Погожим сентябрьским деньком группа журналистов отправилась на молочную ферму "Совхоза имени Ленина" в Московской области, чтобы воочию убедиться, что современная ферма является высокотехнологичным предприятием, на котором производится натуральное и безопасное молоко. Нам показали, в каких условиях живут коровы, чем они питаются, как проходит процесс дойки и как хранится молоко до отправки на завод. Мы также осмотрели телятник, где содержится молодняк, который в ближайшие годы придет на смену рабочим животным. Материнство.ру предлагает своим читателям подробный фоторассказ о том, в как современная корова дает молоко.

За последние 20 лет уровень потребления молока и молочной продукции в России снизился до 75% от минимально рекомендованной медицинской нормы. Недостаток кальция, основным источником которого являются молочные продукты, приводит к заболеваниям костей и зубов, мешает полноценной работе сердечной мышцы, а также нервной, кроветворной и мышечной систем.

На молочной ферме "Совхоза имени Ленина" содержится 400 коров, каждая из которых в среднем дает 26 литров молока в день. Ежегодно удои от одной коровы составляют порядка 9 тонн, что является очень высоким показателем. Обычно корова производит молоко на протяжении трех-четырех лет, но есть на ферме животные, которые трудятся по 12 лет, и за свою жизнь дали уже 84 тысячи тонн молока! В европейских странах, например, в Голландии, корова-чемпионка, которая дала 100 тонн молока, получает награду в виде ценного колокольчика на шею. Нашим буренкам уже не так далеко осталось до этого почетного уровня.

Конечно, на Западе используют самые современные технологии. Стандартом в Европе является полностью роботизированная ферма, на которой все процессы, от кормления и уборки до особого интеллектуального доения производят механизмы. Корова сама решает, когда ей пора отдать молоко, и проходит в доильный отсек. Там автомат считывает ее номер, стерилизует вымя, сканирует соски и подключает к ним доильный аппарат. Порция молока сразу же проходит экспресс-анализ и при наличии в его составе крови (например, при мастите) - уничтожается. Если же животное здорово, то интеллектуальная дойка происходит автономно для каждой доли вымени. Это значит, что, если молоко осталось только в одной доле, то оно будет сцеживаться только из этой доли, в то время как все остальные части доильного аппарата уже закончили действие. Стоит ли объяснять, что такой тонкий и щадящий процесс позволяет получать наибольшие удои от каждой коровы!

Во многих хозяйствах России, например, в Калужской области, роботизированные фермы уже давно и успешно действуют. В "Совхозе имени Ленина" роботизированная ферма пока находится в процессе строительства. К сожалению, изменения валютного курса больно ударили по планам ввода ее в эксплуатацию - часть оборудования удалось закупить до кризиса, остальное придется закупать уже по новым ценам. Но руководители фермы надеются в скором будущем ввести в строй первый модуль, и получать с каждой коровы до 10 тонн молока ежегодно.

А мы пока отправимся в не полностью роботизированный, но все же достаточно современный корпус, построенный в 2007 году.

Здесь содержится 200 коров, обслуживанием которых, от кормления и ухода до дойки, занимается... всего 2 человека.

Буренки находятся на беспривязном содержании. Они могут свободно перемещаться внутри помещения, лежать или ходить, по своему желанию.

Можно, например, попить воды.

Или полежать на подстилке из опилок, пережевывая жвачку.

Можно просто прогуляться.

Непрерывно движущаяся штанга аккуратно убирает с пола отходы. А закрепленные сверху и сбоку щетки позволяют корове почесать и почистить свое тело.

Вероятно, содержание животных в помещении, без выпаса, покажется кому-то негуманным. Но этому есть несколько причин.

Во-первых, при малоподвижном образе жизни, когда корова не расходует силы на поиск корма, она вырабатывает больше молока.

Во-вторых, для выпаса четырехсот животных требуются огромные пространства с богатым и сочным разнотравьем, которого нет в ближайшем Подмосковье.

