В группе школы раннего развития десять малышей-четырехлеток. Все они с первого взгляда обычные наивные детишки. Одна девочка выделяется особой худобой: чтобы юбка не спадала, в нее заправляют кофту. Зовут малышку Майя. Ее мама – женщина средних лет – родила ее, будучи в зрелом возрасте, и ей очень сложно понять современную молодежь, к коей уже начала относиться ее Майя:

- У моей дочери есть две двоюродные сестры, - рассказывает женщина. – Старшая девочка – полная, а младшая – совершенная худышка. Когда моя Майя приходит к ним домой, она играет с младшей сестрой, которая старше нашей дочери на три года. С недавних пор моя дочь стала отказываться от еды и сильно худеть. Я не знала, как ее уговорить поесть и не понимала причину ее голодных забастовок, пока не услышала разговор Майи и ее двоюродной сестры: «Майя, если ты будешь есть, ты станешь толстой, как моя старшая сестра, а если ты хочешь быть похожей на Винкс, то нужно есть как можно меньше». После услышанного я поняла, почему моя четырехлетняя дочь, которая, казалось бы, еще совсем маленькая, чтобы думать о своей фигуре, отказывается кушать.


Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, кто или что влияет на наших детей? Как часто мы искренне удивляемся поведению или взглядам своих ребятишек, не понимая, откуда в головах наших любимых чад могут возникать такие «дебри»?

Влияние неизбежно


Каждый человек, хочет он того или нет, постоянно подвергается чьему-то влиянию. Мы настолько привыкли к этому, что совсем не задумываемся, откуда у нас возникают те или иные идеи, желания, взгляды.

Таким же образом оказывается влияние и на наших детей. Есть лишь одна разница – мы, взрослые, исходя из жизненного опыта, просто не берем себе в голову многих вещей, тогда как наши малыши часто принимают все за «чистую монету».

Самое сильное влияние на детей, как правило, оказывают их родители. Это налагает серьезную ответственность на плечи папы и мамы, т.к. не только их слова наставления, но и их поведение закладывают в сознании дитя те базовые понятия, которые будут влиять на всю дальнейшую жизнь ребенка.

Однако не всегда родителям удается надолго удержать свой авторитет в глазах чада. В определенных обстоятельствах происходит слишком раннее «сползание в сторону», когда ребенок перестает доверять родителям, прислушиваться к ним, уважать их мнение и принимать его.

Когда авторитет родителей падает


Каковы причины потери родительского авторитета в глазах дитя? Есть наиболее распространенные пути, которые ведут к этой печальной ситуации.

Чрезмерная занятость
Когда мама и папа слишком заняты, чтобы уделять время ребенку, потеря авторитета родителей неизбежна. Взрослые пытаются «загладить вину», покупая малышу дорогие игрушки, устраивая ему шикарные дни рождения, не отказывая ему в его прихотях, но это не все, что нужно чаду. Поначалу ребенок будет тянуться к родителям, обращать на себя внимание, различными способами требовать участия в его жизни не только физического, материального, но и душевного. Затем постепенно маленький человечек начнет искать себе замену мамы и папы. В тех нуждах, которые не восполняют родители, будет участвовать другой авторитет.

Родители не прилагают усилий, чтобы держать связь с ребенком
Не только занятость на работе мешает взрослым иметь близкие душевные отношения с чадом. Для того, чтобы связь с ребенком с каждым днем крепла, а не ослабевала, важно стремиться к этому, прилагать усилия, исправлять ошибки, жертвовать какими-то своими интересами. Лень играет в этой ситуации не последнюю роль. Родитель, не привыкший трудиться над построением отношений с ребенком, мало чего добьется от взрослеющего чада. С годами «достучаться» до ребенка будет все сложнее и сложнее, его слух просто не будет приучен к голосу мамы и папы, к их увещеваниям и наставлениям.

Сильная дисциплина, слабая душевная связь
Мамы и папы, которые предпочитают использовать авторитарные методы воспитания, лишают себя душевной близости с ребенком, а, следовательно, открытости и понимания во взаимоотношениях. Чадо может быть очень послушным, безоговорочно выполнять все требования родителей, но внутри него будет зреть протест, который выльется наружу, как только возникнет подходящий момент. Мамы и папы, воспитывающие детей исключительно в строгости, не дающие им достаточно нежности и принятия, зачастую вызывают в сердцах детей осуждение и обиду. Самое страшное – что обида эта может жить в них до старости. Такие родители не будут служить примером для своих детей и не смогут стать авторитетом для них.

Сильная душевная связь, слабая дисциплина
Другая крайность, мешающая детям принимать мнение родителей и следовать ему – недостаток строгости. Психологи утверждают, что слабая дисциплина сказывается на ребенке точно так же, как и недостаток внимания. Объяснить это очень просто. Если дитя делает что-то требующее наказания, наставления и т.д., но родители оставляют это без внимания, ребенок может расценить это как равнодушие в свой адрес. В конце концов, «добрые» и «ласковые» мамы и папы, улыбающиеся в ответ на хулиганства дитя, потакающие всем капризам ребенка, рискуют через некоторое время совершенно потерять бразды правления в деле воспитания.

