Мода на домашние роды – одна из примет нашего времени. Все большее количество женщин не желают сменить домашний уют на казённые стены родильного дома даже на несколько дней. Что в этом хорошего и что плохого – попытаемся мы разобраться в этом небольшом материале.
Казённый дом?
Дома, конечно, куда лучше, чем в больнице. Некоторые молодые женщины с трудом переносят перемену обстановки и разлуку с мамой, особенно если они не ездили в пионерские лагеря и не участвовали в «Последнем герое». Этот феномен не нов и даже имеет собственное название – «госпитализм». Так на языке психологов называются душевные переживания по случаю претерпеваемых в стационаре бытовых неудобств и разлуки с близкими.
Этим же, кстати, зачастую объясняется желание рожать в стационаре с мужем или мамой – за возвышенными словами об участии мужа в деторождении зачастую скрывается стремление иметь под рукой старшего товарища, который заступится и не даст в обиду чужим дядям и тётям, которые, того и гляди, будут настаивать на бритье и клизме или сделают больно.
Приносит ли роддом больше пользы, чем неудобств? Да, это так.
В настоящее время не более половины родов бывают неосложнёнными и каждые шестые роды требуют выполнения кесарева сечения. Роды в наше время уже не являются естественным процессом, поскольку человек как биологический вид благодаря успехам медицины уже избавлен от воздействия естественного отбора. В связи с этим логично было бы предположить, что из поколения в поколение процесс деторождения обречён быть все более «медикализованым» и зависимым от усилий со стороны акушеров.
В родах существует масса возможных осложнений, справиться с которыми невозможно без помощи врачей (акушеров, неонатологов, реаниматологов), современного медицинского оборудования, лабораторной службы. В связи с этим госпитальные роды в настоящее время являются единственно разумным выбором современной женщины.
Не заслуживают доброго слова и компромиссные варианты, такие как: «поехать в роддом попозже, когда воды отойдут» или «начать дома, а в роддом поехать, если что-то пойдёт не так». Уже в начале первого периода родов и даже в стадии предвестников верными действиями можно профилактировать многие грядущие отклонения от нормального течения родового акта.
Особенно безвыходной выглядит ситуация, когда при домашних родах осложняется кровотечением последовый или ранний послеродовый период. В это время родильница нетранспортабельна (то есть не подлежит даже самой бережной перевозке), а между тем ей может потребоваться помощь в условиях операционной. Кстати говоря, города России, располагающие специализированными акушерскими и неонатологическими бригадами скорой медицинской помощи, можно легко пересчитать по пальцам.
А говорят, что при «уличных родах» разрывы родовых путей встречаются реже, чем при неправильном оказании ручного пособия при прорезывании головки. Но только при неправильном. И есть возможность ушить разрывы. И ребёнок при этом лежит в тёплых пелёнках под наблюдением врача. Иногда это важно.
История и современность
Давным-давно, когда ещё не было родильных домов и процесс деторождения был подконтролен только матушке-природе и бабушке-повитухе (этот вид родовспоможения называется «интуитивным акушерством» в противоположность акушерству научному или госпитальному) на Руси рожали в банях. Фольклорист и историк объяснят это обстоятельство тем, что в бане легче было уберечься от дурного глаза, большим расположением к роженице со стороны банного, нежели домового и мн. др. На самом же деле можно предположить, что исход родов, произошедших в бане, бывал лучшим, чем произошедших в жилище, потому что в бане просто-напросто чище.
(К слову сказать, это единственный рациональный акушерский приём, который можно обнаружить в преданьях старины далёкой. Помимо него к удачным находкам можно отнести только питие золы ласточкина гнезда, дабы обороть изжогу. Причина эффективности этого средства, конечно, не в ласточкином гнезде, а в том, что зола попросту является антацидным средством.)
