Кроме игр и развлечений на свежем воздухе, дача дарит возможность научить малыша новым видам деятельности.

Огородничество – это прекрасный способ познакомить маленького ребенка с основами биологии, почвоведения, и развить новые навыки.

Научим детей основам земледелия

Прежде чем сажать, нужно сделать бороздки глубиной 2-2,5 сантиметра. Бороздки могут идти вдоль или поперек грядочки, могут смыкаться в круг или овал. Посоветуйтесь с ребенком, как он хочет начертить бороздки. Вы не занимаетесь огородничеством крупномасштабно, поэтому не принципиально, как будут располагаться борозды на детской грядке.

Малышам, которым исполнилось только два-три года, стоит начать с посадки более крупных семян. Это семена фасоли и бобов. Они сажаются на глубину 5-6 сантиметров. Для удобства колышком проделайте в почве углубления через 4-5 сантиметров. Если нет подходящего колышка, подойдет ручка от тяпки. Налейте в ямку воду, а когда вода впитается, кладите семечко и засыпайте землей.

Перед посевом семена фасоли, бобов, кабачка, тыквы и огурца лучше замачивать на ночь в холодной воде, тогда они быстрее взойдут.

Любой вид работы обсуждайте с ребенком. Это он - главное действующее лицо, а вы лишь «сельскохозяйственный советник», рекомендуете что, когда и как лучше сделать.

На следующий день после посева малыш начнет бегать на свою грядочку, ожидая всходов, и будет огорчаться, что его маленькие «зеленые друзья» никак не проклюнутся.

Зато сколько радости, торжества и счастья будет в его глазах, когда он увидит самый первый листок показавшегося растения! Он сам, своими руками посадил его! Из сухого крошечного «мертвого» шарика, благодаря заботе, почве и воде выросло зеленое растение. Какое счастье подарить кому-то жизнь!

Укрытие

Если лето стоит прохладное или вы хотите ускорить всходы, укрывайте на ночь грядку специальной тканью или целлофаном. Чем теплее будет растениям, тем быстрее они взойдут. Не забывайте их вовремя раскрывать, иначе в жаркий день они могут задохнуться или подопреть под укрытием.

Если на участке есть парник, выделите небольшой участок ребенку. Пусть он там посадит несколько семян овощей и зелени, а затем сравнит, где лучшие условия для всходов.

Относитесь к растениям, как к живым существам, и эту любовь к зеленым собратьям передайте ребенку. Объясните малышу, что без его заботы «маленькие подопечные» не выживут.

Полив

Полив осуществляется или рано утром, когда солнце еще не начало припекать, или вечером, когда солнышко садится.

Так как дети любят утречком поспать, не стоит их будить, перенесите полив на вечер. Детям будет в радость побегать с леечкой, набирая воду и поливая свою грядочку. Да и растениям полезен вечерний полив. За ночь вода лучше впитается в землю, она не останется на листьях и растение избежит ожога в жаркий день.

Первое время лучше поливать овощи и зелень вместе с ребенком. Покажите ему, как правильно держать лейку, наклонять ее так, чтобы вода попадала на грядку, а не на ноги малыша. Поливая, нужно медленно двигаться вдоль грядки, а не стоять на месте, иначе растения можно залить. Струя воды должна проходить через рассекатель, сильной струей можно сломать растение.

Поливаем огородик только водой, нагретой на солнце. Растения не любят температурного контраста и могут зачахнуть. Вот почему воду на дачных участках заливают в бочки, за день она нагревается, и вечером ею поливают растения.

Детям нравится поливать, поэтому доверьте им полив не только его собственной грядочки, но и «взрослого» огорода, кустов и деревьев. Поливать не сложно, важно лишь, чтобы струя воды не разбрызгивала землю у корневища.

Полив газонной травы можно смело доверить двух-трех летнему малышу. Тут уж ребенок может оторваться, водя шлангом во все стороны, надавливая пальчиком на край шланга, уменьшать или увеличивать напор струи, пускать ее веером либо фонтанчиком.

А сколько радости может принести малышу «серьезное и ответственное» задание самостоятельно переставлять разбрызгиватель воды для полива газона, следить, чтобы все участки газона были равномерно политы!

