У каждой мамы и каждого папы свое представление о способностях ребенка бороться с обстоятельствами, давать отпор окружающим, уметь дать сдачи или уйти от провокационной ситуации. В связи с этим реакция детей и родителей на детской площадке может кардинально отличаться, если дети начинают конфликтовать. Итак, давайте поговорим о том, должны ли дети драться на детской площадке?

На детской площадке


Вы, наверно, неоднократно были свидетелями различных конфликтных ситуаций среди детей на детской площадке. Бывает, что трое малышей желают кататься с одной и той же горки. Кто-то вырывает друг у друга лопатку для песка, а кто-то хочет катать чужую куклу в коляске или машинку за веревочку. По странному стечению обстоятельств всем сразу хочется качаться на единственных одноместных качелях. Дети начинают плакать, требовать, махать руками, драться.

Давать ли сдачи на детской площадке


Не смотря на то, что часто дети поначалу ведут себя схоже, реакция родителей бывает весьма разной. И в скором времени дети тоже начинают реагировать на спорную ситуацию, исходя из родительских взглядов на жизнь.

Людмила учит свою полуторогодовалую дочь давать отпор. Она открыто говорит около песочницы: «Лариса, ну-ка стукни его! А то захотел у тебя игрушки забрать. Да, сейчас жизнь не простая, надо давать отпор, а то «заклюют».

При этом стоит отметить, что ребенок достаточно крупный и сильный, вырвать из ее рук лопатку для песка или куклу под силу не каждому малышу.

В последнее время стали чаще говорить о росте агрессии у женщин. О жестоких женских драках на дискотеке, разборках из-за «любимого». Так чему же нужно учить ребенка: драться или грамотно уходить от конфликтов?

Уйти или драться?


Некоторые родители считают, что дети должны разбираться сами. На уровне своих примитивных конфликтов они уже должны учиться находить решение самостоятельно, готовясь таким образом к взрослой жизни.

Шестилетний Алеша играет сам по себе. Мама изредка поглядывает на него, беседуя с другими родителями в стороне. Она не качает его на качелях, не останавливает, когда он рискованно лазает по горке, ее голос слышен, лишь когда она зовет его домой. У Алеши есть дефект речи, он разговаривает на уровне трехлетнего ребенка - словарный запас очень мал, когда он просит раскачать его качели сильнее, выходит слово «быпо», то есть быстро. Никаких специальных занятий с малышом мама не посещает, при этом и разговаривает с ним она крайне редко. Ситуация развивается сама по себе, то есть «естественно и самостоятельно».

Алеша поднимается на горку, делает несколько опасных кувырков и останавливается. В это время снизу по горке карабкается девочка Таня. Когда она поравнялась с площадкой, на которой стоит Алеша, он сделал оживленное лицо и ударил ее ладонью по голове. Она вскрикнула, залезла на площадку и ударила его в ответ. Алеша толкнул ее, Таня ответила. На самой верхней площадке завязалась драка.

Ребенок дерется на площадке


Мама Тани сказала:
- Прекратите драться!
Но никакого эффекта на раскрасневшихся детей это не произвело. Мама Алеши даже не повернула голову в сторону горки.
- Таня, спускайся с горки. Вы можете упасть с высоты.
Девочка, продолжая махать руками, повернулась к лестнице, чтобы спускаться и снова получила удар. Она развернулась и ответила. Алеша был рад. Он снова ударил ее.
- Таня, ты видишь, что он не прекращает. Не играй с ним. Ты же не хочешь получить еще раз по голове?
Но девочка уже тоже не могла остановиться. Дети опасно раскачивались, держали друг друга за руки на самом верху горки, где не было ограждения.
- Таня, спустись с горки немедленно!
Таня вырвалась и спустилась по ступеням. В это время Алеша быстро начал спускаться с другой лестницы. Он подскочил к девочке уже на земле, шлепнул ладонью по голове и толкнул. Разозлившаяся девочка, отчаянно размахивая руками, двинулась на очевидного обидчика.
- Таня, мы сейчас уйдем домой, если ты не отойдешь совсем от этого мальчика.
Мама Алеши вдруг очнулась со словами:
- Ой, а что здесь происходит…
Затем она снова замолчала и отвернулась. Алеша продолжил в том же духе.
- Таня, мы идем домой! Раз ты совсем не думаешь своей головой и продолжаешь играть с драчуном.
Девочка оттолкнула Алешу и сказала:
- Да, уж лучше я пойду играть в песочницу…
Алеша не пошел за ней.
Дома мама сказала Тане:
- Невоспитанных людей, драчунов, просто дураков достаточно много, а голова у тебя всего одна. Может быть, не стоит подставлять ее для удара?
Девочка согласилась и сказала, что будет выбирать сама друзей для игры.

Мнение психолога


Здесь полезно вспомнить совет одного детского психолога, который утверждает, что в маленьком возрасте ребенок не понимает, что такое самозащита. Он часто просто учится бить других и считает, что это правильно.

Задача родителей – объяснить своему ребенку, как уйти от агрессии со стороны другого ребенка. При этом необходимо общаться с детьми как можно чаще, вырабатывая опыт решения конфликтов. В подобной ситуации необходимо сказать своему ребенку, что надо отойти, а другому, что драться нехорошо. Когда малыш пройдет через это много раз, он уже не будет плакать. Он будет ощущать поддержку со стороны родителей и начнет думать, с кем ему играть.

Ведь в конечном итоге, друзей выбирают. Этот навык тоже чрезвычайно важен. Сами родители часто сетуют на то, что ребенок попал не в ту компанию.

В тоже время в ситуации с детскими конфликтами часто не бывает однозначно правильных ответов. Но здесь на первом месте всегда стоит безопасность ребенка.

Боксер о безопасности


Вспоминаю, как на одной утренней передаче был в гостях Николай Валуев, российский боксер профессионал, выступавший в супертяжелой весовой категории.

Обсуждался сюжет о самообороне населения. В видеоролике на парня нападали двое, один из которых был с ножом. Далее показывались приемы самообороны, где герой сюжет ловко выбивал нож из рук и валил на землю преступников.

После просмотра ведущий спросил известного боксера, эффективны ли эти советы и как поступил бы в этой ситуации сам Николай.

- Вы знаете, это все хорошо показано в ролике… Но их двое, и у одного нож. Кто знает, как повернется ситуация? Я бы просто убежал!

В зале раздался дружный смех, всем известно о хорошем чувстве юмора у Николая Валуева.

Однако в каждой шутке есть доля правды!

Обучение самообороне


Если вы все же считаете, что мир вокруг требует более серьезной подготовки, то для этого существуют специализированные школы самообороны, различные спортивные секции. Где ребенка учат не только драться, но и многим другим полезным навыкам: умению держать равновесие, правильно падать, управлять своим телом, развивать моторику и др.

При этом не всегда обязательно достигать первенства, иногда просто полезно участвовать в физкультурно-оздоровительных мероприятиях, выбрасывать накопившуюся у ребенка и неиспользованную энергию.

Всему свое время и место. Детская площадка – отнюдь не место для детских побоищ!

Фото - фотобанк Лори