В современных домах и квартирах мы уже не найдём земляного пола и шмыгающего под ногами поросёнка. Но, тем не менее, жилище человека, его тело и одежда богато патогенными микроорганизмами, которые способны нанести вред родильнице и малышу. Наиболее грозное осложнение среди инфекционных – эндометрит, гнойное воспаление матки. Любой человек встречал в художественной литературе упоминания о родильной горячке, которая, к сожалению, до зарождения госпитального акушерства была весьма частым исходом родов. Трудно судить о том, какова была заболеваемость родильной горячкой в процентном отношении, стоит лишь упомянуть, что когда венгерский врач Земмельвейс опубликовал свой способ мытья рук акушера хлорной водой, в его клинике из трёх с половиной тысяч женщин умерло всего (!) сорок пять. Это было столь выдающееся достижение, что на могиле Земмельвейса начертаны слова: «Retter der Mutter» («спаситель матерей»). Представьте теперь, сколько «дер муттер» спасают современные врачи только лишь тем, что обрабатывают руки специальными растворами, используют стерильный инструментарий и перчатки, дезинфицируют помещения роддомов и даже воздух родзалов и операционных обеззараживают посредством кварцевания!
А знаете, что первое удачное кесарево сечение в Европе было произведено в свинарнике? В 1500 году швейцарец Якоб Нуфер, кастратор свиней, имевший опыт подобных операций на хрюшках, прооперировал свою супругу непоспедственно на своём рабочем месте. Мать и дитя выжили, впоследствии фрау Нуфер родила ещё пятерых детей через естественные родовые пути.
''Их нравы''
В литературе можно встретить упоминания о том, что кое-где за рубежом, распространено обыкновение рожать дома, вызывая акушерку на дом. Но в этих публикациях редко обращается внимание читателя на то, что всё это делается не от хорошей жизни и с целью экономии средств. В западных странах, не познавших развитого социализма, роженицу не так уж и ждут в роддоме, если она не имеет соответствующей медицинской страховки. Для будущих мам, летящих по жизни экономическим классом, существуют акушерки-надомницы («midwife»). Собственно говоря, переводить это слово на русский как «акушерка» не вполне корректно, потому что эти специалисты получают совсем другую подготовку и могут работать с большой степенью автономности, обладая неплохими знаниями в области акушерства, неонатологии и даже функциональной диагностики. Кроме того, midwife вооружена до зубов медикаментами, диагностической аппаратурой (порой вплоть до портативного УЗ-сканера), приспособлениями для реанимации и интенсивной терапии новорожденных и санитарным транспортом. Российские акушерки, при всех своих блестящих достоинствах, для такой работы не подготовлены и попытки некоторых деятелей экстраполировать зарубежный опыт на нашу действительность и на этом основании заниматься родовспоможением на дому безосновательны и даже небезупречны с правовой точки зрения. С момента выхода в свет Петровского ''Устава повиальным бабкам'' и по сегодняшний день любительские занятия акушерством - противоправны и предполагают кнут и дыбу.
Словосочетание «духовные акушеры» мне и обсуждать всерьёз не хотелось бы. С трудом представляю себя, например, в кресле духовного стоматолога. Занятия акушерством все же требуют определённой квалификации.
А знаете, что был официально зарегистрированный случай выполнения кесарева сечения самой роженицей? Несколько лет назад мексиканская крестьянка, рожая, естественно, дома, выпила три рюмки текилы и выполнила себе нечто вроде харакири и извлекла живого ребёнка. Прибежавшая на зов домочадцев медсестра остановила кровотечение и больная была переправлена в госпиталь. Мать и ребёнок остались живы и здоровы. Случай с жаром обсуждался в мексиканских СМИ в том смысле, что роды в роддоме должны быть более доступны простому народу.
Эпилог
Так можно ли рожать дома? Можно, почему бы и нет. Исключения должны быть уже только для того, чтобы подтверждать правила. Есть же люди, которые занимаются экстремальными видами спорта, ездят на мотоциклах без шлемов, глотают шпаги и стоят под грузом и стрелой. Почему бы таким сорви-головам не попробовать свои силы и в домашнем акушерстве? Только нужно очень хорошо осознавать, что на плечи ложится двойная ответственность – за свою жизнь и за жизнь и здоровье будущего ребёнка.
Московская любительница парашютного спорта Мария Усова родила девочку на шестом месяце беременности через несколько минут после приземления. Схватки у нее начались ещё в воздухе. Мать назвала дочку Ларисой, что в переводе с греческого означает «чайка». По словам Марии, она хотела, чтобы будущий ребёнок насладился ощущением полёта еще во внутриутробной жизни.
Так что выбирать вам.