И наконец, животные на роботизированных фермах Европы тоже содержатся в помещении, и это никого не смущает.

Процесс дойки совершается три раза в день. Для доения коров группами загоняют в специальное помещение, оборудованное доильными аппаратами.

Одновременно доится 12 коров - по 6 с каждой стороны.

Оператор машинного доения после дезинфекции вымени подсоединяет аппараты к каждой корове.

Автомат фиксирует количество выдоенного молока.

Псоле дойки коровы отправляются отдыхать.

А молоко сразу же охлаждается до температуры +7 градусов. Это обеспечивает его наилучшую сохранность и поддерживает высокое качество.

В этом танке хранится вся дневная партия молока от двухсот коров, которую затем забирает молоковоз.

Молочная ферма "Совхоза имени Ленина" поставляет на заводы только молоко высшего сорта, соответствующее требованиям к сырью для производства детского питания. На ферме берутся пробы молока и проводятся экспресс-тесты, точно такие же, как затем проводят на молокозаводе. По содержанию жира (3,6%), белка (3,2%), соматических клеток и бактериальной осемененности это молоко с хорошим запасом выдерживает все требования технического регламента.

В значительной степени это связано с высококачественными кормами, которые получают животные. Основу питания составляют кукурузный силос и разнотравный сенаж. Для более полноценного рациона в меню добавляются натуральные добавки (свекловичный жом, соя, рапс, кукуруза и др.), а также импортные минеральные добавки, предназначенные для питания крупного рогатого скота.

А вот импортный скот на ферму не закупают, ремонт поголовья производится за счет собственного молодняка.

Каждая рабочая корова имеет на шее датчик, который по интенсивности жевательных движений определяет момент, когда она готова к осеменению.

Осеменение проводят искусственно, семенной материал поставляется в замороженном виде из зарубежных источников. Увы, своих быков-производителей соответствующего уровня у нас в стране нет: их разведение и содержание требует особой технологии и долголетних усилий, которые не скоро окупятся.

В результате искусственного осеменения нередко появляются на свет двойни, что почти не встречается при естественном зачатии. Молодняк содержится в телятнике, куда мы сейчас и направляемся.

На бирке указывается номер животного и его отец.

Телята содержатся группами, по возрастам.

Совсем маленькие телята находятся в отдельных отсеках. Это своего рода телячьи "ясли".

На бирках указана еще и дата рождения. Например, этому очаровашке всего 8 дней от роду.

Подрощенный молодняк получает комбикорма, а совсем крошечные малыши питаются молоком из "Молочного такси".

В первые 10 дней после родов молоко от коровы идет не на реализацию, а поступает в "Молочное такси". Это делается не только ради питания телят, но и для соблюдения требований безопасности - некоторые коровы получают после родов лекарства, в частности антибиотики, и их молоко может быть использовано только после того, как все следы присутствия антибиотиков из молока исчезнут. Прежде, чем молоко такой коровы поступит в производство, его обязательно тестируют.

Для поддержания высокого стандарта продукта на ферме раз в месяц проводят контрольную дойку от каждого животного. Молоко направляется в независимую лабораторию для подробного анализа его состава. Исходя из результатов, животному корректируют питание, при необходимости добавляют микроэлементы и питательные вещества.

Вот такой сложный производственный процесс скрывается за простыми словами: "Дает корова молоко". Но прежде, чем этот полезный напиток окажется на нашем с вами столе, он проходит долгий путь по цехам молокозавода. Об этом Материнство расскажет в следующий раз.

Всемирная организация здравоохранения, Институт Питания РАМН и Союзмолоко рекомендуют употреблять три любых молочных продукта в день (это могут быть молоко, творог, йогурт, кефир и любые другие молочные продукты). Три молочных продукта - это 80% от суточной нормы потребления кальция для взрослого человека в день.

Пейте, люди, молоко, - 

Будете здоровы!