Все активнее в последнее время поднимается тема экономии. На форуме «Материнство.ру» уже стала постоянной тема «как прожить на 20 тыс.руб. в месяц.» С чем связан такой колоссальный постоянный интерес?

Экономию в большинстве случаев приравнивают к бедности. Многие говорят, что вместо мыслей об экономии просто необходимо больше зарабатывать. Давайте поразмышляем на тему «достаточного» заработка, который способен хотя бы покрывать реальные потребности семьи.


То есть, если условно разделить всех на очень богатых и бедных, то попробуем выяснить, кто же является «золотой серединой», так называемым средним классом в России. И поймем, какое место мы занимаем под солнцем. К чему нам нужно стремиться в дальнейшем или порадуемся достигнутым результатам.

Средний класс в России. Сколько денег на семью достаточно?


Однажды мои коллеги по работе дискутировали на тему богатых и бедных. Игорь считал себя состоятельным. У него имелась бюджетная иномарка, двухкомнатная квартира в пригороде. Алена считала все это не достаточным.

- Это все ерунда. Состоятельный человек помимо хорошего собственного жилья имеет еще недвижимость в собственности, он может заранее обеспечить всех своих детей: купить жилье, оплатить престижное образование, позволять хороший отдых несколько раз в год. Да и вообще он уже что-то имеет в запасе, поэтому в принципе при желании может не работать. Он работает скорее просто из собственного интереса и удовольствия.
- Ну что ты…- спорил Игорь, - ты посмотри вокруг! Как все люди живут? У многих нет никакого собственного жилья, они не могут себе позволить купить машину, да что говорить, на самое основное нет средств. Мы живем лучше них, значит, точно не бедные.
- Просто ты сравниваешь бедных с нищими. Это наш круг общения, мы общаемся с такими же как сами…
- Ну а кто тогда состоятельный?
Алена задумалась, видимо вспоминая в общем окружении подходящий пример.
- Возьмем хотя бы нашу начальницу. У нее две квартиры в хорошем районе. В трехкомнатной она живет. Двухкомнатную сдает. То есть, она пока еще получает с нее доход, а потом можно и сыну или на «счастливую пенсию» оставить. Потом у нее есть в собственности коммерческая недвижимость, которая сдается. У нее хороший автомобиль среднего класса. Она может вообще не работать. Ее «начальство» скорее хобби, но и дополнительный доход, конечно.
Игорь погрустнел, ему никак не хотелось относить себя к бедным.
В этот момент появилась героиня их размышлений. Игорь несколько оживился и спросил начальницу:
- Мария Денисовна, а кто по-вашему бедный, обеспеченный и богатый человек?
Руководитель, немного помолчав, сказала:
- Буквально вчера наш директор ездил на объект, где у хозяев трехэтажная баня выполнена как лучший музей в России. Он сказал, что почувствовал себя нищим. Я спрашиваю его, а кто же тогда мы, если Вы - нищий?
- Вы просто букашки…


Этот диалог говорит о том, что каждый воспринимает свое материальное положение по-разному. И часто не совсем адекватно. Кто-то прибедняется, и смотрит на прослойку из богатых и сверхбогатых, а кто-то не хочет себя считать бедным или как говорят профессионалы «верхней прослойкой бедных». Теперь давайте отойдем от мироощущения и обратимся к более официальным исследованиям и цифрам.

Эксперты не едины в своем мнении на счет среднего класса в России. Одни причисляют к нему, наверное, слишком большую часть нашего населения, говоря о том, что доходом среднего класса уже можно считать два с половиной прожиточных минимума на человека.

Прожиточный минимум в разных регионах нашей страны несколько отличается. По данным пенсионного фонда в 2014 году в городе Москва он составил 8502 рубля, в Московской области снизился до 6812 рублей, в Тульской области 6310 рублей, в Тамбовской - 4802 рубля. В камчатском крае прожиточный минимум составил 14000 рублей, в Магаданской области 11810 рублей, в г. Санкт-Петербурге - 6258 рублей. Найти свой регион вы сможете в таблице на сайте Пенсионного фонда РФ.

Если несколько усреднить данные, и взять, допустим, 6000 рублей как средний прожиточный уровень по стране, средним классом тогда можно считать семью с доходом на одного человека в 15 тыс. рублей (6000руб.*2,5). Тогда семья из двоих взрослых и двух детей должна иметь ежемесячный доход не менее 60 тыс. рублей, с тремя соответственно -75 тыс. рублей, с одним - 45тыс. рублей.

Помимо среднего дохода семья «среднего класса» должна иметь в собственности соответствующие квартиры, хотя бы одну хорошую машину, иметь возможность достойно отдыхать и лечиться, в том числе за границей.

