его ежедневное количество, необходимое для адекватного усвоения железа, – 75 мг. Столько этого витамина содержится в чайной чашке одного из следующих продуктов: капуста брокколи, брюссельская, цветная капуста, клюквенный, апельсиновый, грейпфрутовый или ананасовый сок, папайя (кусочки), свежая клубника.
Нередко причиной анемии оказывается дефицит витамина В12. Для профилактики дефицита В12 необходимо включать в рацион продукты животного происхождения: молочные продукты, яйца, мясо.

Фолиевая кислота также нужна для построения гемоглобина. Она содержится главным образом в свежих фруктах и овощах, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе беременной женщины.

Кроме натуральных источников железа и других микроэлементов и витаминов, обеспечивающих нормальное кроветворение, существуют специальные продукты для беременных и обогащенные железом соки.

Содержание железа в некоторых продуктах питания (мг/100 г)

Продукт Железо, мг
Крупа гречневая 6,65
Крупа рисовая 1,02
Пшено 6,98
Горох 7,00
Молоко/кефир 0,07
Яблоки 0,63
Говядина 2,90
Печень говяжья 6,90
Курица 2,20
Куриные яйца 2,50
Творог 0,40
Сыр 1,10
Картофель 0,90
Капуста 0,62
Треска 0,65
Сардины 2,45
Моллюски 30,00
Мясо кролика 4,50
Отруби пшеничные 18,65


В завершение хочется напомнить, что принцип «чем больше – тем лучше» в случае с железом не срабатывает. Избыток его в организме (как же как и острый дефицит) не сулит ничего хорошего. Питайтесь правильно и будьте здоровы!