Прополка

Прополка - занятие нудное, нелюбимое даже взрослыми, поэтому не стоит настаивать, чтобы ребенок следил за тем, чтобы на его детской грядочке не было сорняков. Куда интереснее превратить прополку в увлекательнейшее занятие по изучению почвы и растений.

Сначала вместе с ребенком учимся отличать сорняки от овощных культур. Если это трудно сделать, то обратимся к фотографиям на пакетиках семян. Внимательно рассматриваем, какие листики, какая ботва у посаженного нами растения, ищем его на грядке, остальное - удаляем. Это прекрасное упражнение на внимательность и на развитие мелкой моторики пальчиков.

Зелень стоит пропалывать тогда, когда завяжется третий-четвертый листик. Иначе ее легко перепутать с сорняками.

У вырванных из земли растений можно рассмотреть составные части: корень, стебель и листья. Обратите внимание, что строение корня и листа у растений разное. Одни корни поверхностные, напоминают пучок плотно спутанных жестких нитей, как у ромашки, другие корни прямые, длинные, жесткие, глубоко уходящие в землю, как у одуванчика.

Рассматривать растения – увлекательное занятие! Это на первый взгляд кажется, что «зеленое море» одинаковое. Отправьтесь с ребенком в небольшое путешествие по дачному участку. Посмотрите, как выглядят растения. Вот здесь трава растет в тени. В какую сторону она тянется? А вот солнечное место вашего участка, как там произрастают растения?

Рыхление

После того, как сорняки выдернуты, приступаем к рыхлению земли. Делается это тяпкой или с помощью вилки – рыхлителя. Земля на грядке не должна быть покрыта жесткой коркой. Иначе корневая часть растения недополучает кислорода, что сказывается на росте всего растения. Поэтому вилкой - рыхлителем, разбиваем сухую земляную корку до тех пор, пока земля не станет рассыпчатой.

Отчасти процесса рыхления и прополки можно избежать, если грамотно расположить растения на грядке.

В центре грядочки воткнем несколько веток или соорудим деревянный каркас, по которому будут виться побеги фасоли и бобов, посаженные по периметру своей опоры. Затем сажаем свеклу, репку, щавель, салат - культуры, имеющие достаточно большие раскидистые листья, которые прикрывают почву и не дают влаге испаряться. Затем идет полоса моркови, лука. По краям детской грядочки сажаем низкорослые культуры: петрушку кудрявую, редис.

Если позволяет место, то можно в землю воткнуть несколько семян огурца или кабачка. Их плети будут живописно оплетать внешний контур грядки и создавать впечатление некоего зеленого оазиса. Грядка будет напоминать больше клумбу, с центральной вертикальной композицией, зеленовато-бордовыми листьями свеклы, с нежными листьями салата, стрелками лука и ярко красными пупырышками редиса.

Посаженные таким образом овощные культуры своей ботвой плотно прикрывают землю, что спасает почву от высыхания. Смешанный запах отпугивает насекомых – вредителей.

Друзья растений

При прополке и окучивании малыши не раз встретят дождевых червей. Черви выполняют важную функцию: подготавливают почву для роста растений. Кормом для червей служат содержащиеся в земле растительные и животные остатки. Пропуская землю через кишечник, черви разлагают их на более простые вещества, которые потом выплевывают в виде крошечных комочков земли, обогащенных минеральными солями. Таким образом, черви повышают плодородность почвы, а через выкопанные ими под землей ходы в почву поступает воздух, необходимый для корней растений.

Поэтому постарайтесь не повредить наших маленьких помощников-рыхлителей, земляных червей.

Фото - фотобанк Лори

Прореживание

Интересное занятие, малыш явно будет удивлен, узнав, что не все растения нужно сохранять. Для того, чтобы морковь, редис или свекла выросли крупными, ростки нужно прореживать. Через две-три недели после посадки удаляем слабые побеги и ростки, близко расположенные друг к другу.

Сбор урожая

Это самое приятное, самое радостное занятие и для взрослого, и для ребенка. Какое удовольствие выдернуть из земли свеколку, нарезать к обеду лука, нарвать салата!

Возможно, ваш ребенок не любит овощи и зелень, но едва ли он устоит против удовольствия похрустеть репкой и морковкой, выращенной своими руками.