Слабая душевная связь, слабая дисциплина
Вседозволенностью можно назвать отсутствие всяческих отношений и связей между родителем и чадом. Ребенок - сам себе закон, его не интересует ничего кроме его собственных прихотей. Плюс к полному отсутствию дисциплины, отсутствие проявлений любви со стороны взрослых, невозможность иметь близкое общение с ними, ожесточает сердце дитя, слишком рано подталкивая его к «самостоятельной» жизни без надзора и контроля родителей.

Противоречивость в поведении родителей
Авторитет родителей в глазах детей может заметно пошатнуться, если чада заметят, что дела мамы и папы расходятся со словами. Поведение взрослых будет учить ребятишек сильнее их наставлений, ведь, что бы мы ни говорили и как бы ни поучали ребенка, он будет смотреть на нашу жизнь и делать выводы. Дети в этом отношении очень наблюдательны и четко замечают наши проколы.

Можно назвать еще много причин потери родителями авторитета у детей. Все эти проблемы сводятся в одну – нарушение взаимоотношений с ребенком. Как только взрослые оказываются не правы в глазах чада, дитя начинает «отлепляться» от родителей, от их мнения, их влияния.

С возрастом ребенка это становится все заметнее и заметнее. В подростковый период противостояние родительской власти достигает своего апогея, а ссоры с мамой и папой обостряются. Причин, почему кризис приходится именно на этот период, довольно много, но самые яркие из них две. Первая - возросшее и созревшее нежелание ребенка признавать авторитет родителей тогда, когда чадо еще не самостоятельно и должно повиноваться маме и папе. Вторая – настойчивое требование взрослыми подчинения от ребенка.

В семьях, где не утерян контакт с ребенком, где родители спохватываются воспитывать детей не с наступлением переходного возраста, а с рождения, вкладывая в ребенка время и силы непрерывно, подростковый период чада проходит наиболее гладко.

Кто или что влияет на моего ребенка?


Каждый родитель, проанализировав, может понять, кто или что оказывает влияние на его ребенка, и откорректировать создавшееся положение, что-то объяснив малышу, начав работу над какими-то стандартами чада.

Средства массовой информации
Все взрослые знают о влиянии СМИ на сознание людей. Дети – контингент, наиболее подверженный воздействию массовой информации. Если в вашей семье детям разрешается смотреть телевизор бесконтрольно, будьте готовы к тому, что разум малышей будет засоряться далеко не лучшей информацией. Окружение, в котором растет ребенок – друзья, одноклассники и т.д. - будет укреплять навязанные телевидением взгляды. Если не объяснять малышу, что хорошо, а что плохо из увиденного им, если не формировать правильное мнение о тех или иных вещах, он будет принимать за чистую монету все, услышанное с экрана.

Друзья
Наши дети часто выбирают в приятели ребят, которые по тем или иным причинам не очень нравятся нам. И наше беспокойство вполне оправдано, ведь всем нам известны поговорки типа: «С кем поведешься, от того и наберешься», «Покажи мне, кто твои друзья и я скажу, кто ты» и т.п. Безусловно, приятели влияют на наших детей, и чем чаще они общаются друг с другом, тем больше общего становится у них, тем большим они «делятся» друг с другом.

Возможно, друзья вашего ребенка и вправду вызывают опасение, однако не спешите говорить плохо о них своему чаду. Не пытайтесь убедить дитя в том, что он связался с дурным обществом, как-то унижать его приятелей в его глазах. Необходимо донести до сознания ребенка сам принцип выбора друзей. Пусть он сам на основе ваших наставлений определит, с кем ему стоит общаться, а с кем лучше постепенно охладить отношения.

Взрослые
Немалую роль в жизни наших детей играют взрослые, принимающие участие в их образовании, воспитании, развитии. К сожалению, не многие из них становятся хорошим примером для ребятишек. Все большее число воспитателей и учителей вызывает отрицательные эмоции у наших чад. Не смотря на не всегда адекватное поведение взрослых, ребенок может иметь четкое понимание, что и как следует воспринимать от учителя или воспитателя. Верное мышление поможет не принимать на свой счет нервные оскорбления, не впадать в депрессию от того, что кто-то назвал ребенка бездарем.

Часто дети могут, глядя на поведение взрослых, перенимать их манеры и считать, что вести себя тем или иным образом – допустимая норма. Здесь лишь наставление и жизненный пример мудрых родителей помогут ребенку разобраться, что стоит перенимать от взрослых, а что – ни в коем случае. Чтобы у дитя не возникало осуждения по отношению к учителю или воспитателю, хорошо, если мама и папа объяснят, почему взрослые могут вести себя грубо, недостойно, употреблять оскорбительные выражения и т.п. Например, это можно трактовать как усталость учителя или проблемы в семье, огорчения. Ведь всем нам понятно, что злятся люди не от хорошей жизни, а значит, их стоит лишь пожалеть.

Что еще может влиять на наших детей и формировать их мировоззрение и поведение? Очень важно каждому родителю знать об этих источниках. Ребенок читает книги? Поинтересуйтесь их содержанием, языком, которым написана книга и самим автором. Любит смотреть мультфильмы или фильмы? Старайтесь по максимуму контролировать этот процесс, ведь множество вредной информации поступает в наш мозг через видео. Увлекается музыкой? Послушайте, что проповедуется в ней. Не оставайтесь равнодушными к тому, чем живет ваш ребенок, даже если вам кажется, что внешне все совершенно благополучно.