По мнению Всероссийского центра уровня жизни, учредителя журнала «Уровень жизни населения регионов России», к среднему классу в нашей стране можно отнести около 40 % населения. На мой взгляд, эта информация преувеличена. Этих показателей достигают значительно меньше людей и все это в большей степени характерно для крупных городов.

Некоторые социологи и экономисты причисляют к среднему классу только 7% населения России, в том числе около 50% населения г. Москвы. Еще 20% составляют люди с аналогичным доходом, но не имеющие собственности. Их не относят к среднему классу. Если учесть при этом стоимость квартир в крупных городах, особенно в столице, и средние процентные ставки в банках, то это не удивительно. Этим людям, скорее всего, не удастся достичь звания «среднего класса» в крупном городе.

Тем не менее, тем, кто имеет доход, вписывающийся в первое представление о среднем классе, не стоит расслабляться. В Америке и Европе к среднему классу причисляют 60-70% населения. При этом в качестве среднего дохода берутся гораздо более крупные суммы. В развитых странах к среднему классу относят граждан с доходом 1000-1500 доларов в месяц на одного члена семьи, бедными считаются люди с доходом ниже 500 долларов, а нищими – ниже 100 долларов на одного человека.

Лючия Сгуэлья пишет в своей статье, напечатанной в газете La Stampa, что 2012 год в России стал годом среднего класса, связывая это с политической активностью «белых воротничков». А далее она делает заметку, говоря, что многие социологи говорят об отсутствии среднего класса в России, он более беден, чем его западные аналоги, особенно за пределами Москвы. Его представители зарабатывают от 4 до 30 тысяч долларов в год, имеют автомобиль, собственную квартиру, один или два раза в год ездят за границу, но более никакой роскоши и излишеств.

Помимо доходов, частной собственности для определения среднего класса во всем мире есть и другие критерии, все вместе это:
• уровень доходов
• движимое и недвижимое имущество
• уровень профессионализма
• наличие образования
• успешность поведения в условиях рыночной экономики.


По мнению Бюро экономического анализа всеми пятью критериями обладают в нашей стране только 5% населения, четырем соответствует уже 8-12%, трем -20-25%.

Условно разделить все население по классам можно следующим образом: обеспеченные - 8-10%, средний класс - 10-12%, 80 % - бедные люди и живущие за чертой бедности.

В западных странах строгое соответствие гораздо выше. Но здесь стоит оговориться. Там человек, получивший хорошее образование, более гарантированно перейдет в средний класс. В развитых странах это само собой разумеется. В России, даже имея неплохой диплом о высшем образовании, далеко не все граждане могут соответствовать этому критерию. Взять хотя бы врачей и учителей.

Если посмотреть на «срез» среднего класса, то за границей это чаще всего предприниматели, врачи, учителя, адвокаты, юристы, бухгалтеры и др. В России это представители нефте-газового сектора, крупных компаний, как например, ОАО «РЖД».

Интересным мнением делится в своей статье Беспалов М.В «Средний класс в современной России». По его личному мнению средний класс это:
• наличие жилой площади на всю семью (условно 3 человека) объёмом 100-120 кв.м.;
• наличие загородного жилья той же площадью, что и квартира;
• наличие автомобиля стоимостью от 500 тысяч рублей у каждого взрослого члена семьи;
• возможность всей семьёй выезжать за границу не менее трёх раз в год;
• отсутствие непогашенных кредитов;
• накопления в банке у каждого члена семьи, не меньше половины суммы всей собственности семьи.
Очевидно, что даже эксперты не приходят к единому мнению по поводу наличия и критериев определения среднего класса в России.



В любом случае не стоит впадать в уныние, ведь в первую очередь все зависит от мироощущения. Помните историю из начала статьи? Служащий Игорь считает себя обеспеченным человеком, в то время как его директор себя таковым не считает.

В принципе и начинается все в нашей голове, наших мыслях. Хочу заметить, что спустя несколько лет Игорь значительно улучшил свое материальное положение и открыл свое дело. Возможно именно этот разговор повлиял на него, сделал его более активным, желающим доказать свою правоту в том, что он обеспеченный человек и достоин большего. Не имеет значения, где вы сейчас находитесь, главное - в какую сторону вы идете!

При написании материала использованы данные сайтов:
www.pfrf.ru/socdoplata_doprojmin/27026.html
www.grandars.ru/college/sociologiya/sredniy-klass.html
izis-kopilka.ru/archives/9452
nsportal.ru/npo-spo/sotsialnye-nauki/library/sredniy-klass-v-sovremennoy-rossii

Фото - фотобанк Лори