Или почему не стоит покупать ботинки на липучках


Вырастить ребенка и не допустить ни одной, хотя бы маленькой, ошибки - задача из разряда невозможных. Промахи допускают все родители без исключения. Если не верите - попробуйте вспомнить своих маму и папу: наверняка было что-то в вашем детстве, что бы вы с удовольствием изменили, если бы была возможность вернуться в прошлое. Но это не значит, что не стоит стараться избежать ошибок - ведь если знать, какие ошибки допускают современные родители чаще всего, велик шанс не стать одним из них.

Мама ругает ребенка за разбитую чашку


Ошибка первая: родители не думают о глобальной перспективе


Очень часто при воспитании взрослые принимают решения с позиции «здесь и сейчас»: покупают ребенку игрушку, чтобы он перестал капризничать в магазине, ругают за разбитую вазу или ставят в угол из-за двойки в дневнике. Почти никто не задумывается, как то или иное действие повлияет на ребенка в будущем.

Все наверняка смотрели фильмы, в сюжете которого герой присутствует одновременно в настоящем и в будущем. И если герой «здесь» получает ранение, то «там» у него появляется шрам. Так происходит и с детьми - только, увы, увидеть шрамы можно только спустя много лет. А потому лучше постараться сделать так, чтобы их не было вовсе.

Через десять, двадцать, тридцать лет будет совершенно не важно, почему ребенок получил тройку в четверти по геометрии и почему сломал игрушку, зато будет очень важно, как он относится к себе и к окружающим. И одна из прямых обязанностей родителей - учитывать глобальную перспективу, принимая те или иные решения в повседневной жизни.

Прежде, чем похвалить или отругать ребенка, разрешить или запретить ему что-то, подумайте: как это повлияет на его жизнь, что это даст ему, 30-летнему?

Ошибка вторая: родители не дают своим детям ошибаться


В Америке сейчас широко обсуждается «кризис 20-летних» - речь идет о молодых людях, которые выросли в счастливых семьях, были лучшими друзьями со своими родителями и имели, казалось бы, идеальное детство. Теперь они выросли, и они несчастны. Почему?

Как выяснили психологи, главная причина, как ни странно, именно в их беззаботном детстве. Взрослые не давали им совершать ошибки, подстилая соломку везде, где хотя бы в теории могло упасть их чадо. Только почуяв неладное, родители сразу уводили ребенка в более безопасное окружение - как реально, так и фигурально выражаясь. Они убирали все препятствия с пути детей и делали все цели легко достижимыми. Если соревнование - то все должны получить призы, если не получается играть в хоккей - сходи на футбол, не заладились отношения со сверстниками в школе - перейдем в другую, не проблема! Все это привело к тому, что выросло целое поколение детей, которые не умеют - и не хотят - преодолевать препятствия. Любая трудность в жизни ставит их в тупик и приводит к депрессии. А расчищать дорожку на протяжении всей взрослой жизни их родители, увы, оказались не способны.

Все это не значит, что нужно смотреть, как ребенок мучается на занятиях по теннису, мечтая о карьере музыканта, и закрывать глаза на то, что его обижают сверстники или учителя. Но это означает, что вмешиваться нужно только тогда, когда ситуация угрожает жизни или здоровью ребенка, либо когда он сам, попытавшись несколько раз, объективно не справляется в силу возраста и отсутствия необходимых умений. До тех пор - позволяйте ребенку самому преодолевать препятствия, - таким образом он тренирует навыки, необходимые во взрослой жизни. Можете начать с того, чтобы помочь ребенку научиться самостоятельно завязывать шнурки вместо того, чтобы покупать обувь на липучках.

Не покупайте ботинки на липучках


Ошибка третья: родители торопят «взросление» ребенка


Дети растут куда быстрее, чем кажется - у вас есть всего около десяти лет до того момента, как они перестанут разбрасывать свои игрушки по всему дому, просить вас почитать сказку на ночь и оставлять мультики в DVD-плеере.

Растить ребенка - это трудная работа, и порой кажется, что было бы так здорово, если бы он, наконец, научился сам кушать, собирать свои игрушки и принимать ванну. Но, торопя малыша повзрослеть, взрослые лишь ухудшают ситуацию: вмешиваясь в естественный ритм развития ребенка, они могут вызвать невротические реакции, которые, в свою очередь, замедлят развитие.

Вместо того чтобы вечно куда-то спешить самому и торопить ребенка, попробуйте остановиться и прислушаться к себе: не будете ли вы скучать по голосу своей дочки, которая зовет поиграть в куклы, когда через пять лет она будет убегать из дома, едва успев попрощаться, потому что ее будут ждать подружки? Возможно, стоит попробовать нажать на «паузу» и погрузиться вместе со своим ребенком в его детский мир. Это полезно не только для налаживания детско-родительских отношений, но и для возобновления своей собственной психической энергии, главное - перестать этому сопротивляться, переживая о несделанных делах.

Ошибка четвертая: родители забывают, что действия - сильнее слов


Взрослый может сколько угодно убеждать ребенка делиться игрушками, быть заботливым и получать удовольствие от поедания овощей. Но если он сам ругается на все и всех вокруг, отказывает в помощи друзьям, когда его об этом просят, кушает жаренное вперемешку со сладким, то может не сомневаться: ребенок «услышит» поступки, а не слова.

Дети очень хорошо отслеживают все наши действия и на их основе подсознательно дают себе разрешение делать точно так же. Поэтому, если вы сами курите, можете сколько угодно рассказывать своему ребенку о вреде курения, это нисколько не снизит ваши шансы застать его с сигаретой в подъезде.

Единственный способ добиться того, чтобы дети придерживались тех правил, которые вы для них установили, - это следовать им самому. Иными словами, вам придется стать тем человеком, которым, как вы надеетесь, станут ваши дети, когда вырастут.

Ошибка пятая: родители растят идеального, а не реального ребенка


Родители начинают мечтать о том, каким будет их будущий ребенок, часто еще до того, как узнают, ждут они мальчика или девочку. Большинство взрослых видят в своих мечтах умных, красивых, талантливых и здоровых детей, с такими же интересами и с той же точкой зрения на мир вокруг, как у них самих. И после появления на свет реального ребенка не всем удается перестроиться: многие родители так и продолжают видеть перед собой некий идеал, и разочаровываются, когда он не соответствует их представлениям.
«Какого черта тебя интересует балет, ты же мальчик!» - возмущается отец, мечтавший сделать из сына футболиста. «Ну почему тебе так нравиться носить брюки, ты же девочка, девочки должны ходить в юбочках!» - жалуется мама, мечтавшая наряжать дочку в самые красивые девчачьи наряды.

Правда заключается в том, что современной науке не известно, как именно смешиваются в новом человеке гены и откуда формируется та или иная склонность, но факт остается фактом: ребенок может быть совершенно не похож на своих генетических родителей. Ему могут нравиться иные вещи, и он имеет право придерживаться своих взглядов на жизнь.
Поэтому очень важно научиться видеть перед собой реального ребенка, а не того, кого вы нафантазировали, и помогать ему раскрыть склонности и таланты, присущие только ему.

Не забывайте, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. И, хоть не допустить ни одной ошибки в воспитании невозможно, отслеживая свое поведение и стараясь в случае необходимости его корректировать вы по крайней мере сможете сказать, что делали все, что было в ваших силах, чтобы помочь своему ребенку вырасти сильным и уверенным в себе человеком, который умеет радоваться жизни, заботиться об окружающих и добиваться своих целей.

Фото - фотобанк Лори